Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Сафлор медонос и пыльценос

 

Сафлор красильный – ветвистое колючее растение, принадлежит к семейству сложноцветных. Достигает в высоту до 80 Софлор медоноссм. Листья сидячие без черешков, имеют продолговатую форму. По их краям расположено множество мелких колючек. Отличается высокой засухо­устойчивостью и высевается обычно на необеспеченной осадка­ми богаре.

Цветки у сафлора трубчатые. Каждый из них цветет только один день, а вся корзинка - четыре - пять дней. Во время цветения сначала появляется рыльце, а несколько позже - тычинки, пыльники которых лопают­ся на солнце, и если к этому времени рыльце не опылилось чужой пыльцой, происходит само­опыление. Агрономы отмечают, что присутствие пасек на посевах сафлора обеспечивает более высокий сбор семян. При посеве на корм сафлор убирают в фазе бутонизации, поэтому он не представляет какого-либо интереса для пасек.
Цветет сафлор с июля по август, в течение 15-25 дней. Как медонос сафлор весьма неустойчив, но является не­плохим пыльценосом. В Южно-Казахстанской области, где его посевы составляют 4-5 тыс. га, выделяет нектар в редкие годы и обычно не более 5-10 дней. Контрольный улей в это время прибавляет в весе от 0,5 до 2,5 кг в день. Замечено, что при малейшем изменении погоды или ветре взяток прерывается. Пчеловоды используют посевы сафлора только в сочетании с другими медоносами, что бы в крайнем случае пчелы могли запастись пыльцой.
Мед софлора светлый, с характерным желтоватым оттенком, без аромата

Семена сафлора перерабатывают на масло, которое по вкусу и цвету напоминает подсолнечное. Из лепестков растения изготавливают краску: розовую, желтую и оранжево-красную.

 

Смотрите так же


Козлятник восточный - медоносы

Осот полевой - медонос

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: