Медовая продуктивность и активность инвертазы украинских пчел
В условиях Степи и Лесостепи Украины исторически сформировалась украинская порода пчел, хорошо приспособленая к морозной зиме и жаркого и сухого лета. Украинские пчелы в своем естественном ареале являются наиболее распространенными, хорошо размножаются, вызывают интерес к изучению в нашей стране и за рубежом [3, 10].
К сожалению, в последние десятилетия украинские пчелы подвергшиеся воздействию завезенных кавказских и карпатских, что значительно усложнило ведение селекционной работы. На ряде пасек степной и лесостепной зоны есть остатки помесей неизвестного происхождения. Они менее производительные, чаще болеют нозематоз, более склонны к роению, хуже зимуют, чем чистопородные украинские. В конечном итоге, это негативно влияет на отрасль пчеловодства в целом.
Поэтому наступила потребность углубленного изучения пчелиных семей этой породы для повышения производительности и улучшения их качественного состава.
Необходимость в направлении селекционной работы подтверждается задачами по внедрению на пасеках Украины чистопородного разведения и сохранения аборигенных пород пчел [6]. Недостаточно изученными остаются вопросы сравнительной оценки отселекционированых пчел украинской породы (тип «Хмельницкий») с местными пчелами, а также физиологической обусловленности изменчивости их медовой производительности.
Цель работы - исследовать медовую продуктивность пчелиных семей и активность инвертазы пчел внутрипородного типа "Хмельницкий" и местной популяции в степной зоне Украины.
Материал и методика исследований. Опыты проводили на частной пасеке в Братском районе Николаевской области в течение 2012 и 2013 гг. Были созданы две группы семей различной генеалогии: исследовательская - с матками внутрипородного типа "Хмельницкий" украинской породы и контрольная - семьи местного происхождения с матками того же года. Испытуемые семьи содержали в ульях лежаках с рамками размером 435х300 мм.
Подготовка к зимовке и зимнее содержание (на улице) обеих групп семей проведено в одинаковых условиях. Весеннее развитие семей и наращивания пчел к взятку с белой акации начался при равных стартовых запасах корма в гнездах и происходил согласно природных свойств каждой из них. Опытом охвачено медосбор с белой акации и подсолнечника.
Исследование активности инвертазы гипофарингеальних желез пчел подопытных групп проводили по методике Плешкова Б.П. [5]. Учет медовой производительности семей определяли по методике Билаш Г.Д. [2]. Количество полученного товарного меда по периодам взятка определяли по разнице взвешивания отобранных из гнезда медовых сотов до и после откачки. Валовое количество меда является суммой количества товарного меда и оставленного в семье кормового запаса [2]. Цифровой материал обработан биометрически по методике П.Ф. Рокицкого [8].
Результаты исследования. Сложившаяся в группе аналогов пчелиные семьи местной популяции (контрольная) и внутрипородного типа "Хмельницкий" (исследовательская) после перезимовки в одинаковых условиях наращивали силу весной и были подготовлены для исследований медовой производительности в периоды двух следующих взятки. Первый наступил во время цветения белой акации во второй половине мая. Второй начался с первого июля, длился дольше и был сильнее. Учет отобранного меда проведения индивидуально от каждой семьи обеих групп. Данные сравнительной оценки откачанной продукции после взятка из белой акации приведены в таблице 1.
Таблица 1
Сбор меда пчелиными семьями в весенне-летний период на взятку с белой акации, 2012
Как видно из приведенных данных от семей контрольной группы откачано по 3,2-6,8 кг исследовательской 6,0-10,0 кг меда, что в среднем составляет соответственно 5,30 и 8,21 кг на одну семью. Прибавка меда от семей внутрипородного типа во время небольшого первого в сезоне взятка достигла 54,9% по сравнению с пчелами местной популяции украинской породы (разница достоверна, Р> 0,999).
По разности средних значений между семьями двух групп 2,91 кг (8,21-5,30 кг) превышение максимального медосбора в числе семей Хмельницкого типа над средним сбором контрольной группы составило 3,20 кг. По этим данным видно потенциальные возможности повышения медовой производительности семей путем внедрения результатов селекции украинских пчел.
Медосборный сезон 2012 был благоприятный для продолжения исследований продуктивных качеств пчелиных семей различной генеалогии во время сильного, типичного для зоны Степи взятка с подсолнечника. Данные учета количества откачанного подсолнечного меда из подопытных семей представлены в таблице 2.
Опыт показал, что семьи контрольной группы во время второго взятку дали в среднем 22,40 кг продукции, исследовательской - 35,50 кг. Превышение медосбора у пчел внутрипородного типа «Хмельницкий» по сравнению с местными достигло 12,60 кг в среднем на одну семью, составляет 58,50%.
При этом следует отметить, что коэффициент варьирования уменьшился и составил по контрольной группе 18,69% - исследовательской 7,43%. Во время менее взятку с белой акации он был на уровне 23,30 и 18,14% соответственно. Эти данные свидетельствуют о том, что в условиях богатых медосборов потенциал производительности проявляется в более полной мере, включая большее количество семей.
Такая тенденция подтверждается данными медовой продуктивности пчелиных семей за весь сезон, таблица 3.
Таблица 2
Сбор меда пчелиными симьямив период взятка из подсолнечника, n = 20
Таблица 3
Сравнительные данные медовой производительности семей за сезон и активности инвертазы пчел, 2012
Согласно данным, приведенным в таблице 3, коэффициент варьирования составляет по группам 16,60 и 5,61%, а реальное преимущество семей исследовательской группы (43,20 кг) по сравнению с контрольной (27,70 кг) достаточно убедительной 56,00% ( Р> 0,999). При сравнении данных медовой производительности семей обеих групп за период первого взятка и общего медосбора за сезон наблюдается закономерность сохранения присущих семьям уровней активности заготовке запасов меда.
Так, высокопроизводительные семьи исследовательской группы №№ 4, 7, 10, 31, 68 от первого взятка, за исключением пчелиных семей №№ 7, 10, остались в части лучших по показателю общего медосбора (таблица 3). В то же время семьи меньшей производительности (№№ 16, 25, 59, 60, 66) во время взятка с белой акации, за исключением пчелиных семей №№ 59, 60 показали себя такими же и в целом за весь сезон.
Подобная закономерность установлена по анализу данных по семьям контрольной группы.
Итак, медовая продуктивность пчелиных семей отселекционированого внутрипородного типа «Хмельницкий» по результатам научно-производственного опыта в Братском районе Николаевской области достоверно превышает сбор меда по сравнению с семьями местной популяции.
Для расширения представления о факторах, определяющих изменчивость показателя медосбора в группе и в зависимости от генеалогии пчел нами исследовалась активность их желез, выделяющих фермент инвертазу. Как известно (Жеребкин М.В., Цитлидзе Б.С.), инвертазна активность гипофарингеальних желез определяет количество расщепленной сахарозы при переработке нектара и влияет на количество заготовленного меда во время медосбора [4, 9].
Нами были исследованы пробы пчел от всех семей обеих групп. Данные лабораторных анализов приведены в таблице 3, рядом с показателем общей медовой производительности. По средним данным пчелы исследовательской группы обладают более высокой способностью расщеплять сахарозу (образуется 72,56 мг глюкозы) по сравнению с контрольными (57,04 мг).
Превышение составляет 27,21% и является достаточно достоверными (Р> 0,999). Сравнением данных инвертирующей способности желез пчел каждой семьи с соответствующим показателем их медовой производительности установлена прямая связь количества откачанного меда и накопления глюкозы в переработанном продукте. Для наглядности этой связи приводится диаграмма изменения данных в ряду семей от самой их производительности до последней параллельно с графическим изображением данных по активности желез. На рис. 1 нанесено данные динамики активности желез пчел в ряду медовой производительности семей контрольной группы.
По нашим данным показатель корреляции между количеством откачанного меда и активностью гипофаренгеальних желез пчел у семей исследовательской группы составляет + 0,44. При этом следует отметить, что в пчелиных семях-рекордисток по медосбору (№№ 60, 68) данные медовой производительности на диаграмме (46,30; 47,30 кг) подтверждаются и повышенной активностью инвертазы их желез. Очевидно, это обусловлено коэффициентом корреляции в высокопроизводительных семей исследовательской группы, а также повышенной силой этих семей.
Подобный характер закономерных изменений четко выражен также в пчел внутрипородного типа «Хмельницкий», но на более высоком уровне медосбора (рис. 2).
Рис. 2. Динамика активности инвертазы желез пчел
Рис. 1. Динамика активности инвертазы желез пчел
Итак, в результате проведенных исследований получены новые данные о продуктивных качествах пчелиных семей внутрипородного типа «Хмельницкий» по сравнению с пчелами местной популяции украинской породы в Степной зоне.
Они показали повышение медосбора на 15,50 кг (прирост 56,00%).
Выводы
- Медовая продуктивность пчелиных семей отселекционированых внутренне породного типа «Хмельницкий» по результатам научно-производственного опыта в Братском районе Николаевской области достоверно превышает сбор меда по сравнению с семьями местной популяции на 15,50 кг (прирост 56,00%).
- Активность инвертазы гипофарингеальних желез пчел исследованной группы колебалась в пределах 67,09-78,91 мг глюкозы, вероятно превышала показатели контрольной группы (45,51-66,79 мг глюкозы) на 27,21%.
С. И. Таран, к.с.-г.н., старший преподаватель, Николаевский национальный аграрный университет
Смотрите также
Где купить пчелопакеты и пчелиную матку украинской степной породы