Что могут наделать медведи на пасеке
В наше время медведи в дикой природе большая редкость и поэтому для европейской части России, медведи на пасеке, это что то из области фантастики, хотя иногда они и могут зайти на пасеку – полакомится медом. После его посещения пчеловод может лишиться пары ульев. Да и то это возможно только в ограниченных лесных районах. Для таких пчеловодов больше неприятностей на пасеке доставляют мыши или муравьи, а не медведи. Так что для них медведь просто страшилка из далекого прошлого, а в настоящем им больше угрожают куницы, ежи, синицы, дятлы, щурки.
Однако, на таежных пасеках Урала, Сибири, Дальнего Востока, где в лесах еще можно встретить медведей, медведь может четко показать кто хозяин тайги. Медведь может прийти на пасеку и поискать мед.
На одной из пасек, узнав, что медведи появились недалеко, решили укрепить улья. Точнее поставить их на бетонные основания и намертво прикрепить улей к основанию. Однако вскоре убедились, что для голодного медведя такая конструкция не преграда – медведь на пасеке с легкостью переворачивал улей вместе с бетонной плитой.
Любой медведь на пасеке без особого труда переворачивает или опрокидывает ульи и добирается до рамок с медом. Единственное, что может его заставить убраться с пасеки, разорив только один улей, это злые пчелы. Несмотря на густую шерсть, медведь не любит, когда его жалит много маленьких, но злых пчел.
В итоге пчеловоды пришли к выводу единственная эффективная защита лесной пасеки от медведей, это ограда по которой пропущен ток - Электрическая изгородь для охраны пчел от медведей. Такая ограда вполне надежно защищает пасеку от медведей, а кроме того, она убережет пасеку от посещения крупными дикими животными, например такими как лось, который также может прийти на пасеку, мед он не ест, но опрокинуть ульи может с легкостью.
Вопрос защиты пасеки от медведей важен как для стационарных пасек, так и для кочевых, которые выбираются на время цветения таежного разнотравья (дягиль, сныть, реброплодник уральский, кипрей, малина) в тайгу.
Медведи хозяйничают на бортевой пасеке
Если с защитой ульев на пасеке от медведя все более менее ясно, то как защитить от медведей бортевую пасеку. Медведи частые гости на бортевых пасеках. Еще бы столько вкусного меда и без охраны. Благо взрослый медведь слишком тяжелый и не может высоко залезть на древо, а вот медвежата могут запросто вскарабкаться на высокую сосну, перегрызть веревку, которой привязана борть к дереву.
И все, борть лежит внизу и медведи соображают на троих вкусный бортевой мед. Пчелы их жалят, а почему вы думаете, среднерусские пчелы злые, они ведь лесные пчелы и привыкли жалить и медведей и куниц и прочих лесных любителей меда.
Поэтому бортники используют некоторые маленькие хитрости что бы отвадить медведей от бортей. Например, рядом с бортью оставляют недавно отстрелянную гильзу – запах пороха заставит медведя быть осторожным. Так же подвешивается специальный груз к стволу дерева, он мешает медведю лезть вверх, он начинает его отводить лапой и постоянно получает удар грузом, в результате рано или поздно медведь упадет с дерева. Используются бортниками и другие секреты, которые помогают защитить борти от медведей, которые они держат в тайне.
Бортевое и колодное пчеловодство