Лечение акарапидоза

Лечение аскосфероза

Лечение тропилелапсоза

Лечение варроатоза

Лечение браулеза пчел

Лечение нозематоза

Лечение гнильца пчел

Осенние ветеринарные мероприятия на пасеке

Очень ранняя весна этого года способствовала увеличению численности клещей Varroa destructor, в связи с чем резко обострилась проблема варроатоза. Основная ошибка в борьбе с этим заболеванием — отсутствие своевременных обработок пчел. Слабая степень поражения семей клещами весной (менее пяти паразитов на 100 насекомых) незаметна для пчеловодов и не вызывает желания проводить лечебные обработки. В таких семьях в летнее время, как правило,

накапливается большое число паразитов. Заклещенность достигает максимума в августе—сентябре, при этом количество пчел резко снижается, молодые выходят из ячеек недоразвитыми, больными. Заболевание развивается медленно, но неумолимо, часто не помогает и запоздалое лечение. Через несколько недель такую семью приходится ликвидировать или объединять с другой. Чаще всего гибель пчел наступает во время зимовки. Усугубляет положение и то, что на фоне варроатоза происходит активизация болезни, вызываемой вирусом деформации крыла. Клещи переносят его с больных пчел на здоровые и от семьи к семье. Инвазия клеща — основное условие, определяющее взрыв данного заболевания. Вирус тяготеет к высоким температурам воздуха, поэтому особенно опасен он в текущем году.


Появление в настоящее время высокоэффективных препаратов, избирательно действующих на клещей варроа и относительно безопасных для самих пчел, позволяет эффективно бороться с варроатозом. К таким препаратам относятся прежде всего апистан и фумисан. Апистан — широко распространенный за рубежом препарат, достаточно хорошо известный большинству пчеловодов по опыту прошлых лет. Осенью 2007 г. он вновь возвращается на помощь российским пчеловодам. Фумисан — отечественный препарат, аналог импортного апистана. Оба представляют собой тонкие полоски, пропитанные специфическими акарицидами фумигантного и контактного действия. Их применяют осенью после откачки меда. Полоски подвешивают в межрамочном пространстве улья в средней его части. При наличии в семьях расплода для достижения 100%-ного лечебного эффекта полоска должна оставаться в семье до 25 суток; при отсутствии расплода достаточно 2–3 дней. Для лечения семьи пчел силой до 8 (10) улочек достаточно одной полоски; для больших семей — по одной полоске на каждые 8 рамок. Препараты эффективны, надежны, просты и удобны в применении, их отлично переносят пчелы; они безопасны для здоровья пчеловода и санитарного качества получаемых продуктов пчеловодства; упакованы по 10 полосок в герметичные светонепроницаемые пакеты. Гарантированная сохранность препаратов — не менее трех лет. Учитывая все положительные качества апистана и фумисана, они безусловно понравятся большинству самых требовательных пчеловодов, уже имеющих опыт работы с разными лечебными средствами.

 


Снижение иммунного статуса пчел на фоне варроатозной инвазии в последнее время приводит к расширению заболеваний, ранее встречающихся в единичных случаях. Такая ситуация возникла с распространением акарапидоза. Акарапидоз — болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi.
Поскольку оба упомянутых заболевания вызывают клещи и в настоящее время часто протекают совместно, наиболее целесообразно применять для их лечения лекарственный препарат, эффективно действующий одновременно на обоих возбудителей. К таким препаратам относится акарасан.
Этот препарат представляет собой небольшие полоски картона, пропитанные специальным составом. При обработке акарасаном образуется дымовой аэрозоль акарицида, который заполняет внутреннее пространство улья и все его щели, проникает в трахеи пчел, вызывая гибель находящихся там клещей, а также паразитов на пчелах и передвигающихся во внутриульевом пространстве.
Пчелиные семьи, пораженные варроатозом и/или акарапидозом, обрабатывают акарасаном при температуре окружающего воздуха не ниже 14°С. Работу выполняют утром до начала активного лета пчел. Обрабатывают одновременно все неблагополучные семьи на пасеке. Разовая доза акарасана на семью — одна полоска на 9–10 сотовых рамок или на один корпус многокорпусного улья. Пчелиные семьи менее трех улочек не обрабатывают.


Семьи, пораженные только варроатозом, обрабатывают двукратно с интервалом в 7 дней. Семьи, пораженные только акарапидозом, обрабатывают 5–6 раз с интервалом в 7 дней.
В настоящее время наблюдается массовая гибель семей, больных нозематозом. К сожалению, пчеловоды, ветеринарные врачи не уделяют должного внимания этому заболеванию. Внешние признаки поражения пчел при нозематозе неспецифичны, и часто заболевание имеет скрытый характер, поэтому пчеловод не всегда может вовремя и правильно поставить диагноз.
Статистические исследования, проводившиеся в последнее время, говорят о том, что поражение пчел спорами ноземы имеет устойчивую тенденцию к возрастанию. Причин этому несколько: ухудшение экологической обстановки, сокращение ресурсов медоносных и пыльценосных растений, длительная дождливая осень, позднее скармливание пчелам сахарного сиропа для пополнения зимних запасов, наличие пади в зимнем корме, недостаток перги, резкие колебания температуры в ходе зимовки, повышенная влажность внутри улья, беспокойство пчел в ходе зимовки, поздний облет пчел и т.д.
В последние годы в противоположность классической форме нозематоза, вызванной возбудителем Nosema apis, появился нозематоз, вызванный другим возбудителем — Nosema ceranae. При этой форме нозематоза семьи погибают в очень короткое время. Заболевание, вызванное возбудителем Nosema ceranae, обладает отчетливо более высокой вирулентностью и характеризуется необычно тяжелым повреждением кишечника пчел, отсутствием поноса, предпочтительным поражением старых пчел-сборщиц, гибелью их далеко от улья и поэтому названо «опустошительным полетом».
Для борьбы с нозематозом очень важно проводить профилактические обработки пчел в осенний период специфическими препаратами. Так, ноземат дает возможность осенью надежно профилактировать нозематоз и гибель семей пчел. Это препарат широкого спектра действия, эффективный не только при нозематозе пчел.


С целью недопущения гибели пчел необходимо провести следующие мероприятия. Г В июле—августе применять стимулирующие подкормки. Заменять некачественный кормовой мед не сахарным сиропом, а его инвертом и не позднее августа. Г Обработку пчел от варроатоза проводить в конце июля — начале августа одним из препаратов длительного действия: фумисаном или апистаном. Г Обязательно контролировать эффективность противоварроатозной обработки, исследуя пчел до и после нее. Г Обязательно обрабатывать пчел от варроатоза сразу после последней откачки меда (конец июля — середина августа) фумисаном или апистаном, которые способны гарантированно уничтожать клеща в улье в течение 15–20 дней. До их применения использовать зоотехнические приемы борьбы с варроатозом. Г Для профилактики и лечения нозематоза использовать ноземат согласно инструкции по его применению.
Р.Т.КЛОЧКО,
С.Н.ЛУГАНСКИЙ, А.В.БЛИНОВ
Всероссийский НИИ ветеринарной
санитарии, гигиены и экологии, Москва

Смотрите также

Борьба с клещом варроа на пасеке

Противоварроатозная сетка

Строительная рамка применять или нет

 

 

Группа ВКонтакте