Пчеловодство Самарской области

 

Пчеловодство Самарской области Самарская область расположена в среднем течении Волги, по обеим её берегам. Самарская область имеет протяженность с севера на юг 335 км, а с запада на восток 315 км. Граничит регион на западе с Саратовской и Ульяновской областями, на юго-востоке с Оренбургской областью, на севере с Республикой Татарстан, а также на юге с Казахстаном.

 

Влияние климата на пчеловодство Самарской области

Климат Самарской области умеренно-континентальный. В области среднемесячная температура июля 20,7°С, января −13,8°С. Абсолютная максимальная температура воздуха достигает 41,0°, абсолютный минимальная температура  44°С. Безморозный период в долине Волги в среднем длится 159 дней, с 29 апреля по 4 октября, однако он значительно колеблется в отдельные годы. Длительность безморозного периода очень зависит от рельефа. На плато Самарской Луки вероятность весенних заморозков после 15 мая и осенних раньше 20 сентября составляет 50%, а вероятность весенних заморозков  в долине Волги всего 10%.

На территории Самарской области в среднем выпадает в год 500 мм осадков. Но осадки выпадают крайне неравномерно. Неравномерность поступления осадков приводит к довольно частым засухам и периодам  затяжных осадков. Засухи наиболее часто бывают во второй и третьей декадах мая и первой декаде июня,  что вызывает проблему как в жаркое лето и засуху сохранить пчел, и как организовать борьбу с болезнями пчел в засуху.

Затяжные осадки - чаще всего в январе и первой и второй декадах февраля, а также во второй половине октября - первой декаде ноября.

 

Первый снежный покров в долине Волги устанавливается в среднем 30 октября, а устойчивый снежный покров 21 ноября, разрушается 11 апреля, а полный сход снега заканчивается к 15 апреля. На плато Самарской Луки устойчивый снежный покров формируется в среднем на 15 дней раньше, чем в долине Волги, а разрушается в среднем на 5 дней позднее.

Наибольшая высота снежного покрова отмечается во второй половине марта и в наиболее многоснежные зимы может достигать в долине Волги 90 см, а на плато - 150 см при средних многолетних значениях соответственно 40 и 60 см.

 

 

Как бороться с восковой молью в улье с пчелами

Как защитить пчел от мышей

Как сделать канди для пчел:

 Метод изоляции маток на время медосбора, на зиму и в других случаях

 

 

 

Пчеловодство Самарской области

 

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, по итогам 2014 года в области насчитывалось 34 450 пчелосемей. Общее количество произведённого мёда составило 1 248 тонн. Хотя по сведениям председателя областной гильдии пчеловодов Н.А.Перегудова в области имеется не менее 110 – 120 тысяч пчелосемей, и около 20 000 пчеловодов. Такой разбег говорит об отсутствии достоверной статистики по пчеловодству в Самарской области. Одновременно зафиксировано резкое снижение количества пчелосемей – потери составили 85% от общего количества пчелосемей.

В Самарской области основная часть пасек небольшие, но есть пасеки в 500 – 800 пчелосемей.

Зимовку пчел организуют как в помещениях (сараи и тому подобное), так и на воле.

На воле оптимальную зимовку организуют, ставя ульи в 2 ряда по 10 ульев вплотную и закрывают коробом из досок, сверху закрывают шифером. После  выпадения снега, короб забрасывают снегом, что предохраняет ульи от колебаний температуры. Летки открывают на 5-6 см. При этом ульи сухие снаружи. Забрасывать снегом ульи не рекомендуется, иногда даже в декабре идет дождь и если снег плотно прилегает к улью, то образуется ледяная корка и пчелы могут погибнуть, зимовка в коробе исключает такую вероятность. Не рекомендуется обматывать пленкой ульи, в этом случае в ульях развивается большая сырость.  Закладывают в короб большое кол-во отравы для мышей, что бы они не беспокоили пчел. Короб так же мешает синицам и другим птицам беспокоить пчел. В бесснежную зиму короб убережет ульи от ветра. В зиму лучше оставлять сильные семьи на 10 рамках, обработанные от клеща, они успешно зимуют, могут хорошо собрать майский мед, но затем сложно  удержать семьи от роения до цветения эспарцета.

В зиму стоит оставлять достаточное количество корма, рекомендуется после выхода последнего расплода и до морозов держать гнездо под одним холстиком. Тогда пчелы спустятся вниз и проблем с кормом не будет. В даданах желательно положить поверх полномедную рамку плашмя, в многокорпусном желательно оставлять два корпуса с кормом. Верхний корпус формируется в августе из полномёдных рамок( поверхность сота должна смыкаться с нижним бруском, и мёд до самого низа, а в нижнем весь расплод, в конечном итоге в нижнем корпусе будут маломедные рамки,  в первой половине зимы осуществится переход клуба во второй корпус и корма гарантировано хватит на зиму.

Регион отличается разнообразием медоносов.

Многие вывозят пчел сначала на липу, а после откачки в конце июня, перевозят пчел на гречиху или подсолнух. Некоторые пчеловоды за сезон делают шесть кочевок. В область кочует немало пасек с соседних областей.

В 2002 г был поставлен рекорд по приносу нектара с гречихи за день - 17 кг. 

Медосбор сильно колеблется по годам в зависимости от погоды, некоторые на кочевках заявляют о 140 кг меда от пчелосемьи, но средняя медопродуктивность составляет около 35 кг с улья. Медосбор сильно колеблется от уровня опытности пчеловодов, погоды и т.д. так в 2011 году медопродуктивность пчелосемьи колебалась от 25 до 140 кг.

Во многом сбор меда с улья зависит от района. В лесной зоне на стационаре можно получить  35 кг меда, в то время как на юге в степной зоне 21 кг меда с улья. 

 

 

Пчелы Самарской области

 

В Самарской области планом породного районирования рекомендовано разводить среднерусскую и карпатскую породы пчел.

На территории Самарской области ученые отмечают наличие аборигенных пчел, самарской популяции среднерусских пчел. Но большое разнообразие климатических и медосборных условий области, интенсивное развитие сельского хозяйства, вызвало необходимость завоза пчел других пород, сначала серой горной кавказской, которая неплохо работала в южных степных районах области с жарким климатом, а позже карпатской породы пчел.

В настоящее время в область активно завозятся пчелы и пчеломатки серой горной кавказской, и других пород. Следует отметить, что в Самарскую область завозилось  большое количество пчел из Узбекистана. Завозные пчелы, как и районированные карпатские активно метизируют местных среднерусских пчел. Метизированые пчелы значительно уступают по зимостойкости и другим характеристикам  чистопородным пчелам.

Метизация пчел, завоз новых болезней пчел, в частности, высока вероятность завоза тропилелапсоза, служит одним из основных факторов, способствующих значительному сокращению численности пчелиных семей  в Самарской области.

Требуется организовать работы по сохранению локальной популяции среднерусской пчелы. Ядро местной популяции среднерусских пчел расположено на севере области, а так же в Кинель-Черкасском районе. В соседних районах несмотря на метизацию остаются и пасеки с чистопородными среднерусскими пчелами.

Среднерусские пчелы хорошо приспособлены к медосбору с липы, гречихи и других сильных медоносов. Обладают хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Есть смысл создать на севере области массив чистопородного разведения среднерусских пчел.

Учитывая огромную потребность в пчелах для опыления сельхозкультур, есть смысл создать репродуктор карпатских пчел на юге области.

 

Государственная поддержка пчеловодства Самарской области

 

В Самарской области был принят региональный закон о пчеловодстве.

Несмотря на заявленную поддержку пчеловодам, целевых программ развития пчеловодства Самарской области, пока не заявлено. Пока пчеловоды могут получить помощь в рамках общих программ развития сельского хозяйства области.

 

Перспективы пчеловодства Самарской области

 

В Самарской области большой потенциал для развития пчеловодства.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 Как продать мед в розницу