ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЧЕЛОСЕМЕЙ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ КАМЧАТКИ

 

В комплексе мероприятий по увеличению товарности пасек важная роль принадлежит интенсификации технологии содержания и использования пчелиных семей, рациональному ведению пасечного хозяйства и наиболее полному использованию медоносных ресурсов. В этой связи, непременным требованием является применение таких технологий, которые позволят получать продукцию пчеловодства независимо от природно-климатических условий.

По данным исследований ученых-пчеловодов, одним из технологических приемов, способствующих увеличению медовой и восковой продуктивности пчелосемей является своевременная замена старых пчело-маток молодыми. Хорошо развитая и плодовитая матка за счёт высокой яйценоскости способна создать сильную пчелосемью и поддерживать её в таком состоянии, по крайней мере, в течение двух лет [3].

Продуктивность и выживаемость пчелиных семей во многом определяются качествами матки. Поэтому от того, какими пче-ломатками будут снабжены пасеки, в значительной степени зависит продуктивность пчелиных семей, их ежегодный прирост и отход, и в конечном итоге производительность труда пчеловодов и рентабельность пчеловодческих хозяйств [2].

При общей примерно 10-миллионной численности пчелиных семей в странах Евразийского союза, ежегодная потребность в пчелиных матках составляет около 7 млн. особей, из них около 5 млн. (50% от общего числа семей) для смены маток старше двухлетнего возраста, около 1 млн. (10% от числа семей) для исправления пчелиных семей, у которых матки погибли во время зимовки или выбракованы, и около 1 млн. для прироста семей и формирования временных отводков с целью наращивания пчел к главному медосбору[6].

 

 

Множество приёмов и способов подсадки и смены пчеломаток, говорит лишь о том, что данный технологический прием зависит от факторов, влияющих на прием маток пчелами, среди которых являются: природно-климатические особенности, состояние пчелиной семьи, качество пчеломатки, порода пчел и много другое, учитывая влияние которых, в определенных условиях ведения пасечного хозяйства можно последить зависимость данного технологического приема на увеличение медовой и восковой продуктивности пчелосемей [7]. В связи с чем, целью исследований является разработка технологических приёмов повышения продуктивности пчелосемей Юго- Восточной зоны Камчатки на основе смены и подсадки пчелиных маток.

Научные исследования проводили в 2015-2016 года на базе пасек ФГБНУ Камчатского НИИСХ и крестьянского (фермерского) хозяйства «Пчелопитомник Apis Елена». В опыте участвовали семьи карпатской породы пчел при стационарном способе содержания. Наблюдения и учеты выполняли в соответствии с «Основными требованиями к постановке экспериментов в пчеловодстве» и методами, разработанными НИИ пчеловодства и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (2006 г.).

Для проведения опытов были сформированы одна контрольная и три опытные группы пчелосемей по схеме представленной в таблице 1.

Таблица 1

 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЧЕЛОСЕМЕЙ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ КАМЧАТКИ

 

Формирование опытных и контрольной групп осуществлялось методом подбора пар-аналогов. Пчелиные семьи-аналоги были подобраны по силе, количеству расплода и корма в гнёздах. Содержались

пчёлы в стационарных рамочных ульях системы «Дадана-Бланта».

Кормовая база предоставлена медоносными растениями и кустарниками в зоне

расположения пасек, с учетом охвата медоносных ресурсов на территории радиуса 2,5-3,5 км от места расположения пасеки.

В процессе выполнения опыта учитывали: силу и развитие семей, обеспеченность пчел цветочной пыльцой и медом, медовую и восковую продуктивность, начало роевого сезона, готовность пчелосемей к приему молодой плодной матки, при естественном роении, без смены плодной матки, летную активность, физиологическое состояние и среднесуточную яйценоскость пчело-маток, интенсивность работы пчел на медосборе в течение сезона.

Получение плодных маток осуществлялось методом П.П. Корженевского [5], который основан на отборе от сильных пчелосемей отводка со своей плодной пчеломат-кой, при этом основная пчелосемья закладывает свищевые маточники и приступает к раннему медосбору. В дальнейшем, в период позднего медосбора отводок с молодой пчеломаткой объединялся с основной пчелосемьей. Старая пчеломатка предварительно удалялась из отводка, в зиму закладывались сильные семьи с молодыми пчело-матками.

По данным В.И. Лебедева годовой цикл жизнедеятельности пчелиной семьи состоит из трех аспектов жизнедеятельности пчел: 1) возможность сбора кормов (белкового и углеводного), а также их запасы в гнезде; 2) изменение численности пчел и количества расплода в семье; 3) динамика физиологических показателей пчел, которые позволяют системно подойти к объяснению закономерностей роста и развития пчелиных семей в течение года [4].

Особенности роста и развития пчелиных семей за активный период их жизнедеятельности прослеживалась по периодам развития пчел (табл. 2).

Таблица 2

 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЧЕЛОСЕМЕЙ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ КАМЧАТКИ

 

Продолжительность периода выращивания пчел составляла 80-90 дней. Активный период деятельности пчел начался с 20 апреля. В первый период, продолжавшийся 42 дня, происходила смена перезимовавших пчел на молодых, при достижении сил пчелиной семьи в 8,2-8,6 улочек. Во второй период каждая пчела-кормилица вырастила 3,5-3,9 личинки, что обеспечило ее стремительный рост. Длительность периода составила 23-27 дней. В этот период выращивалось 97,0±7,7 и 89,3±3,1 сотен ячеек печатного расплода. В семьях было от 11,4 до 11,6

улочек пчел. Из 16 подсаженных молодых плодных маток было принято пчелосемьей всего 12 особей (50%). В третий период продолжало увеличиваться выращивание расплода. Длительность периода составила 912 дней до достижения силы семей от 14,8 до 16,4 улочек.

С наступлением главного медосбора семья вступила в четвертый период годового цикла, подготовке к зимовке. В этот период наблюдалось постепенное уменьшение количества пчел в семье от 4,8-2,5 кг, так как

при сборе нектара летнее поколение их изнашивается и отмирает. В этот период пчелосемьи достигли «рабочей зрелости», то есть, накопили достаточный резерв молодых пчел, но еще не перешли в роевое состояние. В течение августа сила семей оставалась на достаточно высоком уровне 18,219,2 улочек. При формировании и использовании пчелиных семей в период главного медосбора, в июле месяце наибольшую трудность представляла борьба с роением.

В конце августа отводки, сформированные в роевой группе, объединялись с ослабевшими к тому времени основными семьями с молодыми пчеломатками. В пятом периоде сила семей снизилась до 12 улочек. Свищевых маток получали с 1 июля, роевых с 12 июля по 22 августа.

В августе отводки, сформированные в третьей опытной группе, объединялись с ослабевшими к тому времени основными семьями с молодыми пчеломатками. Старые матки были удалены из отводков.

Пятый период начинался с 29 августа и продолжался до 8 октября. Особенность данного периода заключалась в подготовке пчелиных семей к зимовке путем закармливания пчел, с целью их осенней регенерации. Сила семей снизилась до 12 улочек. В конце сезона созданные в группе рои были ликвидированы.

Огромное значение для повышения продуктивности пчелиных семей имеет не только возраст матки, но и ее качество и в первую очередь яйценоскость, что зависит от условия выращивания маток и их породных особенностей. Исследования Таранова Г.Ф. показали, что существует достоверная прямая корреляционная связь между живой массой матки, количеством яйцевых трубочек в ее яичниках и количеством расплода в семье, плодовитостью матки, медовой и восковой продуктивностью пчелиной семьи [8].

По данным кафедры пчеловодства ТСХА коэффициент корреляции между числом яйцевых трубочек в яичниках матки и количеством расплода равен 0,58±0,07, между количеством расплода и медовой продуктивностью семьи - 0,6±0,8. Коэффициент корреляции между плодовитостью

маток и медовой продуктивностью карпатских пчел - 0,44±0,09. Чем крупнее матка, чем лучше развиты ее яичники, чем больше в них яйцевых трубочек, тем выше плодовитость матки [1].

Была проведена оценка качества свищевых и роевых пчеломаток в зависимости от способа их вывода. Свищевых маток получали с 4 июля, роевых - с 15 июля по 20 августа.

В условиях Юго-Восточной зоны Камчатки в конце июня 10-12 дней цветут боярышник, рябина. Отцветает основная масса одуванчика, продолжается цветение клевера, малины.

В середине дня за 3 минуты прилетало 264-2297 пчел. Из них пыльцу несли не более 30% пчел. Лет начинался не раньше 11 часов дня, и полностью заканчивался в 1920 часов.

В течение июля значительные при-носы наблюдались с клевера ползучего. С 15-18 июля зацветал хаметериум узколистный (иван-чай), но пчелы начинали посещать это растение только в конце месяца. С него, как правило, собирается основная масса товарного меда. В это же время начиналось обильное цветение осота желтого и клевера гибридного, которые являются основными источниками пыльцы в данный период.

При отсутствии ветра число прилетающих за 3 минуты пчел превышало 560 особей. Продолжительность летного дня возрастала до 10-11 часов. Сбором пыльцы занималось менее 10% летных пчел.

Наивысшую массу имели роевые матки 174±6,08 мг, они были достоверно были крупнее свищевых на 39 мг или 17%. Масса тела свищевых маток составила 149±4,70 мг. Анализируя показатели массы маток внутри группы, следует отметить, что более неоднородными по массе тела были роевые матки (lim 183-190 мг). Более однородной массой тела обладали свищевые матки ( lim 156-160 мг). Масса маток зависела от срока их вывода и повышалась по мере наступления тепла. Матки, осемененные в более ранние сроки, отличались более

высокой плодовитостью. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что на массу неплодных маток оказывает влияние способ их вывода. Масса тела роевых маток была больше, но менее однородна, свищевые матки были с меньшей массой тела, но более однородны.

На первый весенний очистительный облет пчелы были выставлены в двадцатых числах апреля. В первый весенний учет яйценоскость маток составила 43-55 яйца в сутки в среднем по пасеке. После весеннего облета пчел яйцекладка возрастала, и к концу мая пчеломатки быстрее увеличивали яйцекладку.

В конце мая и начале июня они откладывали в среднем по 319±27 и 387±28 яиц в сутки. В середине июля яйценоскость начинала увеличиваться - в среднем 832 яиц в

сутки. С третьей декады июля и до конца августа яйценоскость снижалась, но незначительно. Следует отметить, что существенной разницы между контрольной и опытными группами по яйценоскости пчелома-ток выявлено не было.

Для семей, прошедших через роевое состояние был характерен второй пик яйценоскости в августе, при этом плодовитость маток была ниже, чем таковая в нероящихся семьях в среднем на 11%. В сентябре в роящейся группе пчел было отмечено некоторое увеличение яйценоскости, хотя в данный период времени во всех семьях уже был довольно низкий уровень яйцекладки.

Экспериментально доказано положительное влияние на медовую и восковую продуктивность пчел формирования пчелосемей путем использования свищевых пче-ломаток (табл. 3).

Таблица3

 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЧЕЛОСЕМЕЙ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ КАМЧАТКИ

 

В опытной группе, пчелосемьи которой были сформированы с использованием свищевых пчеломаток, была отмечена наибольшая медовая и восковая продуктивность пчел. По сравнению с контрольной группой, от пчелосемей данной группы было получено больше меда на 10 кг или на 6,5%, воска на 1 кг или на 5,2%. Наименьшая медовая и восковая продуктивность была в опытной группе, к пчелосемьям которой были подсажены молодые пчеломатки. В данной группе пчелосемей медовая продуктивность была меньше, чем в контрольной группе, на 32 кг или 21%, восковая продуктивность меньше на 5 кг или на 27%, по сравнению со второй группой медовая продуктивность была меньше на 42 кг или на

26%, восковая меньше на 6 кг или на 30%. В опытной группе, сформированной путем естественного роения, медовая продуктивность была меньше, чем в контрольной группе, на 3 кг или 2%, восковая продуктивность меньше на 2 кг или на 11%, однако, медовая продуктивность была больше, чем в первой группе на 29 кг или на 23%, восковая больше на 3 кг или на 21%.

Маммаева Т.В., канд. биол. наук, завотделом животноводства; Пичушкин И.С. канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр.,

Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, пос. Сосновка, Камчатский край, Россия 

 

Особенности технологии ухода за пчелиными семьями дальневосточных пчел на Камчатке

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте