Способы зимовки пчелиных семей на пасеке неблагополучной по N. ceranae
Нозематоз - это заболевание пчелиных семей, сопровождающееся поражением эпителиального слоя кишечника пчел, маток и трутней возбудителями Nosema apis и (или) Nosema ceranae. Следствием подобного поражения является проявление клинической картины в весеннее время, особенно во время выставки пчелиных семей. Многие исследователи указывают на различие клинической картины при различных возбудителях заболевания. При развитии Nosema apis наблюдают опоно-шенность пчелиного гнезда, ослабление пчелиных семей [1-5]. При развитии Nosema ceranae отсутствуют пятна фекалий, в теплых странах наблюдается резкое сокращение силы пчелиной семьи, в некоторых случаях сходных с признаками CCD (Colony Collapse Disorder).
На территории Тюменской области, как и во многих регионах России, в жизненном цикле пчелиных семей существует период зимовки -относительного покоя. Пчелы к нему готовятся в период активного весенне-летнего сезона. Они собирают кормовые запасы, выращивают новое поколение пчел, в связи с этим продолжительность их жизни не превышает 1,5-2 месяцев. Зимующие пчелы приходят на смену в августе. Они не участвуют в формировании кормовых запасов, не выращивают расплод, их организм накапливает резерв питательных веществ, который используется ими в период длительной зимовки до 7-9 месяцев. К такому жизненному циклу насекомых приспособились и возбудители нозематоза. В весенний период, когда пчелы ослаблены длительной зимовкой и интенсивным выращиванием расплода, начинает прогрессировать заболевание, возбудителей которого легко найти в пробах пчел. И наоборот, в осенний период заболевание переходит в стадию спороносительства. Возбудителей возможно обнаружить на гистологических препаратах в криптах кишечника.
В зависимости от целей и возможностей пчеловоды используют различные способы зимовки.
В зимовнике есть возможность поддержания стабильной температуры 0±2 °С, следовательно, нет резких перепадов температур, высокой влажности и соответственно требуется меньший расход корма для поддержания гомеостаза (микроклимата) клуба пчел, чем при зимовке на улице. Для зимовки на улице необходимо большое количество корма, сильные семьи, соответствующая вентиляция.
Для выполнения исследований нами проведено наблюдение за результатами зимовки 2014-2015 гг. на неблагополучной по нозематозу пасеке. Проведен отбор 142 проб пчел при осмотре семей во время осенней и весенней ревизии.
Осенью 2014 г. нами были сформированы 2 группы пчелиных семей. Первая группа зимовала в естественных условиях на воле под снегом. В нее входили сильные семьи (6-7 улочек) с достаточным количеством кормовых запасов (2530 кг). Группа состояла из 27 пчелиных семей. Вторая группа зимовала в полуподземном зимовнике (омшанике). В нее входили пчелиные семьи силой 5-6 улочек с меньшим количеством кормовых запасов (15-20 кг). Группу составляло 44 семьи.
Весенняя ревизия была проведена в апреле 2015 г., во время которой была оценена степень чистоты гнезда по пятибалльной системе [8].
Исследование проб пчел на нозематоз проводили в соответствии с «Методическими указаниями по лабораторным исследованиям на нозематоз медоносных пчел» (утв. ГУВ МСХ СССР 25.04.1985 г.) групповым методом [9]. Дифференциация возбудителей нозематоза проведена методом ПЦР [10].
Для изучения взаимосвязи влияния условий зимовки на чистоту гнезда и степень поражения возбудителями нозематоза использовали коэффициент Пирсона в модификации А. Чупрова [11].
Оценка чистоты гнезда при
Результаты исследования. При осмотре пчелиных семей во время весенней ревизии одним из характерных признаков состояния семьи является чистота гнезда. В таблице 1 приведены результаты оценки пчелиных семей по балльной системе при разных условиях зимовки.
Таблица 1
Статистическая обработка результатов исследования показала высокую степень вероятности (Р < 0,001) влияния условий зимовки на степень чистоты пчелиного гнезда.
Анализ данных таблицы 1 показывает, что при зимовке на воле (в естественных условиях) под снегом у большей части (37,0+44,4 = 81,4 %) пчелиных семей чистоту гнезда оценили на 2 и 3 балла. На 5 баллов приходится 7,4 % зараженных семей и 11,1 % семей оценены на 4 балла. В свою очередь, зимовка в полуподземном зимовнике позволяет сохранить чистоту гнезда на 4 и 3 балла (38,6 + 29,5 = 68,1 %). Количество пчелиных семей, оцененных при весенней ревизии на 5 баллов, больше на 17,6 %, чем при зимовке на воле. Количество семей с оценкой в 2 балла - меньше на 30,7 %.
В дальнейшем мы провели исследование проб пчел на возбудителей нозематоза с последующей оценкой степени поражения. При проведении видовой диагностики возбудителей нозематоза пчел методом ПЦР на данной пасеке выявили N. свгапав. В таблице 2 приведены данные по условиям зимовки и степени поражения пчелиных семей возбудителем нозематоза.
Таблица2
Влияние условий зимовки пчелиных семей на степень поражения их спорами N. свгапав
По результатам исследования выявлено достоверное влияние (Р < 0,001) условий зимовки на степень поражения пчелиных семей возбудителем нозематоза. В условиях зимовника в пробах пчел большинства пчелиных семей (61,4 %) не выявлены споры N. свгапав. При зимовке на воле под снегом пораженность пчелиных семей равномерно распределилась от (+) до (+++). В исследуемой выборке присутствуют пробы пчел (14,8 %) с высокой степенью поражения (++++).
Результаты наших наблюдений противоречат клинической картине заболевания у пчелиных семей с пасек южных регионов [6, 7], возможно вследствие того, что у них практически отсутствует безоблетный период и пчелы, по возможности, покидают улей для облета. Проявление клинической картины развития нозематоза (весенняя гибель семей, опоношенность пчелиного гнезда) наблюдали исследователи [12] в северных районах (Молчановский и Тегу-детский) Томской области при регистрации на пасеках возбудителя N. ceranae.
Результаты исследований позволяют убедиться, что стабильная температура в зимовнике способствует сохранению микроклимата в пчелином гнезде без резких перепадов температуры и влажности, которые наблюдаются при зимовке на воле под снегом. Неблагоприятные факторы внешней среды приводят к снижению резистентности организма пчел к возбудителям заболевания и, как следствие, оказывают влияние на санитарное состояние пчелиного гнезда.
В период зимовки на улице (в естественных условиях) происходят большие перепады температур от 0 до -35 °С. Недостаточная вентиляция и утепление пчелиного гнезда приводят к образованию конденсата, что способствует повышению влажности в улье.
Повышенная влажность нарушает терморегуляцию клуба пчел, вынуждает их потреблять большее количество корма для поддержания гомеостаза, что приводит к увеличению каловой нагрузки на кишечник. Эти факторы снижают резистентность насекомых и являются благоприятной средой для развития возбудителей нозематоза.
Заключение. Результаты наших исследований показывают, что зимовка в зимовнике (при более стабильной температуре окружающей среды) способствует уменьшению загрязнения пчелиного гнезда и снижению степени заражения пчелиных семей возбудителем нозематоза N. ceranae. В условиях Тюменской области клиническая картина заболевания, вызванного возбудителем N. ceranae, может сопровождаться опоношенностью гнезда пчелиных семей.
Зинатуллина З.Я. - канд. биол. наук, науч. сотр. лаб. болезней пчел ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, г. Тюмень. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Смотрите также