Лечение акарапидоза

Лечение аскосфероза

Лечение тропилелапсоза

Лечение варроатоза

Лечение браулеза пчел

Лечение нозематоза

Лечение гнильца пчел

Колибактериоз пчел на пасеке

Колибактериоз пчел бактериальная инфекционная болезнь взрослых пчел, которая вызывается палочкой эшерихия коли.

Болезнь колибактериоз пчел проявляется в конце зимовки и ранней весной. Предрасполагающими факторами к болезни являются переохлаждение гнезда, недоброкачественный корм, повышенная влажность, распространение варрооза и ослабление резистентности пчел.

Возбудитель колибактериоза пчел неустойчив. При нагревании до 60 ° С он гибнет в течение 10—15 мин, в меде при температуре от + 4 до + 2 0 ° С сохраняется в течение недели.

Источником болезни колибактериоз пчел являются больные пчелиные семьи, зараженные мед, перга, вода. Возбудитель, попадая в кишечник пчел, на 10—12-й день вызывает их гибель.

Признаки болезни колибактериоз пчел 

. Больные колибактериозом пчелы загрязняют фекалиями соторамки, стенки улья, беспокойны, теряют способность к полету, ползают с раздувшимся брюшком. Кишечник приобретает грязно-белый или буровато-серый цвет.

Диагностика колибактериоза пчел

Диагноз колибактериоз пчел устанавливают на основании клинических признаков заболевания и результатов бактериологических исследований.

Для лабораторного исследования необходимо отобрать от каждой пчелиной семьи не менее 20 живых больных пчел.

 

Меры борьбы с колибактериозом пчел

Чтобы избежать заболевания колибактериозом пчел пчелиные семьи обеспечивают доброкачественными кормами, оборудуют поилку на пасеке с проточной чистой водой. Размещают пасеки вдали от животноводческих помещений (не ближе 1 км).

Если пчелы уже заболели, то больным пчелиным семьям дают лечебный сахарный сироп с одним из следующих антибиотиков: стрептомицин — 200 тыс. ЕД, хлортетрациклин — 100 тыс. ЕД, левомицетин — 0,2 г на 1 л сахарного сиропа. Обработку проводят трехкратно с интервалом в 5 дней.

При появлении заболевания колибактериоз пчел проводят дезинфекцию ульев, соторамок, диафрагм, потолочин, спецодежды и пчеловодного инвентаря так же, как и при гафниозе.

 

 

Группа ВКонтакте