Концепция биотехнии темной лесной пчелы

Концепция биотехнии темной лесной пчелыТемная лесная, или среднерусская, или европейская темная, пчела (Apis mellifera mellifera L.) — аборигенный подвид медоносной пчелы центральных и северных регионов России, эволюционно сформировавшийся в лесных условиях. В настоящее время обитает в основном на Южном Урале, в Западной Сибири и центральной части страны, формируя локальные популяции. На территории европейских государств также отмечается незначительная численность данного подвида пчел [1].


Один из определяющих факторов расселения и выживания организмов — состояние кормовой базы [2]. В научной литературе уделено внимание вопросам повышения нектаропродуктивности липняков и насаждений с примесью липы мелколистной в условиях Республики Башкортостан, Южного Урала, Западной Сибири и других регионов страны, но крайне недостаточно информации по улучшению медоносной базы в условиях лесов хвойно-широколиственной подзоны европейской части России, не обоснованы нормативы обеспечения семей темной лесной пчелы жилищами, их параметры и требования к местам установки, и, наконец, до сих пор не выработан системный подход к осуществлению комплекса указанных мер [5, 6, 8].
Цель наших исследований — разработка системы лесохозяйственных мероприятий, применяемых в качестве биотехнических и направленных на повышение кормовой ценности лесов и плотности их заселения пчелиными семьями (биотехния темной лесной пчелы).
Для решения поставленной задачи мы провели анализ экологических особенностей темной лесной пчелы и предлагаемых вариантов решения проблемы сохранения и восстановления ее популяции в естественно-исторической среде обитания.


Биотехния — комплекс мероприятий по увеличению хозяйственной производительности угодий для определенных эксплуатируемых объектов или сообществ посредством оптимизации среды [4].
В основу разработки системы биотехнических мероприятий считаем целесообразным положить исторический факт в период расцвета пчеловодства в России об определяющей роли в получении высоких медосборов двух базовых характеристик среды обитания темной лесной пчелы: наличие огромного количества естественных дупел, пригодных для обитания пчел, и колоссальные площади липняков [3]. Соответственно, при улучшении естественной среды обитания темной лесной пчелы биотехнические мероприятия должны проводиться на лесных землях, быть направлены на повышение кормовой ценности угодий (пыльце- и нектаропродуктивность лесных фитоценозов) и плотности заселения их семьями пчел (обеспечение жилищами).
Наиболее интенсивной формой воздействия на древостой считаем полное их преобразование в насаждения-нектароносы со значительным числом старовозрастных дуплистых деревьев, но, учитывая сложившиеся интересы традиционного лесного хозяйства, необходимо идти по пути улучшения отдельных свойств насаждений: повышение их кормности, защитности и гнездопригодности для семей пчел.
Как известно, территория, занятая лесами, не является однородной — выделяют лесные (лесопокрытая и не покрытая лесом площадь) и нелесные земли. Поэтому концепция биотехнии темной лесной пчелы должна включать как лесохозяйственные, так и сельскохозяйственные мероприятия.
На лесопокрытой площади биотехнический эффект может быть достигнут с помощью лесохозяйственных мероприятий: лесоводственных и лесокультурных. Лесоводственные мероприятия включают в себя выборочные рубки (добровольно-выборочные, выборочные санитарные, рубки ухода, уход за подлеском и кустарниками), с помощью которых разреживается древостой вокруг ценных для медосбора деревьев и (или) кустарников, улучшая тем самым их цветение, и сплошные рубки, с помощью которых можно добиться ускоренного повышения кормовой ценности низконектаропродуктивных лесных насаждений (например, хвойных), формируя более разнообразную мозаичную структуру лесного ландшафта. Лесокультурные мероприятия на данной категории земель заключаются в создании подпологовых биотехнических культур в насаждениях полнотой не выше 0,6 с целью увеличения площади, занимаемой липой мелколистной и кленом остролистным.

Концепция биотехнии темной лесной пчелы
В медосборе с нелесных и не покрытых лесной растительностью лесных земель решающую роль играют естественные травянистые фитоценозы, качественные и количественные характеристики которых определяют их кормовую ценность для темной лесной пчелы. Медоносную базу данных угодий составляют лесные поляны, прогалины, пустыри, заброшенные пашни (залежи), сенокосы, пастбища, заболоченные участки, редины, погибшие древостой, вырубки и горельники.
В концепции биотехнии темной лесной пчелы данные сообщества по условиям формирования мы разделили на две группы: фитоценозы, сформировавшиеся в условиях длительно (более 10 лет) и, соответственно, временно (менее 10 лет) отсутствующей лесной среды (нарушенные насаждения). В первой группе сообществ формируются устойчивые луговые фитоценозы, образующие травянистый покров лесных полян, прогалин, редин, пустырей, залежей, сенокосов, пастбищ и заболоченных участков.
Для достижения существенного биотехнического эффекта здесь наиболее рационально применять сельскохозяйственные мероприятия, направленные на возделывание неприхотливых многолетних нектароносов, например: клевера белого, клевера розового, синяка обыкновенного и др.
Во второй группе сообществ луговые фитоценозы могут не формироваться и основную долю в медосборе составляют лесные виды живого напочвенного покрова погибших насаждений, вырубок и горельников. Лесные земли с временно отсутствующей лесной средой относятся к лесокультурному фонду лесовосстановления, на котором закультивирование площадей проводится в первую очередь. Здесь также будут уместны биотехнические культуры липы мелколистной и (или) клена остролистного.
Как указывалось выше, биотехнические мероприятия должны быть направлены и на повышение плотности заселения угодий пчелиными семьями (обеспечение жилищами). Естественным жилищем пчел в равнинных лесах являются дупла деревьев. Действующие лесохозяйственные нормативы в целях повышения биоразнообразия при проведении рубок предусматривают оставление жизнеспособных деревьев с дуплами без уточнения их параметров [7]. Однако далеко не каждое дупло пригодно для поселения пчел, поэтому целесообразно регламентировать их основные габариты и число оставляемых деревьев, имеющих соответствующие дупла. В случае отсутствия пригодных дупел их необходимо создавать искусственно (борть) или развешивать кузова (коши, дуплянки) аналогично скворечникам и синичникам в количестве, соответствующем нектаропродуктивности угодий.
Помимо улучшения среды обитания темной лесной пчелы необходимо проводить и различные организационные мероприятия. Например, в Европе созданы различные ассоциации, имеющие общую цель сохранения темной лесной пчелы: Международная ассоциация SICAMM (Норвегия, Австрия, Дания, Германия, Польша, Швеция, Швейцария, Великобритания), Ассоциация устойчивых пчел DDB (Королевство Нидерландов), Ассоциация Nativ Irish Honey Bee Society (Ирландия), Ассоциация по разведению и сохранению пчел Великобритании BIBBA и др. Кроме того, имеются охраняемые территории по разведению темных лесных пчел [1].
Значительная работа по сохранению и разведению темной лесной пчелы проводится и в Российской Федерации: Орловской и Пермской областях, республиках Татарстан, Башкортостан и других регионах. Полувековой опыт заповедника «Шульган-Таш» свидетельствует о том, что при правильном подходе и достаточной территории данная задача вполне выполнима.
Более глобальный способ решения проблемы озвучен Некоммерческим партнерством «Кировский центр науки, технологий, инноваций — региональный информационно-инновационный центр», который заключается в принятии соответствующей долгосрочной национальной программы и радикальном изменении основополагающих принципов ведения лесного хозяйства и пользования лесным фондом, направленных на восстановление липовых лесов России и в конечном итоге на возрождение популяции темной лесной пчелы [3].
На сегодняшний день нектаропродуктивность лесов крайне низка, но, применяя различные системы мероприятий, направленные на формирование разнообразных фитоценозов («мозаичной» структуры лесных массивов), данную проблему можно решить. С учетом европейского опыта и результатов исследований Е.С.Мурахтанова (1981), И.А.Зайнуллова (2008), З.З.Рахматуллина (2008), О.Н.Голуб (2016), А.З.Брандорф (2017) и других нами представлена основная теоретическая концепция биотехнии темной лесной пчелы (рис.).
А.М.ШАРЫГИН
ООО «Здоровый лес»
А.В.КРИВЦОВА
ООО «Эко Регион Лаб»
ж-л «Пчеловодство»

 

 

Группа ВКонтакте