Колибактериоз пчел на пасеке
Колибактериоз пчел бактериальная инфекционная болезнь взрослых пчел, которая вызывается палочкой эшерихия коли.
Болезнь колибактериоз пчел проявляется в конце зимовки и ранней весной. Предрасполагающими факторами к болезни являются переохлаждение гнезда, недоброкачественный корм, повышенная влажность, распространение варрооза и ослабление резистентности пчел.
Возбудитель колибактериоза пчел неустойчив. При нагревании до 60 ° С он гибнет в течение 10—15 мин, в меде при температуре от + 4 до + 2 0 ° С сохраняется в течение недели.
Источником болезни колибактериоз пчел являются больные пчелиные семьи, зараженные мед, перга, вода. Возбудитель, попадая в кишечник пчел, на 10—12-й день вызывает их гибель.
Признаки болезни колибактериоз пчел
. Больные колибактериозом пчелы загрязняют фекалиями соторамки, стенки улья, беспокойны, теряют способность к полету, ползают с раздувшимся брюшком. Кишечник приобретает грязно-белый или буровато-серый цвет.
Диагностика колибактериоза пчел
Диагноз колибактериоз пчел устанавливают на основании клинических признаков заболевания и результатов бактериологических исследований.
Для лабораторного исследования необходимо отобрать от каждой пчелиной семьи не менее 20 живых больных пчел.
Меры борьбы с колибактериозом пчел
Чтобы избежать заболевания колибактериозом пчел пчелиные семьи обеспечивают доброкачественными кормами, оборудуют поилку на пасеке с проточной чистой водой. Размещают пасеки вдали от животноводческих помещений (не ближе 1 км).
Если пчелы уже заболели, то больным пчелиным семьям дают лечебный сахарный сироп с одним из следующих антибиотиков: стрептомицин — 200 тыс. ЕД, хлортетрациклин — 100 тыс. ЕД, левомицетин — 0,2 г на 1 л сахарного сиропа. Обработку проводят трехкратно с интервалом в 5 дней.
При появлении заболевания колибактериоз пчел проводят дезинфекцию ульев, соторамок, диафрагм, потолочин, спецодежды и пчеловодного инвентаря так же, как и при гафниозе.