Экономические и социальные аспекты развития пчеловодства региона

Пчеловодство всегда занимало значимые позиции в жизни населения нашей страны. Однако период перестройки плановой экономики на рыночные отношения губительно отразился на развитии пчеловодства как в экономической, так и в социальной сфере. Полностью разрушилась сложившаяся система управления данным сектором сельскохозяйственного производства. В регионах постепенно упразднились структуры, призванные регулировать отношения в сфере пчеловодства. Разрушилась система государственных закупок произведенной продукции, в результате чего

пчеловод лишился поддержки государства в области сбыта [1, 2].

 

Последствия данных изменений проявились в повсеместном снижении численности пчелосемей, разукрупнении пчелопасек и в постепенном переходе производства из общественного сектора в частный: в 2011 г. доля производства меда в сельскохозяйственных организациях составила всего 3 %. В то же время увеличилось число пасек и, соответственно, пчеловодов, занятых в производстве продукции. Об этом свидетельствуют результаты проведенного авторами в 2011г. исследования пасек Нижегородской области. Так, анализ выявил наибольший приток пчеловодов в сектор деятельности в 1990-е гг. из промышленности, образования, сферы сельского хозяйства. Данный переход работников в пчеловодство был связан со специфическими особенностями его развития, а именно ярко выраженной сезонностью, позволяющей совмещать несколько видов трудовой деятельности, а также быстрой окупаемостью первоначальных вложений (вложенные в первый год средства, связанные с организацией пасеки, возвращаются за 1—2 года производственной деятельности).

 

В то же время сдерживающим фактором выступает необходимость специальных знаний в области технологии производства продукции пчеловодства и биологии пчелиной семьи. Пчеловод должен владеть разносторонними познаниями и навыками,

 

освоить теорию пчеловодства, изучить биологию пчел и физиологию растений, особенности климатических и географических условий местности, иметь навыки работы механиком и столяром. Проведенные исследования показали, что доминирующие позиции в категории пчеловодов, не имеющих специального образования, занимают выпускники сельскохозяйственных техникумов, работающие в смежных с пчеловодством сферах животноводства и растениеводства (зоотехники, ветеринары, агрономы), а также имеющие высшее профессиональное образование.

 

Высокие риски, связанные с возможностью нанесения физического вреда здоровью пчеловода и населения, ограничивают приток желающих заняться пчеловодством, имеющих медицинские противопоказания, а также существенно сужает возможности размещения пчелопасек внутри сельских поселений на территории земельных участков, используемых для ведения личных подсобных хозяйств. Как следствие, процесс пчеловодства вынуждает пчеловода вести особый, аскетический образ жизнедеятельности, обусловленный расположением пасек на удаленных малонаселенных территориях, необходимостью организации кочевок пчелосемей к медоносам на время главного взятка и охраны пчелопасек. Данное положение усугубляет состояние инфраструктуры в сельской местности.

 

Деятельность пчеловода связана с большими физическими нагрузками. По этой причине среди работников-пчеловодов невелика доля женщин, лиц младше трудоспособного возраста, лиц пенсионного возраста. Данный факт подтверждается результатами опроса: наиболее многочисленную категорию пчеловодов составила группа мужчин в возрасте от 50 до 60 лет.

 

Следует отметить, что в последние годы интерес к пчеловодству со стороны молодежи ослабевает, нарушилась преемственность передачи опыта пчеловодства. Данный процесс, начавшийся во второй половине 1970-х гг., продолжается и в настоящее время. Он связан как со специфически-

 

Экономические и социальные аспекты развития пчеловодства региона

 

Размер валового дохода в расчете на одну пчелиную семью в зависимости от численности пасеки и возрастной группы пчеловодами особенностями пчеловодства, так и с общими проблемами сельского хозяйства (отток населения из сельской местности, низкий уровень благосостояния и заработной платы и т. д.). Положение усугубляет потеря престижа данного вида деятельности в последние годы. Последствия этого процесса выражаются в утрате накопленного опыта поколений пчеловодов. Между тем наряду с образованием многолетний опыт является необходимым условием эффективного развития пчеловодства. Так, 3-я и 4-я возрастные группы пчеловодов (47—54 и 55—63 года соответственно) характеризуются наибольшей величиной удельного валового дохода, в то время как в 1, 6 и 7-й группах (до 30 и старше 64 лет) значение приведенного показателя ниже в 1,5—2 раза (см. рисунок).

 

В каждой возрастной группе складываются свои предпочтения в решении вопроса выбора оптимальной для сложившихся условий пчеловодства технологии. В частности, работники отрасли в возрасте до 38 лет работают с ульями различных конструкций, в том числе осваивают пенополисти-рольные улья и павильонные технологии, однако это требует больших затрат труда и времени на изучение особенностей каждой технологии.

Пчеловоды в возрасте 38—46 и 47—54 годов отдают предпочтение работе с ульями Дадана-Блат-та с магазинными надставками, двухкорпусными и многокорпусными ульями, требующими больших физических затрат труда, однако характеризующимися меньшим количеством монотонных операций, связанных с отбором отдельных рамок, а следовательно, меньшими затратами времени на обслуживание пасеки [3]. Как следствие, данные группы характеризуются наибольшими размерами пасеки — в отдельных случаях до 200 пчелосемей.

Пчеловоды старше 64 лет предпочитают работать с 12—16-рамочными ульями на дадановскую рамку (с магазинными надставками), с лежаками, а также ульями Левицкого на узковысокую рамку. При численности пчелосемей до 20 такое сочетание характеризуется наименьшими затратами физического труда, однако требует больше времени на обслуживание пасеки.

Перечень получаемой продукции также варьируется в зависимости от возрастной группы, к которой принадлежит пчеловод. Так, в 3, 4 и 5-й возрастных группах помимо меда как основной продукции дополнительно собирают прополис на продажу, пыльцевую обножку, медо-перговую смесь, а в отдельных случаях — маточное молочко. При этом прополис и воск получают повсеместно в процессе смены и выбраковки рамок, распечатки сот, очистки запрополисованных частей ульев и рамок.

Как следствие, в результате перечисленных проблем в данном производстве в целом снижаются численность пчелосемей и валовые сборы продукции. Уменьшение размера пасек ограничивает применение средств механизации и освоение новых технологий пчеловодства и получения продукции пчеловодства. В то же время ограничение расположения пасек внутри сельских поселений в связи с высокими рисками нанесения физического вреда здоровью населения препятствует дальнейшему росту малых пасек. Между тем организация средних и крупных пасек, где применение сложной техники экономически выгодно и эффективность характеризуется высокими показателями, связана с необходимостью больших единовременных затрат, а также требует определенных знаний и опыта.

Данное противоречие не может быть разрешено силами самих пчеловодов и их объединений — главная роль должна принадлежать государству. Без активной поддержки государства утрата преемственности поколений пчеловодов и снижение интереса к этому виду деятельности со стороны молодежи, связанное с потерей престижа, общим оттоком населения из сельской местности, а также специфическими особенностями пчеловодства постепенно могут привести к деградации производства меда. Уменьшение численности насекомых-опылителей в свою очередь приводит к падению урожайности культур, устойчивости биосистем, снижению биоразнообразия вследствие сокращения перекрестного опыления, другим экологическим последствиям.

 Результаты исследований позволяют выделить следующие направления решения проблем, препятствующих эффективному развитию пчеловодства.

1. Включение пчеловодства в существующие программы поддержки развития животноводства субъектов Российской Федерации, а также разработка специальных программ поддержки пчеловодства. Данное направление должно включать в себя следующие меры поддержки:

• предоставление льготных кредитов на организацию вновь создаваемых средних (30—100 пчелосемей) и крупных (от 100 пчелиных семей) пасек;

 

• возмещение части затрат на приобретение биологических активов, объектов основных средств и пасечного оборудования (в частности, пчелосемей, ульев и комплектующих изделий, медогонок и автоприцепов);

 

• предоставление субсидий на покрытие части затрат на горюче-смазочные материалы и топливо, расходуемых в кочевом пчеловодстве.

 

2. Поддержка молодых специалистов в пчеловодстве, в том числе обеспечение жильем на селе молодых специалистов в возрасте до 35 лет, консультационная помощь в организации вновь создаваемых пасек, обеспечение занятости в зимний сезон. По первым двум пунктам финансирование может осуществляться из региональных и местных бюджетов за счет средств, выделяемых на развитие животноводства и поддержку молодых специалистов на селе соответствующим субъектом Федерации.

 

3. Пропаганда профессии пчеловода среди молодежи, в том числе проведение семинаров среди учащихся школ, направленных на раскрытие народнохозяйственного и экологического значения пчеловодства, а также конкурсов и конференций в области эффективного развития данной сферы деятельности.

 

4. Предоставление консультационных и информационных услуг в области пчеловодства, доведение до пчеловодов вновь принимаемых нормативно-правовых актов, оказание юридической и консультационной поддержки и др.

 

5. Разработка проектов ведения совместных пасек на базе кооперации и вертикальной интеграции. В этом направлении должна вестись работа по налаживанию тесного сотрудничества сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств с коллективами пчеловодов регионов в сфере формирования медоносного конвейера и опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур.

 Работа по данным направлениям должна осуществляться при поддержке существующих научно-исследовательских институтов пчеловодства и общественных объединений пчеловодов.

 А. В. Васильева,

кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и маркетинга

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия

Е. А. Васильева,

аспирант кафедры экономики и кооперации

Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева

Смотрите также

Пасека для пенсионера

Опыт башкирского пчеловода в продаже меда

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

Как создать большую пасеку с минимальными денежными затратами

 

 

Группа ВКонтакте