Мегрельская популяция серой горной кавказской пчелы
Мегрельские пчелы представляют собой одну из самых известных популяций серой горной кавказской породы, которая населяет территорию Чхороцкусского района Грузии. Базовым хозяйством по селекции и размножению пчел этой популяции ранее являлся пчелопитомник Грузинской опытной станции пчеловодства в с. Мухури. От других популяций серой горной кавказской породы эти пчелы отличаются самыми длинными хоботками (от 6,9 до 7,25 мм). У отдельных особей длина хоботка достигает 7,5 мм, что говорит о больших возможностях селекции пчел по этому признаку. Матки популяции наименее плодовиты по сравнению с матками остальных популяций данной породы.
Пчелы гораздо сильнее, чем в других популяциях, ограничивают выращивание расплода при наступлении медосбора, поэтому в тех районах, где наблюдается всего лишь один сравнительно ранний и непродолжительный главный медосбор, они превосходят по медопродуктивности все остальные популяции своей породы. В тех же местностях, где бывает два главных медосбора, следующих один за другим (или где перевозят пчел на второй медосбор в другой район), они существенно уступают по медопродуктивности тем популяциям, например карталинской, которые гораздо меньше ограничивали выращивание расплода в течение первого медосбора и меньше при этом собрали меда, но при этом вырастили к началу второго медосбора значительное количество пчел и больше собрали меда как за второй медосбор, так и в целом за сезон.
От других популяций и пород отличаются также сильно выраженной склонностью к «тихой» смене и сожительству маток.
Зимой пчелы поддерживают сравнительно низкий уровень концентрации CO2 в клубе (всего лишь 1—2%), поэтому остаются более активными в этот период, чем, например, среднерусские пчелы, и сильнее возбуждаются, если температура в зимовнике повышается до 4°С и более. На родине зимуют хорошо, но в центральных, северных и восточных районах России — по-разному: в зависимости от условий. На кормах с примесью падевого меда зимуют во много раз хуже среднерусских пчел (иногда погибают целые пасеки).
Самым выдающимся качеством серых горных кавказских пчел является их способность гораздо эффективнее пчел любых других пород использовать относительно слабый, недостаточно устойчивый медосбор, определяемый разновременно зацветающими и рассредоточенными в пространстве (в виде отдельных куртин или растений) источниками нектара (не представляющих собой сплошного массива). В условиях такого медосбора, да еще в засушливую погоду, пчелы этой породы по медопродуктивности превосходят все остальные породы.
В последние годы пчеломаток серых горных кавказских пчел в Грузии активно скупают турецкие пчеловоды, в Россию пчеломатки из Грузии поступают в небольшом количестве.
Мегрельская популяция пчел была наравне с абхазской и карталинской популяциями основой для создания типа пчел “Краснополянский” на Краснополянской опытной станции пчеловодства. В ГНУ Краснополянская опытная станция пчеловодства выведены и поддерживаются в чистоте несколько отличающихся по хозяйственным и биологическим признакам линий мегрельской популяции серых горных кавказских пчел (34, 36, 25, 20).
Пчелы линии 34 отличаются самыми длинными хоботками (до 7,35 мм) и высокой медовой продуктивностью. Разведением пчел в чистоте занимаются на расположенных в горных ущельях пасеках №19 (с. Медовеевка) и №47 (с. Воронцовка) Адлерского района г. Сочи.
Пчелиные семьи линии 36 характеризуются повышенной способностью к отстройке сотов, медопродуктивны. Сохраняются в чистоте на пасеке № 12, расположенной в с. Красная Поляна.
Пчелы линии 25 характеризуются самой высокой яйценоскостью маток (свыше 2,1 тыс. яиц в сутки). Сохраняются на пасеке №28, расположенной в горном ущелье с. Монастырь.
Пчелиные семьи линии 20 относительно более зимостойки по сравнению с другими линиями. Разведением пчел этой линии занимаются на пасеке №13, расположенной в с. Красная Поляна.