Осенние ветеринарные мероприятия на пасеке

Очень ранняя весна этого года способствовала увеличению численности клещей Varroa destructor, в связи с чем резко обострилась проблема варроатоза. Основная ошибка в борьбе с этим заболеванием — отсутствие своевременных обработок пчел. Слабая степень поражения семей клещами весной (менее пяти паразитов на 100 насекомых) незаметна для пчеловодов и не вызывает желания проводить лечебные обработки. В таких семьях в летнее время, как правило,

накапливается большое число паразитов. Заклещенность достигает максимума в августе—сентябре, при этом количество пчел резко снижается, молодые выходят из ячеек недоразвитыми, больными. Заболевание развивается медленно, но неумолимо, часто не помогает и запоздалое лечение. Через несколько недель такую семью приходится ликвидировать или объединять с другой. Чаще всего гибель пчел наступает во время зимовки. Усугубляет положение и то, что на фоне варроатоза происходит активизация болезни, вызываемой вирусом деформации крыла. Клещи переносят его с больных пчел на здоровые и от семьи к семье. Инвазия клеща — основное условие, определяющее взрыв данного заболевания. Вирус тяготеет к высоким температурам воздуха, поэтому особенно опасен он в текущем году.
Появление в настоящее время высокоэффективных препаратов, избирательно действующих на клещей варроа и относительно безопасных для самих пчел, позволяет эффективно бороться с варроатозом. К таким препаратам относятся прежде всего апистан и фумисан. Апистан — широко распространенный за рубежом препарат, достаточно хорошо известный большинству пчеловодов по опыту прошлых лет. Осенью 2007 г. он вновь возвращается на помощь российским пчеловодам. Фумисан — отечественный препарат, аналог импортного апистана. Оба представляют собой тонкие полоски, пропитанные специфическими акарицидами фумигантного и контактного действия. Их применяют осенью после откачки меда. Полоски подвешивают в межрамочном пространстве улья в средней его части. При наличии в семьях расплода для достижения 100%-ного лечебного эффекта полоска должна оставаться в семье до 25 суток; при отсутствии расплода достаточно 2–3 дней. Для лечения семьи пчел силой до 8 (10) улочек достаточно одной полоски; для больших семей — по одной полоске на каждые 8 рамок. Препараты эффективны, надежны, просты и удобны в применении, их отлично переносят пчелы; они безопасны для здоровья пчеловода и санитарного качества получаемых продуктов пчеловодства; упакованы по 10 полосок в герметичные светонепроницаемые пакеты. Гарантированная сохранность препаратов — не менее трех лет. Учитывая все положительные качества апистана и фумисана, они безусловно понравятся большинству самых требовательных пчеловодов, уже имеющих опыт работы с разными лечебными средствами.

 


Снижение иммунного статуса пчел на фоне варроатозной инвазии в последнее время приводит к расширению заболеваний, ранее встречающихся в единичных случаях. Такая ситуация возникла с распространением акарапидоза. Акарапидоз — болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi.
Поскольку оба упомянутых заболевания вызывают клещи и в настоящее время часто протекают совместно, наиболее целесообразно применять для их лечения лекарственный препарат, эффективно действующий одновременно на обоих возбудителей. К таким препаратам относится акарасан.
Этот препарат представляет собой небольшие полоски картона, пропитанные специальным составом. При обработке акарасаном образуется дымовой аэрозоль акарицида, который заполняет внутреннее пространство улья и все его щели, проникает в трахеи пчел, вызывая гибель находящихся там клещей, а также паразитов на пчелах и передвигающихся во внутриульевом пространстве.
Пчелиные семьи, пораженные варроатозом и/или акарапидозом, обрабатывают акарасаном при температуре окружающего воздуха не ниже 14°С. Работу выполняют утром до начала активного лета пчел. Обрабатывают одновременно все неблагополучные семьи на пасеке. Разовая доза акарасана на семью — одна полоска на 9–10 сотовых рамок или на один корпус многокорпусного улья. Пчелиные семьи менее трех улочек не обрабатывают.
Семьи, пораженные только варроатозом, обрабатывают двукратно с интервалом в 7 дней. Семьи, пораженные только акарапидозом, обрабатывают 5–6 раз с интервалом в 7 дней.
В настоящее время наблюдается массовая гибель семей, больных нозематозом. К сожалению, пчеловоды, ветеринарные врачи не уделяют должного внимания этому заболеванию. Внешние признаки поражения пчел при нозематозе неспецифичны, и часто заболевание имеет скрытый характер, поэтому пчеловод не всегда может вовремя и правильно поставить диагноз.
Статистические исследования, проводившиеся в последнее время, говорят о том, что поражение пчел спорами ноземы имеет устойчивую тенденцию к возрастанию. Причин этому несколько: ухудшение экологической обстановки, сокращение ресурсов медоносных и пыльценосных растений, длительная дождливая осень, позднее скармливание пчелам сахарного сиропа для пополнения зимних запасов, наличие пади в зимнем корме, недостаток перги, резкие колебания температуры в ходе зимовки, повышенная влажность внутри улья, беспокойство пчел в ходе зимовки, поздний облет пчел и т.д.
В последние годы в противоположность классической форме нозематоза, вызванной возбудителем Nosema apis, появился нозематоз, вызванный другим возбудителем — Nosema ceranae. При этой форме нозематоза семьи погибают в очень короткое время. Заболевание, вызванное возбудителем Nosema ceranae, обладает отчетливо более высокой вирулентностью и характеризуется необычно тяжелым повреждением кишечника пчел, отсутствием поноса, предпочтительным поражением старых пчел-сборщиц, гибелью их далеко от улья и поэтому названо «опустошительным полетом».
Для борьбы с нозематозом очень важно проводить профилактические обработки пчел в осенний период специфическими препаратами. Так, ноземат дает возможность осенью надежно профилактировать нозематоз и гибель семей пчел. Это препарат широкого спектра действия, эффективный не только при нозематозе пчел.
С целью недопущения гибели пчел необходимо провести следующие мероприятия. Г В июле—августе применять стимулирующие подкормки. Заменять некачественный кормовой мед не сахарным сиропом, а его инвертом и не позднее августа. Г Обработку пчел от варроатоза проводить в конце июля — начале августа одним из препаратов длительного действия: фумисаном или апистаном. Г Обязательно контролировать эффективность противоварроатозной обработки, исследуя пчел до и после нее. Г Обязательно обрабатывать пчел от варроатоза сразу после последней откачки меда (конец июля — середина августа) фумисаном или апистаном, которые способны гарантированно уничтожать клеща в улье в течение 15–20 дней. До их применения использовать зоотехнические приемы борьбы с варроатозом. Г Для профилактики и лечения нозематоза использовать ноземат согласно инструкции по его применению.
Р.Т.КЛОЧКО,
С.Н.ЛУГАНСКИЙ, А.В.БЛИНОВ
Всероссийский НИИ ветеринарной
санитарии, гигиены и экологии, Москва

Смотрите также

Борьба с клещом варроа на пасеке

Противоварроатозная сетка

Строительная рамка применять или нет

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте