Эффективность использования пакетных пчел разных пород в условиях степной зоны Южного Урала
Традиционная технология ведения пчеловодства в силу объективных и субъективных причин оказалась неконкурентоспособной в новых экономических условиях, и в связи с этим стала сдавать свои позиции. До 1990 года в Оренбуржье, которое расположено в степной зоне Южного Урала, практически во всех хозяйствах имелись пасеки. В настоящее время исчезли не только общественные пасеки, но и большинство хозяйств из-за неспособности вести производство в сложившихся производственных отношениях.
В новых условиях экономического развития в пчеловодство области стало широко внедряться пакетное пчеловодство, сущность которого сводится к тому, что пчелы используются только в летний сезон, а затем после откачки меда – они закуриваются.
Такая технология ведения пчеловодства обусловлена многообразными климатическими условиями России. Так, на юге страны пчеловодный сезон начинается уже в марте-апреле, тогда как в условиях степной зоны Южного Урала пчеловодный сезон наступает на 1,5-2 месяца позже. В связи с этим там пчелы активны в течение большей части года. Один цикл выращивания расплода следует за другим. На непрерывное выкармливание расплода пчелы расходуют значительную часть собираемого меда. При таких условиях пчеловоды юга страны редко получают меда столько, сколько его откачивают в центральных и северных районах, где пчеловодный сезон хотя и короче, но взяток сильнее. Поэтому хозяйства юга России специализировались на разведении пчел и маток, а северных и центральных районов – на производстве меда.
Развитие пакетного пчеловодства стало возможным после того, как было доказано, что 1-1,5 килограмма молодых пчел с маткой из южных районов способны нарастить столько силы, что могут собрать меда за короткий летний период не меньше, чем благополучно перезимовавшая семья в северных и центральных районах страны. Многие пчеловоды на основе практики пришли к заключению, что весной выгоднее покупать пчел с юга, чем проводить зимовку. В нашей стране пакетное пчеловодство стало зарождаться в начале 30-х годов прошлого столетия. Однако в основном пакетные пчелы в те годы использовали для создания новых пасек и замены погибших семей на пасеках. В области пакетное пчеловодство стало развиваться после 1991 года. Благодаря многим преимуществам перед традиционным пчеловодством пакетное пчеловодство в настоящее время пользуется все большей популярностью среди пчеловодов.
В силу географического положения и исторического развития Оренбургская область расположена на границе Европы и Азии. В связи с этим, в нашу область поступают пакетные пчелы не только с юга Росси, но и со средней Азии, и Украины. Пытаются поставлять пакетных пчел Сибирь и Башкортостан. Такой бессистемный завоз пчел разных пород в область из других регионов привело к образованию помесей неизвестного происхождения, что отрицательно сказалось на качестве их зимовки, и, естественно, медопродуктивности. Причем стоимость пакетных пчел сильно колеблется от 1,5 тыс. рублей за пакет из районов средней Азии до 4 тыс. и более с Башкортостана. Поэтому большей частью пчеловодами-любителями приобретаются дешевые пакетные пчелы далеко не лучшего качества, что ведет к дальнейшему ухудшению пчеловодства в нашем регионе.
Цель исследований – определить эффективность использования пакетных пчел разных пород в условиях степной зоны Южного Урала, который характеризуется резкоконтинентальным климатом и относится к зоне рискованного земледелия. Оренбургские степи характеризуются частыми сильными ветрами (18-20 м/с) и резкими температурными колебаниями (от минус 40 до плюс 40°С), поздневесенними заморозками в первой декаде июня и ранними осенними в третьей декаде августа. Это не самый лучший край для пчеловодства. Естественных медоносов мало, местами вдоль рек встречаются ивы, в лесополосах акация желтая, жимолость татарская, клены, небольшие площади эспарцета, желтого донника, рапса и гречихи, которая часто плохо выделяет нектар, и подсолнечник на семена. Основные медоносы, дающие товарный мед – это голубой и желтый осоты, произрастающие почти повсеместно, а также такие энтомофильные сельскохозяйственные культуры, как подсолнечник и гречиха. Главный взяток, который в среднем длится 20-25 дней, часто прерывается холодными дождями и сильными ветрами. Все это предъявляет жесткие требования к выбору породы.
Известно, что медопродуктивность пчел различных пород определяется, в первую очередь, исторически сложившейся приспособленностью их к определенному типу взятка и климатическим условиям местности. На первом этапе исследований нами была изучена медовая продуктивность наиболее распространенных пород пчел: среднерусская (Башкортостан), желтая кавказская (Карачаево-Черкесия) и карпатская (Украина), завозимых в область. Медовая продуктивность является комплексным показателем приспособленности пород пчел к тем условиям, куда они были завезены. Результаты исследований пчеловодного сезона 2007 года (по нашим данным этот год был благоприятным для пчеловодства) представлены в таблице 1.
Таблица 1 Медопродуктивность пакетных пчел разных пород в 2007 году, кг
Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что медопродуктивность всех пород пчел была достаточно высокой, но наибольшей продуктивностью характеризовались пчелы карпатской породы. Они по медопродуктивности на 14 кг превосходили семьи желтой кавказской породы и на 42,4 кг (Р≥0,95) семьи среднерусской породы. Полученные результаты первого года исследований убедительно свидетельствуют о том, что карпатская порода наиболее полно приспособлена к условиям резкоконтинентального климата степей Южного Урала.
Для проверки возможности зимовки пчел карпатской породы в зиму были оставлены 6 семей. Сборку гнезда проводили традиционным способом. На каждую улочку зимовалой семьи оставляли не менее 2,5 кг меда. Пчелы зимовали в вегетационном домике аграрного университета, который был от внешней среды огорожен изгородью, а сверху покрыт металлической сеткой с квадратами 5х5 см. Зимовка пакетных пчел прошла успешно. Данные семьи были включены в производственный опыт коллективной частной пасеки, проводимый в летний сезон 2008 года. Весной 2008 года пчеловодами-любителями этой пасеки было закуплено 29 пакетов пчел карпатской породы на Украине, 10 пакетов пчел желтой кавказской породы – в Карачаево-Черкесии и 8 пакетов пчел среднерусской породы в Башкортостане. Результаты исследования летнего сезона 2008 года приведены в таблице 2.
Таблица 2 Медопродуктивность пакетных пчел разных пород в 2008 году, кг
Производственное испытание пород пчел в условиях степной зоны Южного Урала подтвердили результаты исследований 2007 года. Наибольшей медовой продуктивностью характеризовались пакетные пчелы карпатской породы. Они превосходили пакетных пчел желтой кавказской породы на 33,9 кг ( Р≥0,999 ), а пакетных пчел среднерусской породы на 36,4 кг (Р≥0,999).
От зимовалых семей было организовано 2 отводка, от которых было получено дополнительно 123 кг меда. Всего от зимовалых семей с учетом меда, полученного от отводков, было накачено 602,3 кг.
Таким образом, наиболее приспособленными к условиям степной зоны Южного Урала, по результатам наших исследований, являются пчелы карпатской породы. Успешная зимовка пакетных пчел карпатской породы и высокая их медопродуктивность в последующем открывает новые возможности в использовании пакетных пчел этой породы, что, естественно, будет учтено при разработке технологии содержания пакетных пчел в условиях резко континентального климата оренбургских степей.
К.Н. Самойлов ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ, г. Оренбург, Россия
Смотрите также
Как из пчелопакета развить сильную пчелосемью за сезон
Здоровые и сильные семьи к медосбору
Технология содержания пчел в одном 10 рамочном корпусе и магазинах на 145 мм
Белорусский опыт получения больших медосборов на слабых взятках
Рогатый улей технология работы с пчелами и особенности рогатого улья
Где купить пчелопакеты и пчелиную матку карпатской породы в России
Где купить пчелопакеты и пчелиную матку Карпатской породы в Украине
Где купить пчелопакеты и пчелиную матку карпатской породы пчел в Белоруссии