Испытание краинских пчел в условиях нечерноземной зоны России

Испытание краинских пчел в условиях нечерноземной зоны РоссииВ последние годы в ряде регионов России начинают разводить краинскую (Apis mellifera carnica P.) породу пчел, которая сформировалась в юго-восточных горных районах Альп, а ее название связано с районом Краина (территория современной Словении). В настоящее время эта порода наиболее широко распространена в странах Западной Европы (Австрия, Германия и другие).

 Эти пчелы имеют серую окраску тела, уступают по массе (105 мг) среднерусским, но превосходят серых горных кавказских. Длина хоботка пчел колеблется от 6,4 до 6,8 мм, а средняя ширина третьего тергита составляет 4,8 мм. Средняя масса неплодной матки равна 185 мг, а трутня — 230 мг. Пчелы миролюбивы, спокойно передвигаются по сотам при осмотре гнезда. Для них характерна светлая, «сухая» печатка меда в сотах. Они хорошо ориентируются в пространстве, поэтому подходят для содержания в павильонах, на платформах, в теплицах.

 У них наблюдаются «тихая» смена и сожительство маток. Не склонны к воровству и при этом хорошо защищают свои гнезда от чужих пчел. В период медосбора они складывают нектар как в расплодную, так и в магазинную часть гнезда, ограничивая матку в откладке яиц. В отличие от других пород слабо прополисуют гнезда. Для их содержания предпочтительнее ульи с вертикальным расширением гнезда.

 

 

 Краинские пчелы предприимчивы в отыскивании новых источников медосбора и способны быстро переключаться с худшего на лучший. В зиму идут небольшими семейками, экономно расходуя корма в период зимовки. Однако по зимостойкости они уступают среднерусским пчелам. По устойчивости к падевому токсикозу превосходят другие породы, при этом нозематозом и европейским гнильцом поражаются чаще среднерусских.

 Весеннее развитие семей начинается рано, проходит интенсивно, и они быстро наращивают массу. Поэтому краинские пчелы эффективно используют ранний медосбор, в частности с озимого рапса, плодово-ягодных культур, способствуя их опылению. При этом они способны в полной мере использовать и более поздние медосборы. Яйценоскость краинских маток составляет 1400—2000 яиц в сутки [2].

 В начале XX в. содержание краинских пчел в примитивных тесных ульях и большой экспорт во многие страны способствовали их селекции на ройливость. Однако в последующие годы предпочтение иметь неройливых пчел одновременно с применением более современных методов разведения привело к выведению линий с более низкой ройливостью.

 В последние годы наряду с непосредственным приобретением маток краинской породы в Австрии, Германии ряд хозяйств России, в первую очередь, ФГУП «ППХ «Майкопское»» (Республика Адыгея), занимающихся репродукцией карпатских маток, организовали воспроизводство краинских маток зарубежных линий и реализацию в регионы России [1].

 Однако необходимым условием широкого распространения краинских пчел в России является их испытание в природно-климатических условиях нашей страны.

 В 2016-г. была подобрана пасека в Рыбновском районе Рязанской области для проведения сравнительного испытания краинских пчел с другими породами. На эту пасеку завезли плодных маток краинской породы из ФГУП «ППХ «Майкопское»».

     На пасеке-испытательнице сформировали опытную группу из 10 пчелиных семей с завезенными матками краинской породы и контрольную — с матками породного типа «Приокский» среднерусской породы, районированной в регионе. Пчелиные семьи сформированных групп подготовили к испытанию на зимостойкость в природно-климатических условиях Рязанской области.

     При выполнении работы в 2017-г. были поставлены следующие задачи: провести оценку результатов зимовки пчелиных семей краинской породы в сравнении с районируемыми пчелами; определить состояние пчелиных семей с матками различного происхождения перед медосбором; оценить медовую продуктивность семей краинской породы и породного типа «Приокский» среднерусской породы.

     Работу проводили в соответствии с методическими указаниями и методическими рекомендациями [3, 4].

 Пчелиные семьи различного происхождения оценивали по таким хозяйственным признакам, как зимостойкость, продуктивность, сила в разные периоды сезона.

 Зимостойкость учитывали по уменьшению силы пчелиной семьи за период между осенней и весенней ревизией, выраженной в процентах по отношению к начальной силе, расходу корма за указанный период пчелиной семьей и в среднем на одну улочку зимовавших пчел, чистоте гнезда.

 Медовую продуктивность оценивали по количеству меда, включающего отобранный от семьи и оставленный как кормовой, взвешивая каждую сотовую рамку с медом динамометром, стряхнув предварительно пчел и вычитая массу пустого сота (0,5 кг).

 Силу семьи определяли в течение сезона на момент каждой из трех ревизий (весенней, перед главным медосбором, осенней) в улочках или массы пчел путем их взвешивания.

 Полученные первичные данные обрабатывали методами биологической статистики с использованием программы Excel.

 Сложившиеся в 2016-г. медосборные условия позволили нарастить в зиму пчелиные семьи с необходимой массой молодых пчел и обеспечить их кормовыми запасами, не потребовавшими дополнительной подкормки сахарным сиропом. Все пчелиные семьи после медосбора были обработаны против варроатоза препаратом «Апидез-Т» производства ЗАО «Агробиопром».

 3 октября 2016-г. был проведен учет состояния пчелиных семей перед зимовкой по основным показателям (количество пчел, запасы корма). По результатам проведенной оценки сформировали опытную группу пчелиных семей с матками завозной краинской породы и контрольную — с матками породного типа «Приокский» среднерусской породы, районированной в Рязанской области.

 Зимовка пчелиных семей проходила на воле, при этом они оставались на летних местах.

 Учет состояния пчелиных семей после зимовки провели 25 апреля 2017-г. (табл. 1).

 В период зимовки в опытной группе погибла одна семья, а три ослабли до трех улочек. Пчелиные семьи контрольной группы перезимовали все, одна из них ослабела до четырех улочек.

 У перезимовавших пчелиных семей краинской породы ослабление в среднем составило 25%, а приокского типа среднерусской породы — 22,5%. Расход корма на одну пчелиную семью в целом и одну улочку перезимовавших пчел опытной и контрольной групп достоверно не различался. Результаты свидетельствуют, что в условиях зимовки на воле пчелиные семьи краинской породы уступили пчелам породного типа «Приокский» среднерусской породы.

1. Результаты зимовки пчелиных семей в 2016/17 г.

Результаты зимовки пчелиных семей в 2016/17 г.

 В весенне-летний период 2017-г. сложились аномальные погодные условия, характеризующиеся значительными похолоданиями и длительными дождями. Постоянные осадки, холодные ночи, сильные ветра привели к задержке цветения медоносных растении на 2-3 недели, что отразилось на развитии пчелиных семей.

2. Развитие пчелиных семей и среднесуточная яйценоскость маток перед главным медосбором, 2017-г. (n = 10)

Учет состояния пчелиных семей провели 20 июня 2017-г. к началу цветения массива донника (табл. 2).

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что пчелиные семьи опытной и контрольной групп существенно не различаются по количеству печатного расплода в гнездах. У маток пчелиных семей опытной и контрольной групп отмечена средняя яйценоскость на уровне 1700 яиц в сутки.

 

 В районе расположения пасеки в весенний период произрастает древесно-кустарниковая растительность, включая лещину и ивовые, которая обеспечивает благоприятные условия пчелиным семьям для роста и развития в апреле-мае. Однако в 2017-г. этот период характеризовался крайне холодными и дождливыми погодными условиями. За эти два месяца было не более десяти летных дней, поэтому развитие пчелиных семей замедлялось.

 В июне на расстоянии 600-800 м от пасеки зацвел донник желтый на площади 120 га. Цветение массива донника продолжалось до конца июля. Установившаяся в этот период хорошая погода способствовала развитию семей и успешному сбору нектара пчелами.

 В августе в 100 м от пасеки зацвел мордовник шароголовый на площади 0,8 га. Кроме того, на поле с зерновыми культурами в 300 м от пасеки зацвел сильный медонос осот розовый. По оврагу и вдоль лесных посадок было много цветущего василька лугового.

 В целом за июль и август пчелы принесли достаточно нектара для откачки товарного меда и для кормовых запасов в зиму.

 В сложившихся медосборных условиях, несмотря на погодные аномалии в течение первой половины сезона, пчелиные семьи характеризовались высокой продуктивностью (табл. 3).

3. Продуктивные качества пчелиных семей (n — 10)

 

Полученные данные свидетельствуют, что пчелиные семьи краинской породы собрали в среднем по 67,0 кг валового меда, или на 34,3%, а товарного по 45,4 кг, или на 27,4% больше по сравнению со среднерусскими пчелами породного типа «Приокский».

 

 При оценке восковой продуктивности существенной разницы по количеству отстроенных сотов на искусственной вощине между пчелиными семьями опытной и контрольной групп не установлено.

     В результате одногодичного испытания можно сделать предварительный вывод, что пчелиные семьи краинской породы по зимостойкости уступили среднерусским пчелам породного типа «Приокский», а по медовой продуктивности значительно превзошли. Чтобы получить объективные выводы по использованию краинских пчел в Центральном федеральном округе, сравнительные испытания следует продолжить.

     А.В.БОРОДАЧЕВ, А.П.САВИН, Л.Н.САВУШКИНА

    ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

    Г.А.ГАЛКИНА

     ФГУП «ППХ «Майкопское»»ФНЦ пчеловодства»

    Г.А.ГАЛКИНА

    ФГУП «ППХ «Майкопское»»

Смотрите также

 

Штамм карники Скленар

Штамм карники Тройзек

Штамм карники Пешетц

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте