Американский опыт содержания семей с двумя матками 
 Американский опыт содержания семей с двумя маткамиНормой считается в одной семье наличие только одной матки. Однако довольно часто пчеловоды находят в улье двух маток – старую (мать) и молодую (дочь), – откладывающих яйца на одной и той же рамке или на соседних. Иногда удавалось наблюдать откладывание яиц даже тремя матками. Такое состояние может наблюдаться в течение одной или даже нескольких недель, хотя известно сожительство маток более года.


Проверяя маток после главного взятка летом, обычно обнаруживаем, что 5% семей имеют одновременно две матки: мать и дочь. Одни линии пчел проявляют большую склонность к такому сожительству маток, другие – меньшую.
Пчеловод, пытаясь в конце лета заменить старую матку, часто терпит неудачу, так как в семьях уже присутствует вторая плодная (или неплодная) матка.
При объединении двух семей в одну, после удаления межкорпусной разделительной доски, часто и «верхняя» и «нижняя» матки остаются значительное время в семье, как и при сожительстве двух маток.
Наш опыт показывает, что любой способ, обеспечивающий откладывание яиц двумя матками в одной семье в течение двух месяцев перед началом взятка, увеличивает медосбор больше, чем любой другой способ.
Сила семей с двумя матками почти в 2 раза больше, чем у одноматочных семей. Семьи с двумя матками собирают не только больше нектара, чем одноматочные, но и более эффективно перерабатывают нектар в мед. Способность семей перерабатывать мед определяется также расой, устойчивостью к болезням и системой содержания пасеки. Известно, что при одних и тех же условиях различные семьи различаются по медосбору и продуктивности (Миллер, 1961). Пчеловоды отмечали, что у некоторых семей на пасеке медосбор превосходит средний уровень в несколько раз. Эти исключительные семьи показывают, что при интенсивном уходе за пчелами необходимо обращать внимание на все, что способствует развитию максимальной производительности семей.

 

 


Преимущества содержания двуматочных семей

Семьи с двумя матками при одних и тех же условиях очень часто дают в два раза больше меду, чем семьи с одной маткой. В таких семьях уменьшается вероятность роения, также уменьшается проявление нозематоза, они лучше противостоят заболеваниям и зимуют более благополучно. Зимний подмор в таких семьях незначителен, а при хорошем уходе вообще отсутствует.
По сравнению с одноматочными, семьи с двумя матками имеют осенью в два раза больший запас пыльцы (Фаррар, 1958). Благодаря такому запасу такие семьи создают в два раза больше молодых пчел, и от них может быть сформирован новый рой с маткой-помощницей.
Упрощенная система ухода за пчелиными семьями
В литературе описано много систем по уходу за семьями с двумя матками. Одна из наиболее известных – система Фаррара (1958). Большинство систем предусматривают разделение гнезда с помощью разделительной решетки, препятствующей встрече двух маток.
Как упростить систему содержания семьи с двумя матками без нарушения нормальной жизни пчелосемьи? Еще студентами мы работали на пасеке Фаррара и часто наблюдали, как матка из верхнего гнезда спускается в нижние корпуса гнезда, отделенного от нижней части улья разделительной решеткой и откладывает там яйца.
В 1954 г., не имея достаточного оборудования, мы опускали рамки с расплодом непосредственно над разделительной решеткой в пяти семьях с двумя матками в каждой.
Таким образом, рамки с расплодом верхней и нижней матки оказывались вплотную с двух сторон разделительной решетки. По откладываемым там яйцам было видно, что две матки работали вблизи одна от другой без следов борьбы через решетку.
Ранняя подкормка пыльцой
Упрощенная технологическая схема по содержанию семей с двумя матками выглядит следующим образом: биологически сильные перезимовавшие семьи приводятся в состояние максимальной продуктивности с помощью ранневесенней подкормки пыльцой, которая дается в ульи примерно с первых дней марта. Мы подкармливали семьи пыльцой до появления устойчивого приноса пыльцы извне, чтобы избежать возможного перерыва в выращивании расплода. В этот ранний период роста семьи мы постепенно уменьшали размер верхнего летка, чтобы приучить пчел пользоваться нижним (донным) летком для вылета в поле.
Мы получали маток с юга примерно за 2 месяца до главного взятка. После получения маток временно разделяли семьи. Старая матка с большей частью молодого расплода и примерно с половиной всех пчел оставалась в нижнем корпусе. Верхний рой, включая новую матку, содержит большую часть запечатанного расплода, часть открытого и часть пчел. Верхний рой отделен от нижнего с помощью разделительной доски, и каждая семья имеет свой леток.
Мы рекомендуем пчеловодам, готовым, используя стандартное оборудование для содержания семей с двумя матками, иметь по два корпуса для размещения соответственно верхней и нижней матки. Для этого удобнее всего корпуса с рамками Лангстрота-Рута (по 11 рамок высотой 230 мм) или 12-рамочные корпуса Фаррара с высотой рамок 165 мм. Используя оборудование Фаррара, мы ставим минимум 2 корпуса для нижней и 3 корпуса для верхней матки.
Если планируем сформировать много семей с двумя матками, разделяем семьи за 3 дня до получения маток с юга, не интересуясь, где находятся старые матки. Вечером после получения новых маток, проверяем, не остались ли старые матки в верхнем корпусе при разделе семей, после чего срезаем заложенные свищевые маточники.
Затем ставим клеточки с новыми матками, но только после того, как уберем от них пчел свиты. Через 2 недели после подсадки новых маток (обычно в конце цветения ивы или в начале цветения садов) гнездо с новой маткой следует расширить в соответствии с силой семьи (количества пчел и расплода). В это время пчеловод должен заменить разделительную перегородку разделительной решеткой Ганемана.
По-настоящему расширение семей с двумя матками требует двойного количества корпусов в сравнении с одноматочными семьями. Гнезда расширяют так же, как и при содержании одноматочных семей – соответственно их силе.
Мы меняем местами гнездовые корпуса каждые 7-10 дней, чтобы дать возможность маткам нормально расширять гнезда вверх. Эти манипуляции прекращаются примерно за 4 недели до предполагаемого окончания взятка, когда меда в улье становится столько много, что перестановка корпусов становится затруднительной. С этого момента мы перестаем менять местами гнездовые корпуса. Верхние корпуса, после того как они заполнятся медом, заменяются пустыми, так что в семье всегда есть место для складывания меда.
Корпуса с рамками, из которых откачан мед, ставятся над корпусами, содержащими расплод, т.е. на самый верх. Это предупреждает распространение расплода в самых верхних корпусах, в которые должен складываться мед.
Если в верхних корпусах уже появился расплод, тогда их меняют местами. Таким способом верхний корпус с расплодом, граничащий с медовым корпусом, снимается на дно, а более легкое гнездо с расплодом старой матки вместе с нею ставится на разделительную решетку. При этом нужно убедиться, что молодая матка перенесена наверх в рамки своего гнезда.
Теоретически преимущества системы с двумя матками не проявляются, если до конца взятка остался один месяц. Это объясняется тем, что необходимо 3 недели, чтобы отложенные яйца превратились в пчел, а те, в свою очередь, стали летными. К этому моменту взяток уже завершается. Необходимо также совершить интервенцию в гнездо старой матки, чтобы уничтожить ее, так как корпуса уже заполняются медом.
Практически не нужно оставлять семью с двумя матками до конца медового сезона. Пчеловоды не должны беспокоиться о точных сроках объединения двух семей. Лучшим моментом для этого операции является время, когда от семей взята большая часть меду. При слишком раннем объединении семей теряется меду больше, по сравнению с поздним проведением такой операции. К этому моменту некоторые семьи могут сами избавиться от одной из маток и превратиться в одноматочную семью. Если это уже случилось, пчеловоду не остается ничего другого, как удалить разделительную решетку и соединить два гнезда, содержащие расплод.
С этого момента до апреля следующего года семья содержится как одноматочная
Работая по такому способу, мы отмечаем, что потеря маток при подсадке не превышает допустимых норм и не наблюдается враждебных действий между старой и новой маткой через разделительную решетку.
Очень важно в этой работе создать для новой матки хорошие условия для откладывания яиц. Для достижения этого необходимо поставить в гнездо с новой маткой наибольшее количество зрелого запечатанного расплода, после чего отделить разделительной решеткой от гнезда нижней матки. Так две матки работают активно для повышения силы семьи перед началом медосбора.
За 10 лет работы с 678 семьями при подсадке новых маток мы потерли только 14 маток. Остальные семьи сохраняли две матки до середины июля, а некоторые из них до конца сентября.
Этот способ содержания семей с двумя матками успешно применяется для производства как сотового меда, так и центробежного. Семьи с двумя матками очень быстро заполняют соты в верхних корпусах, включая и их внутренние углы. Эти дополнительные корпуса для получения сотового меду, как и медовые корпуса, в которых получают мед для откачки, снимают в конце медосбора.
Мы применяли и старый, более сложный способ содержания семей с двумя матками, когда вместо разделительной решетки использовался разделительный корпус. Если в семьях с большим потенциалом этот корпус расположить под гнездом с расплодом, обычно наблюдается заполнение одной части ячеек в сотах «тромбами» пыльцы или перги. Поэтому они отнимают полезную площадь секций и медовых корпусов.
От такого нежелательного явления избавимся, если поставим все дополнительные корпуса над верхней частью гнезда с расплодом.
Используя наш способ содержания семей с двумя матками, получаем в среднем по 230-320 кг меда на семью. От одной исключительно продуктивной семьи получали 363 кг. Средний минимум – от 160-180 кг от каждой семьи вполне реален, тогда как одна хорошая семья с одной маткой в той же местности дает всего лишь 70-90 кг меду.
Подводя итоги по содержанию семей с двумя матками, можно сказать:
1. Увеличиваем силу хорошо перезимовавших семей посредством подкормки ранней весной пыльцой.
2. Постепенно приучаем пчел пользоваться нижним летком, вместо зимнего, верхнего.
3. Подсаживаем новых маток в рои без маток над разделительной доской за 2 месяца до главного взятка.
4. Заменяем разделительные доски разделительными решетками через 2 недели после подсадки маток.
5. Меняем местами гнездовые корпуса в каждой семье каждые 7-10 дней и ставим дополнительные корпуса. Эту операцию прекращаем примерно за месяц до предполагаемого конца главного взятка.
6. Возвращаем двуматочным семьям статус одноматочных после того, как взята больная часть меда от семьи.


Флойд Миллер, Емет Харп
Энтомологическая лаборатория. США
Пер. В. Ефимов

Смотрите также

Весеннее наращивание пчел

Кемеровская система ухода за пчелами

 

Белорусский опыт получения больших медосборов на слабых взятках

Опыт краснодарского пчеловода в получении высоких медосборов на пасеке с горными кавказскими пчелами

 

Метод Цебро В.П.

 

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте