Годовой цикл двухматочного содержания пчел

Годовой цикл двухматочного содержанияВ двухматочном пчеловождении скрыты большие резервы интенсификации производства, поэтому в течение последних двадцати лет я проводил различные эксперименты, стремясь найти максимально простую и рентабельную технологию. В результате родилась система круглогодичного двухматочного содержания. 

Она позволяет работать со всеми разновидностями вертикальных разборных ульев. В лесостепной зоне Украины

мне достаточно: двух-трех десятирамочных бесфальцевых корпусов на рамку размером 435x300 мм; не менее пяти магазинных надставок на рамку 435x145 мм; горизонтальной перегородки в виде рамы с мелкоячеистой сеткой и разделительной решетки.

В условиях Центральной Украины, где получить плодных маток ранней весной невозможно, лучший срок перевода на двухматочное содержание — конец позднелетнего медосбора с подсолнечника (первая половина августа). В иных географических условиях сроки, естественно, могут быть другими. Время перевода необходимо рассчитывать так, чтобы иметь плодных маток за несколько дней до начала оптимального срока наращивания силы семей в зиму. При использовании неплодных маток или маточников приступают к работе на две недели раньше и обязательно создают резерв маток из расчета не менее 30% от общего числа формируемых семей. Семьи с матками, выведенными в конце сезона, обычно не роятся в следующем году и входят в группу наиболее продуктивных.

Для перевода на двухматочное содержание используют сильные или в крайнем случае средние по силе семьи. Их деление совмещают с завершающей откачкой меда.

 

 

Предназначенные для двухматочного содержания семьи делят на две части. В нижнем отделении, которое может состоять из одного или из двух корпусов, концентрируют открытый расплод, оставляют старую плодную матку, необходимое количество меда и перги и накрывают рамой с сеткой (или глухой перегородкой). Поверх нее помещают корпус, в который переносят весь печатный расплод, стряхивают дополнительно часть пчел с оставшихся рамок. Для ускорения слета пчел верхний корпус на сутки разворачивают летком на 180°. Семью в нижнем отделении сразу же или на вторые сутки обрабатывают от варроатоза. Поскольку печатный расплод в ней практически отсутствует, степень эффективности лечения существенно повышается. Обычно достаточно одноразовой обработки (при повышенной заклещенности — двухразовой с интервалом в несколько суток).

Через три дня после разделения семьи в верхний корпус подсаживают матку (лучше плодную). Преобладание молодых нелетных пчел гарантирует успешный прием. В случае возникновения пчелиного воровства целесообразно применить колпачок.

После подсадки матки в верхнее отделение не заглядывают в течение 12 дней со дня разделения семьи. За этот период расплод старой родоначальницы выйдет, расплод молодой еще не будет запечатан. Это время самое благоприятное для освобождения пчел верхнего отделения от клещей. Если заклещенность превышает допустимую норму и нарождаются бескрылые, ползающие особи, обработку верхнего отделения начинают сразу после подсадки молодой матки.

Обработка семей от варроатоза непосредственно перед началом наращивания пчел в зиму позволяет сохранить наиболее важную для благополучной зимовки генерацию и служит гарантией успеха следующего сезона.

Осеннее наращивание пчел проводят в обеих семьях, создавая наиболее оптимальные условия. Нельзя упускать из виду, что в нижнем отделении со старой маткой, где сокращенное гнездо и большое количество летных пчел, даже при наличии слабого, поддерживающего позднелетнего медосбора, как правило, накапливаются кормовые запасы. Это существенно упрощает уход. Если корма недостаточно или необходима замена его значительного количества, целесообразно вместо глухой перегородки поставить разделительную решетку и регулярно кормить обе семьи большими дозами сиропа. До первого сентября эти работы должны быть закончены, а разделительная решетка заменена сетчатой перегородкой.

Для успеха зимовки необходимо максимально сконцентрировать пчел в улочках, сократив гнездо. В семье силой 8–10 улочек сокращаю гнездо до 5–7 улочек (при этом межрамочное пространство несколько увеличиваю). Освободившееся пространство отгораживаю и кладу утеплитель. Семьи в нижних отделениях должны быть всегда в три раза сильнее верхних, поэтому во время заключительного осмотра при необходимости перераспределяю пчел. Количество меда оставляю максимально возможное, то есть из расчета 2,5–3 кг на улочку. Под нижний корпус ставлю пустую или частично заполненную хорошо адсорбирующим влагу материалом магазинную надставку, которая в процессе зимовки будет играть роль воздушной подушки и не будет допускать повышения влажности. Нижний леток закрываю полностью, два верхних зарешечиваю. Для защиты от ветра ульи оборачиваю битумной бумагой. Попытки оставлять двухматочные семьи в зиму разделенными разделительной решеткой не увенчались успехом, поскольку они собираются вместе и остаются с одной маткой. Единственный способ заставить пчел в таких условиях сохранять обеих маток — это травмировать одну из них, создав ситуацию тихой смены, однако последствиями такой процедуры могут стать низкое качество яйцекладки весной и недостаточная сила семьи во время медосбора.

Двухматочные семьи успешно зимуют как в помещении, так и на воле. Даже в случае гибели одной из маток между семьями, разделенными сеткой, сохраняется звуковой контакт и зимовка проходит успешно.

При зимовке на воле приблизительно в течение двух-трех недель до предполагаемого очистительного облета провожу стимулирующие подкормки соево-пыльцевыми или соево-перговыми лепешками, рецепт которых предложен американскими пчеловодами Г.Шефером и К.Фарраром, с добавлением препаратов для профилактики гнильца и лечения нозематоза. Лепешки массой 0,7–1 кг заворачиваю в провощенную бумагу или кладу на мелкую сетку и помещаю над клубом пчел, накрывая сверху тонким полиэтиленом. Эффективность подкормки так высока, что к началу апреля в семье всегда достаточно расплода.

Проводить какие бы то ни было манипуляции ранней весной не стоит. Только при установлении теплой погоды, позволяющей пчелам совершать регулярные рабочие вылеты, пчеловод должен удалить весь зимний мусор и привести двухматочную семью в изначальное рабочее положение: заполнить пустое пространство в обоих корпусах маломедными рамками, между корпусами поместить разделительную решетку. Наличие расплода в каждом отделении препятствует возможному соединению семей (если они недостаточно сильные) в одном, обычно верхнем корпусе. В нашем регионе в начале цветения садов над расплодным гнездом помещают первую магазинную надставку для раннего меда.

Двухматочная система предполагает продуктивное использование любого медосбора. Магазинные надставки добавляют по мере освоения ранее поставленных. Однако следует учитывать, что заполнение их нектаром происходит значительно быстрее, чем в одноматочных семьях, а задержка с расширением приводит к неизбежной потере товарной продукции. Если семья испытывает потребность в магазинных сотах, то эффективна постановка полукорпуса с вощиной через одну или две магазинные надставки от расплодного корпуса. Это следует особенно соблюдать при слабом и среднем медосборе, благоприятном для яйцекладки матки, а также учитывать при летней откачке меда и помещать опустошенные соты поверх частично заполненных медом надставок.

За месяц до окончания медосбора двухматочная семья утрачивает свое преимущество. В течение месяца будет идти восстановление силы каждой ее части. Для сокращения расхода меда на выкармливание расплода перевожу семью в одноматочное состояние, убрав разделительную решетку. При слабом взятке этот прием может увеличить сбор меда на 30%, но уменьшит количество пчел в семье и вызовет трудности при создании новой двухматочной семьи и подготовке ее к зиме.

Двухматочные семьи идеальны для производства не только центробежного, но и сотового меда, так как секции пчелы заполняют вплоть до наружных углов, и практически без перговых вкраплений.

После завершающей откачки меда возобновляется годовой цикл двухматочного содержания.

При нормальном уходе и наличии медосбора в роевое состояние двухматочные семьи приходят не чаще, чем одноматочные. Моя система позволяет сократить и компенсировать неизбежные при этом потери меда.

Обнаружив резкое снижение лета пчел, семью осматриваю: наличие маточников в верхней части указывает на то, что они обязательно будут и в нижней. Улей полностью разбираю. На прежнее место ставлю пустой гнездовой корпус, в него из нижнего корпуса, удалив все маточники, переношу рамку с открытым расплодом и матку, остальное пространство заполняю пустыми сотовыми рамками, а при медосборе — вощиной; накрываю корпус разделительной решеткой и устанавливаю скомплектованный по такой же схеме второй расплодный корпус с маткой второго отделения (или без нее). Сверху ставлю все имевшиеся магазинные надставки, верхнюю накрываю глухой перегородкой или сетчатой рамой, на которую помещаю третий корпус со всем имеющимся в семье запечатанным расплодом. Открываю в нем леток и после слета пчел подсаживаю сеголетную плодную матку или оставляю один зрелый маточник.

Нижняя семья, лишенная всего расплода и оказавшаяся на положении роя, быстро восстанавливает работоспособность. С потерей летных пчел затухает роевое состояние и в верхней семье. Дождавшись начала яйцекладки сеголетней маткой, корпус переставляю на нижние расплодные корпуса со старыми матками. Соответственно, медовые надставки поднимаю на один гнездовой корпус выше. Для пчеловода несущественно, какая матка останется в двух верхних расплодных корпусах. Ведь основная цель — ликвидация роевого состояния — будет достигнута.

При соответствующем профессионализме пчеловода, оснащении пасеки хорошим оборудованием и, что особенно существенно, при достаточных запасах магазинных сотов двухматочные семьи могут значительно превысить медосбор лучших одноматочных семей. Очень важно, что малопродуктивные двухматочные семьи встречаются на пасеке гораздо реже, чем одноматочные. Малая вероятность снижения продуктивности объясняется инстинктом экзистации (возбуждения через передачу корма), позволяющим пчелам одной матки влиять на пчел другой. Я неоднократно убеждался в этом, создавая двухматочную семью по принципу одна матка непродуктивная, другая — продуктивная. Интересно, если создать двухматочную семью с матками разных пород, имеющих сухую и мокрую печатку меда, то общие площади сухой и мокрой печатки в магазинных надставках будут всегда приблизительно равны.

Наиболее существенный недостаток моей системы — чрезмерно большой объем улья, что делает невозможной кочевку. Однако, если ульи расположены на передвижных платформах и в павильонах от нее не следует воздерживаться.

Приступать к освоению моей системы может пчеловод, имеющий достаточную физическую силу, умеющий осуществлять операции по выводу маток, а также обладающий навыками работы со сверхсильными семьями, которые в отдельные годы могут достигать 15 кг живой массы и не только способны выйти из-под контроля, но и даже запугать неопытного пчеловода.

Подводя итог сказанному, кратко сформулирую основные работы при технологии круглогодичного содержания двухматочных семей.

 

1. Ранневесенние белковые подкормки и профилактика болезней.

2. Чистка гнезд. Замена сетчатых перегородок разделительными решетками. Заполнение свободного пространства в корпусах рамками с медом.

3. Постановка магазинных надставок. Предотвращение роения организацией медосбора.

4. Перевод семьи в одноматочное состояние за месяц до окончания медосбора.

5. Откачка меда.

6. Восстановление двухматочного состояния и обработка семей от варроатоза.

7. Наращивание пчел в зиму и пополнение кормовых запасов.

8. Окончательная сборка гнезд и подготовка к зимовке.

А.И.КИЯН

 

Украина

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте