Характеристика интродуцированных пчелиных семей Новосибирской области
Сибирское пчеловодство успешно работало до двадцатых годов XX века. С двадцатых годов XX века в пчеловодстве началось уничтожение средне- русских пчел, их обвиняли в злобливости, ройливости, и поэтому начали заменять другими породами, а также начали скрещивать местных маток с трутнями завозных пород. В печати стали появляться противоречивые многочисленные статьи. Одни авторы указывали на успешную замену среднерусских пчел на кавказских, и поэтому писали о баснословной прибавке в медосборе Г.Д. Билаш (1967, 1987), А.Я. Шекшуев (1967), Г.Ф. Таранов (1953, 1957).
Другие авторы указывали на отрицательную роль интродукции южных пород пчел в Сибирь, как резкое ухудшение зимовки пчел, снижение их продуктивности, появление инфекционных и инвазионных болезней пчел В.Г. Кашковский (1970, 1989, 1991), В.А. Губин (2000). И те и другие авторы приводили доказательства в свою пользу. В то же время статистика указывала на фактическое положение дел в пчеловодстве, приводила цифры снижения численности пчел по всем областям Западной Сибири, а также снижение производства меда. Эти противоречивые результаты вековой борьбы по уничтожению среднерусской породы пчел вызвали необходимость объективных исследований и оценки интродукции медоносных пчел в Западную Сибирь. Работа эта была начата отделом пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции (Кашковский, 1970,1989). Испытания проводили также учеными Новосибирской плодово-ягодной станции (Коптев, 1973, 1993; Харченко, 1985) и кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры Новосибирского государственного аграрного университета.
Цель исследований – определить результаты интродукции разных пород пчел в Западную Сибирь.
На учебно-опытной пасеке Новосибирского аграрного университета исследовали биологические признаки и хозяйственные качества интродуцированных пчелиных семей. Качество маток оценивали по методике В.Г. Кашковского (1970). Экстерьерную оценку пчел проводили по методике, разработанной профессором В.В. Алпатовым (1948).
Качество трутней определяли путем их взвешивания на торзионных весах после предварительной анестезии по 50 штук от каждой семьи. Продуктивность учитывали по валовому сбору меда.
Исследования проводили на севере Коченевского района Новосибирской области, куда завозились пакеты пчелиных семей с Кавказа, Закарпатья и Киргизии. Сложившийся массив пчелиных семей можно считать типичными для большинства пасек области в настоящее время, так как аналогичные работы по интродукции пчелиных семей выполняли по всем районам области.
Наша оценка чистопородных Apis mtllifera mellifera L., разводимых в Сибири двести лет, показала: что окраска пчел темно-серая (черная), слегка рыжеватая с небольшой примесью желтого цвета. Окраска трутней равномерно темно-бурая с небольшими светлыми поперечными полосками на тергитах.
Среднерусские пчелы при подготовке к роению семьи закладывает от 6 до 25 маточников, столько же закладывает и свищевых маточников, если отнять матку. Печатка меда – белая. На вынутом из улья соте пчелы бегают, беспокоятся, потом повисают гирляндой и срываются с сота. Матка вместе с пчелами начинает бегать и прекращает откладку яиц.
При подкуривании дымом пчелы его боятся и убегают, а потом набрасываются на мед и пьют его. Натурализированные пчелы хорошо приспособлены к длительной, суровой зимовке Сибири и короткому активному сезону. По нашим наблюдениям отмечено, что у сибирских пчел матки после окончания взятка быстро прекращают откладку яиц, что позволяет пчелиным семьям подготовиться к зимовке – все рождающиеся пчелы успевают облететься, поэтому хорошо зимуют. Эти пчелы не воровиты, поэтому даже в безвзяточное время при правильной работе пчеловода не возникает воровства на пасеке. Свои же гнезда защищают от пчел-воровок недостаточно энергично, поэтому они подвергаются разграблению со стороны пчел других пород и помесей, находящихся поблизости.
Ценной хозяйственной особенностью среднерусских пчел является быстрый рост пчелиных семей весной.
Наблюдения за поведением Apis mellifera carpatica показали, что в первые два года они показали удивительную миролюбивость. Сибирскую зиму карпатки переносят хорошо, гибели семей в зимовнике не было. Среднерусские пчелы роились ежегодно от 4,3 до 30% в год. Завозные карпатские пчелы чаще всего не роились или роились в небольшом количестве от 3,2 до 5,7%.
У помесей, где печатка меда преимущественно белая, зимовка проходит без гибели. У поместных пчелиных семей преимущественно с темной печаткой меда зимовка проходит с гибелью пчелиных семей и с сильным поносом у семей, оставшихся в живых после зимовки. Помесные пчелы по сравнению со среднерусскими более ройливы. Данные экстерьера приведены в таблице 1.
Таблица 1 Экстерьерные признаки разных пород пчел Новосибирской области
Данные таблицы 1 показывают, что экстерьерные показатели типичны для Apis mellifera mellifera L., расположенной на той же широте, т. е. за двести лет произошла полная натурализация Apis mellifera mellifera L. в условиях Западной Сибири. Полученные результаты изменений экстерьерных признаков карпатских пчел показывают, что по экстерьеру эти пчелы не отличаются от оригинала.
Нами в районе Васюганских болот была учтена яйценоскость и живая масса маток карпатских и среднерусских пород (табл. 2).
По данным Г.Ф. Таранова (1987), самая высокая яйценоскость у серых горных кавказских пчел составила 1440 яиц в сутки, у среднерусских пчел, по данным В.Г. Кашковского (1989, 1991) в Западной Сибири максимальная яйценоскость составила 3500 яиц в сутки. Местные пчелы представляют собой помесь пчел и в отличие от чистопородных среднерусских резко сократили яйценоскость, максимальная яйценоскость в нашем опыте составила 1233 яйца в сутки.
Таблица 2 Оценка пчелиных маток местных, карпатских и среднерусских пчел в районе Васюганских болот Новосибирской области в июне месяце
Живая масса трутней интродуцированных составила 215,28±1,93 мг; карпатских – 269,79+0,46; среднерусских – 270,5+0,99 мг; Lim равны соответственно: 183-251; 249,73-277,59; 254,7-291,4 мг. Из данных видно, что интродуцированные трутни массой ниже, чем карпатские и среднерусские
Согласно методике был проведен полный учет меда. Данные показывают, что местные пчелы собрали валового меда в среднем на одну пчелиную семью по 42, 4 кг, среднерусские – по 50,5 кг, карпатские – по 50,7 кг.
Выводы.
1. Биологические, экстерьерные признаки карпатских, среднерусских пчел остались неизменными, интродуцированные занимают промежуточное положение.
2. Помесные пчелиные семьи по сравнению с чистопородными среднерусскими собирают меньше меда, матки меньше откладывают яиц в сутки, больше роятся.
А.А. Плахова ФГБОУ ВПО Новосибирский государственный аграрный университет, г. Новосибирск, Россия
Смотрите также