Лечение акарапидоза

Лечение аскосфероза

Лечение тропилелапсоза

Лечение варроатоза

Лечение браулеза пчел

Лечение нозематоза

Лечение гнильца пчел

Спироплазмоз пчел на пасеках

Спироплазмоз пчел бактериальная инфекционная болезнь взрослых пчел, вызываемая спироплазмой .апис.

 

Болезнь спироплазмоз пчел проявляется в мае — июне. Спироплазмы найдены в цветках магнолиевых, при сборе с которых пыльцы и нектара происходит заражение пчел. Через 4 дня после попадания в среднюю кишку возбудитель спироплазмоза пчел проникает в гемолимфу и через 7 дней вызывает гибель пчел. Болеют в основном молодые пчелы в возрасте 3—13 дней.

Признаки болезни. Больные пчелы теряют способность летать, ползают по земле около улья. У них увеличено брюшко, отмечается судорожное сокращение мышц.

Средняя и прямая кишка мертвых пчел заполнена целыми и полупереваренными зернами пыльцы. В период болезни погибает до 40 % пчел в семье.

 

 

Диагноз ставят на основании обнаружения характерных патологоанатомических изменений, микроскопии гемолимфы и бактериологического исследования.

Для лабораторных исследований отбирают 30—50 пчел с признаками заболевания.

Меры борьбы. Больные пчелиные семьи лечат антибиотиками группы тетрациклинов (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин) в дозе 500 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа по 150 мл на улочку пчел двухкратно с интервалом в 5 дней.

 

Группа ВКонтакте