Селекция дальневосточных пчел на медопродуктивность в условиях короткого и бурного медосбор с липы
Дальневосточные пчелы являются уникальной популяцией, которая сформировалась в своеобразных условиях Приморского края, и отличаются по ряду биологических признаков от своих ближайших родственников.
Пчелы вида Apis mellifera L. завезены в Приморский край в 1870 г. [1]. Богатая медоносная растительность, благоприятные климатические условия способствовали быстрому увеличению пчелиных семей на пасеках.
Медоносные пчелы завозились в основном с Украины и ряда областей европейской территории России. В одних и тех же населенных пунктах сосредотачивались пчелы из нескольких губерний России и Украины. В 1930-х годах на Дальний Восток массово завозили пчел «кавказской и итальянской расы». Таким образом, территорию Приморского края заселили пчелы украинской степной, среднерусской, серой горной кавказской и итальянской пород [2].
Приморский край, где до 1970-х годов совсем не было медоносных пчел [3], к 1991 г. стал краем промышленного пчеловодства, производивший тысячи тонн товарного меда. Сбор меда на одну пчелиную семью на многих пасеках превышал 100 кг.
В благоприятные годы, медосбор с липы в отдельных районах может составлять 100-140 кг товарного меда, а в отдельные годы до 192 кг на одну пчелиную семью [2,4].
Целью наших исследований является создание специализированной линии дальневосточных пчел, с максимальной медопродуктивностью в условиях бурного медосбора с липы.
Материал и методы. Исследования проводили на пасеке Приморского НИИСХ, объектом исследований являлись пчелы дальневосточной популяции. Наблюдения и исследования выполняли в соответствии с Основными требованиями к постановке экспериментов в пчеловодстве, утвержденными РАСХН, и методами, разработанными НИИ пчеловодства и РГАТУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.
Среднесуточную яйценоскость маток рассчитывали путем деления количества запечатанных ячеек расплода, выращенного пчелами, на 12 учетных дней. Для определения роста и развития пчелиных семей, через каждые 12 дней определяли силу семей по числу занимаемых пчелами улочек и измеряли запечатанный расплод с помощью рамки-сетки, выражая его количество в сотнях ячеек. Медовую продуктивность определяли по товарному выходу меда от каждой семьи и по группам пчелиных семей взвешиванием откачанного меда.
Результаты исследования. В 2009-2010 гг., в результате фенотипического отбора были отобраны три лучшие семьи-рекордистки по комплексу основных хозяйственно-полезных признаков [5].
В 2011 г., для оценки маток по потомству от каждой отобранной семьи в одинаковых условиях были выведены матки-дочери и на их основе сформированы три опытные группы семей-аналогов равных по силе и кормовым запасам. В 2012-2013 гг. опытные пчелиные семьи сравнивали по плодовитости маток и продуктивности между собой и контрольной группой семей с матками того же возраста, полученными в идентичных условиях от «рядовых» пчелиных маток.
Рост и развитие пчелиных семей, а также способность накопить достаточную массу пчел к главному медосбору с липы зависят от яйценоскости матки. В свою очередь, на яйценоскость матки влияет ряд факторов, среди которых следует отметить медосборные условия, силу семьи, период сезона и др.
В течение двух активных сезонов (2012-2013) проследили за динамикой яйценоскости маток в группах пчелиных семей, отобранных для сравнительного испытания.
Из данных таблицы 1 следует, что наибольшей яйценоскостью обладали матки-дочери 3-й опытной группы (No 38), которые достоверно превышали показатели маток контрольной группы на 47,5 %, матокродоначальниц 1-й и 2-й групп соответственно на 42,5 и 20,0 %.
Таблица 1 – Яйценоскость маток перед главным медосбором с липы, n=10
Группа (No маткиродоначальницы)
X ± Sx lim % C
Биологическая способность пчелиной семьи на протяжении года изменять свой количественный состав позволяет с меньшими затратами переносить неблагоприятные для ее жизнедеятельности периоды. В короткий срок пчелиная семья может в несколько раз увеличить свой численный состав, который позволяет наиболее производительно использовать медосбор и обеспечить себя кормом. Увеличение численности пчел в семье происходит за счет выращивания расплода.
Так, за два года наблюдений максимальное количество расплода вырастили семьи опытной группы 3 (No 38) и превысили показатель контрольной группы на 26,3 %.
На медовую продуктивность большое влияние оказывает роевое состояние пчелиных семей. Как правило, в Приморском крае июнь считается безмедосборным, и контрольный улей нередко показывает убыль в массе 200-300 г в сутки, что способствует проявлению роевого состояния на пасеке.
Появление первых маточников было отмечено при учете 10 июня в контрольной группе, а позднее и в других семьях. Позже всего маточники появились в 3-й опытной группе при учете 21 июня.
Из таблицы 2 видно, что в контрольной группе в роевое состояние пришли 70 % пчелиных семей, из них 4 семьи отроились, несмотря на проведение противороевых мероприятий. В первой опытной группе в роевое состояние пришли 50 % семей из них 3 семьи отпустили рои.
Наименьший процент ройливости проявился в 3-й опытной группе – 30 %, но рои так и не покинули улей.
Таблица 2 – Проявление ройливости в пчелиных семьях
Пчеловодство Приморского края базируется главным образом на дикорастущих медоносах, среди которых ведущее место принадлежит липе, дающей свыше 75 % меда в крае. В нектаровыделении главного медоноса – липы наблюдается нестабильность, в условиях Приморского края различают немедосборные годы (выход товарного меда на пчелиную семью составляет менее 50 кг), годы с умеренным медосбором, когда от одной семьи получают 45-60 кг меда и медосборные – выход товарной продукции превышает 60 кг [6].
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, пчелиные семьи полноценно участвовали в главном медосборе с липы. Продолжительность сбора нектара составляла в среднем 19 дней. За столь короткое время пчелиные семьи собрали неодинаковое количество меда (табл. 3). Наибольшее количество меда получено в 3-й опытной группе, этот показатель превышает контрольную группу на 44,1 %, 1-ю и 2-ю опытные группы на 35,2 и 18,5 %, соответственно.
Таблица 3 – Медовая и восковая продуктивность пчелиных семей, n=10
Рамки с вощиной были поставлены в семьи на отстройку сотов перед медосбором и во время цветения липы, и по окончании медосбора учли количество отстроенных сотов. Наибольшее количество сотов отстроили семьи 3-й опытной группе, по этому показателю они превысили контрольную группу на 48,1 %, 1-ю и 2-ю опытные соответственно на 37,0 и 9,3 %.
Проведенные исследования позволяют сделать предварительный вывод о том, что в условиях бурного медосбора с липы группа семей с дочерьми родоначальницы No 38 показала наилучшие результаты. Перед медосбором матки активно проявили яйценоскость в среднем по 1490±90,41 яиц в сутки, в меньшей степени отмечено роевое состояние семей, в результате чего они собрали наибольшее количество меда – 61,4±3,6 кг, и отстроили больше других групп семей сотов на вощине – 8,0±0,31 на семью. В настоящее время принимаются меры по организации массовой репродукции и распространению маток-потомков выявленной родоначальницы линии.
М.А.Шаров Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Другие статьи по теме
Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края
Селекция дальневосточных пчел на снижение ройливости в условиях Приморского края