Лекарственные растения для лечения аскосфероза 

Требования, предъявляемые современным пчеловодством к лечебным препаратам, предусматривают предельно малую степень их отрицательного действия на пчелиные семьи и людей, санитарно гигиеническую сохранность гнезда при обработках, эффективность, доступность, простоту приготовления и использования на пасеках, а главное — на потенциальную безвредность. Этому соответствуют препараты растительного происхождения, однако пока нет законченных рекомендаций по их использованию. Поиски в данном направлении продолжаются как в нашей стране, так и за рубежом.

 

В своей работе мы определяли чувствительность спор возбудителя аскосфероза к одиннадцати препаратам растительного происхождения, обладающим фитонцидными свойствами (Б.П.Токин, 1980, М.И.Рабинович, 1987). Испытывали свежий сок различных частей растений, спиртовые настойки, экстракты и водные настои, приготовленные по принятой в фармакологии методике (Д.К.Червяков, А.Н.Терезова, 1981). Чувствительность спор к препаратам определяли по соответствующей методике при проращивании во влажной камере на предметных стеклах.

Исследуемые части растений растирали в ступке, капли их сока наносили на предметные стекла, после подсыхания в это место капали суспензию спор аскосфера апис. Контролем служила споровая суспензия без препарата. Общий результат действия растительного фунгицида при трехкратной повторности с поправкoй нa торможение прорастания спор в контроле рассчитывали по формуле Аббота. Из данных таблицы 1 следует, что под действием чеснока, лука, чистотела, калины, полыни и прополиса прорастание спор задерживалось на 50­8,2% (в зависимости отрастения).

 

 

 

 

Опыты с полынью показали, что эффективность действия растений на возбудителя заболевания зависит и от применяемой лекарственной формы. Так, спиртовая настойка активнее сдерживала прорастание спор по сравнению с соком из зеленой массы и водным настоем полыни, В лабораторных опытах было также установлено, что нативный сок чеснока задерживал рост аскосфера апис на агаре Сабуро на 1722 мм, спиртовой экстракт лука репчатого горьких сортов — на 15,2 мм, рекомендуемая для лечения доза нистатина ­ на 19,7­24 мм. Действие на возбудителя аскосфероза экстракта из биомассы чистотела было значительно слабее, чем действие чеснока и лука.

Кроме того, изучали способы повышения эффективности действия средств растительного происхождения на возбудителя заболевания. В частности, мы определяли действие растительных препаратов одновременно с поверхностноактивными веществами (ПАВ) типа сульфанола. Как известно, последние повышают прони.

Лекарственные растения для лечения аскосфероза

 

 Лекарственные растения для лечения аскосфероза

цаемость клеточных мембран у бактерий и ингибируют вещества, разрушающие ферменты. Мы установили, что сульфанол препятствовал развитию гриба в зоне 11,8 мм, примененный же совместно с экстрактами лука и чистотела он увеличивал на агаре зоны задержки роста возбудителя аскосфероза на 2,5—3 мм.

Результаты исследований также показали, что растения небезвредны для пчел. При их применении на пасеке необходимо определять дозу, не вызывающую гибель обитательниц ульев, но достаточно эффективную для лечения. Для опытое готовили сок из зеленой массы чеснока (перья, стрелки). Зелень пропускали через мясорубку и отжимали через два слоя марли. Из 300 г. зелени получали 117—120 мл растительного сока. Продолжительность жизни пчел изучали согласно методическим рекомендациям ВАСХНИЛ (1986). При испытании семи концентраций чеснока (от 40 до 0,625%) установлено, что 40%­ная концентрация сока растения вызывала сокращение жизни подопытных пчел на 47,6% по сравнению с контролем. По указанной методике изучили влияние на пчел и других растительных препаратов.

В пасечных условиях против гнильца и аскосфероза испытывали нативный сок из зелени чеснока 20%­ной концентрации в сахарном сиропе (1:5). В 14 пчелиных семьях с запущенной формой европейского гнильца опрыскивали соты из «Росинки» в дозе 100—120 мл на семью из расчета 10­12 млна улочку пчел (внешняятемпература воздуха 20—23°С). При обработке пчелы не возбуждались, запах чеснока в гнездах через сутки практически не ощущался. Вторую и третью обработки провели с интервалом в пять дней. После второго внесения препарата в гнездо ячейки в сотах полностью очищались пчелами от больного расплода.

При дальнейшем наблюдении за семьями клинические признаки гнильца не отмечались. При трехкратной обработке пчелиных семей (17 семей со средней степенью поражения от 10 до 50 больных личинок на сот) по описанной схеме против аскосфероза полностью освободиться от заболевания не удалось, но пораженность снизилась (оставались единичные мумифицированные личинки в сотах). Это происходило за счет усиленной очистки пчелами сотов от больного расплода. Выжимки, оставшиеся после получения сока чеснока, дополнительно помещали сверху на гнезда семей.

Положительные результаты оздоровления 15 пчелиных семей от аскосфероза получены при чередовании обработок нистатином и опрыскивания соком чеснока при четырехкратной обработке с пятидневными интервалами с опыливанием нистатином с сахарной пудрой (1:100) и опрыскиванием соком чеснока (20%­ной концентрации) в сахарном сиропе. В промежутках между обработками над гнездом пчел помещали 200­300 г мацерированной зелени этого растения. От указанных обработок усиливалась и осыпь клеща варроа.

Лекарственные формы получали следующим образом. Пропускали через мясорубку головки лука горьких сортов. Эту массу помещали в стеклянную посуду, заливали равным по обьему 70­ным этиловым спиртом и плотно закрывали. После суточной выдержки при комнатной температуре биомассу отжимали, экстракт сливали в стеклянную посуду и закрывали пробкой, хранили в холодильнике или другом прохладном месте (типа подвала) до трех месяцев. Стебли, листья и цветы чистотела подсушивали в течение 3­4 сут, затем измельчали до частиц размером 1—1,5 см, помещали в стеклянную посуду и заливали равным по объему 70’­ным спиртом на 2—3 сут. Затем биомассу отжимали, экстракт помещали в стеклянную посуду с пробкой. Хранили в прохладном месте до трех месяцев. для проведения лечебных обработок экстракты из лука и чистотела разводили кипяченой водой (1:3). С целью повышения эффективности действия на один литр препарата добавляли 0,3 г поверхностно­активного вещества сульфанола. Семьи обрабатывали три раза из расчета 10­15 млна сот с пчелами с интервалом между обработками одна неделя. Обработку проводили «Росинкой» или аналогичным устройством, обязательно орошая стенки ульев, кормушки и диафрагмы.

Результаты действия растительных средств по сравнению с пересадкой и применением традиционного химического препарата нистатина представлены в таблице 2.

Пасечные опыты показали, что только одни санитарные мероприятия не освобождают пчелиное гнездо от поражения аскосферозом. Значительное ослабление пораженности достигается двукратной обработкой экстрактом лука с сульфанолом. По степени эффективности обработка ими приближалась к обработке нистатином. Применение чистотела в комплексе с поверхностно­активным веществом показало меньший те комплексно проводили ветеринарно­санитарные мероприятия с использованием экстрактов лука и чистотела с ПАВ, а также после обработки чесноком и в сочетании с нистатином, дали хор0шую продукцию, близкую или равную по обьему продукции пчелиных семей, обработанных химическим препаратом.

 

Л.Ф. Соловьева В.М. Мерщиев

Смотрите так же

Особенности проявления смешанной формы аскосфероза с варроатозом в условиях теплиц

Домашнее изготовление вощины

Аскосфероз

Борьба с клещом варроа на пасеке

 

 

Группа ВКонтакте