Пчеловодство для пенсионеров
Когда человеку до пенсии остается все меньше времени, он начинает задумываться, что делать дальше? Для человека не самый плохой вариант это на пенсии заняться пчеловодством. Стоит рассмотреть, нужно ли заниматься пчелами, что это дает, а также главный вопрос - с чего начинать пасеку на пенсии?
Зачем заниматься пчеловодством на пенсии?
Сначала попробуем ответить на вопрос, а зачем человеку на пенсии заниматься пчелами?
Действительно у человека может быть много интересов, притом самых разных.
Но в случае если у человека лежит душа к занятию пчеловодством, то для пенсионера работа на пасеке дает следующие возможности.
- Во первых, когда вы заходите в продуктовый магазин, то видите полки заваленные продуктами, но не стоит верить глазам своим. Часто бывает, что масло из растительного жира, колбаса из сои, большая часть которой ГМО происхождения, и с каждым годом доля ненатуральных продуктов будет все больше. Цены на такую продукцию не самые дорогие и малообеспеченным, хотят они или нет приходится покупать именно такие продукты. По крайней мере большую их часть. Дом в деревне с пасекой попросту обеспечат вас и вашу семью натуральными продуктами.
- Во вторых, как уже говорилось производство питания дорого, пенсия никогда не угонится за ростом цен на продукты. Любое повышение пенсий и зарплат влечет за собой постепенное подтягивание цен на продукты к новой планке, и качество продуктов лучше не будет. Пасека не только обеспечит продуктами, но и позволит реализовать излишки продуктов пчеловодства и мед на рынке. Или по знакомым и бывшим коллегам по работе. Что поддержит материально пенсионера.
- В третьих, человеку после выхода на пенсию нельзя сидеть дома без дела, статистика неумолима, в первый год выхода на пенсию, очень многие пенсионеры рискуют получить либо инсульт либо инфаркт. Пчеловодство для пенсионера, когда работа на пасеке в радость, поможет сгладить выход на пенсию, найти новые цели в жизни и банально дольше прожить.
- Четвертое, мед и продукты пчеловодства, может и не супер лекарство, их прием в профилактических целях может предотвратить развитие многих болезней.
Таким образом, пчеловодство для пенсионера дело выгодное.
Как создать пасеку для пенсионера
Создать пасеку для пенсионера, которая бы приносила доход достаточный для безбедной жизни довольно сложно.
Начнем с простого. Пенсионеры, конечно бывают разные, кто то выходит на пенсию в самом расцвете сил и еще может вполне заниматься даже промышленным пчеловодством. Но многие люди на пенсию выходят в уже преклонном возрасте с целым букетом профессиональных заболеваний, так что сил у них не так много. Поэтому пасека для пенсионера будет иметь специфические черты.
С чего же начать пчеловодство пенсионеру?
Во первых с осознания, что нужен запасной парашют, и чем раньше будущий пенсионер это осознает тем лучше. Не надо ждать пока наступит пенсия и те более что могут уволить в предпенсионном возрасте. Осталось лет 20 до пенсии начинайте задумываться. Кроме того во всем мире тенденция к увеличению пенсионного возраста, попытки разными способами уменьшить размер реальной пенсии, появляются и исчезают, собрав деньги различные пенсионные системы, страховые компании и различные фонды. В общем надежда на безбедную пенсию есть, но не стоит на нее надеяться.
Осознали - начинайте просчитывать варианты. Если нет аллергии на пчелиный яд и душа лежит к работе с пчелами, значит к пчеловодству на пенсии можно делать следующий шаг.
Найдите подходящее место для пасеки. Можно купить полдома в деревне недалеко от города, так, что бы дорога была хорошей, возможно родственники живут рядом, так что бы пасека была под присмотром. Выбирайте, что бы добираться было быстро и удобно, что бы поездка на пасеку не превращалась в экстрим и не занимала много времени и по средствам поездка на пасеку не должна быть сильно дорогой. Лучше, если поездка на пасеку сопряжена с другими делами - проведывание родни, работа на дачном участке, даже рыбалка и так далее.
Возможно, вы живете в пригороде или маленьком городке и держать возможно прямо на подворье, это еще лучше. Несмотря на запреты, многие пасеки пенсионеров находятся прямо во дворах, тем более что они часто насчитывают 2 - 5 ульев.
Определившись с местом под пасеку, приобретите пару ульев и пчел. Нужно еще раз подчеркнуть, не стоит думать, что заведя пасеку на вас обрушиться денежный дождь. Это отнюдь не так, многие кто так думают, купив пасеку, быстро ее продают, так как не могут получить ожидаемый доход, в первую очередь потому, что не могут продать мёд по хорошей цене и не умеют ухаживать за пчелами. Заведите пасеку в первую очередь для того, что бы обеспечить себя и свою семью качественными продуктами пчеловодства для питания и лечения. Поэтому пары ульев для начала занятия пчеловодством на пенсии хватит.
Тем более, что пенсионер в возрасте не может работать с большим количеством ульев. Пасека для пенсионера должна быть небольшой.
В этом случае вы быстро определите можете ли вы работать с пчелами или это не для вас. Начав пчеловодство с нескольких ульев, вы за несколько лет расширите пасеку до оптимального размера. С помощью роев или отводков, но вполне возможно за сезон от зимовалой пчелосемьи создать еще две. К пенсии вы уже научитесь пчеловодству, и у вас уже будет отработанная технология пчеловождения, а самое главное, у вас будет наработанная база постоянных клиентов.
Улей для пенсионера
Интересный вопрос - какой улей для пенсионера, должен быть на пасеке.
Основная масса пенсионеров не смогут работать с корпусными ульями, у них просто не хватит сил таскать корпуса с медом. Есть конечно исключения, но на то они и исключения. Поэтому улей для пенсионера или слабого человека, хотя и зависит от условий местности и медосбора, но универсальный это улей лежак.
Фото Крыша на завесах, не требует снимать ее, так как она довольно тяжелая.
Пасека пенсионера стационарная, небольшая, торопиться ему некуда. Поэтому лучше изготовить немного добротных утепленных ульев лежаков. Такие ульи тяжеленные, но их не надо носить в зимовник и из зимовника, их нужно поставить на свои места и там они будут стоять долгие годы. К тому же их тяжело украсть. В таких ульях пчелы комфортно себя чувствуют в жару и холод. Ульи на 24 рамки обладают достаточным объемом для наращивания пчелосемей к медосбору и для медосбора. В нем можно получать любые продукты пчеловодства.
Для того, что бы пенсионер мог нормально работать с таким ульем, крыша должна быть на завесах, что бы пчеловод просто ее откинул и работал с пчелами. Рядом с ульем можно поставить табурет и не торопясь работать порамочно с пчелами сидя. Используя разделительные решетки или специальные приемы ухода за пчелами, можно получать рамки с медом без расплода. Главное, что бы был медобор который позволяет пчелам залить рамки медом. Некоторые пчеловоды на стационаре откачивают с такого улья по 80 - 100 кг товарного меда.
Разовое расширение гнезд в ульях лежаках
Если силы позволяют можно использовать ульи из ППС и ППУ на 6 рамок 300 или 230 мм гнездовую рамку, с магазинами на 145 мм. Такие ульи теплые и легкие, их не нужно заносить в зимовник, малое количество рамок существенно снижает их вес. Можно даже на хорошо подготовленных отводках получать ранний мед.
Как подготовить отводки к раним взяткам
Благодаря легкости и компактности таких ульев их можно даже погрузить в большое количество в прицеп легковушки и провести небольшую кочевку к медоносам.
Некоторые предпочитают альпийские ульи на длительных и слабых медосборах, что бы получить товарный мед.
Не лишним будет пчеловоду на пасеке тележка, рамконос, а также ящик табурет, для переноски инструмента и работы сидя.
Так что пчеловодство для пенсионера это способ продлить себе жизнь и улучшить ее качество.