Улей лежак и работа с ним

Ульи ППС, ППУ или дерево

Приспособления для изготовления рамок для ульев

Приспособления для изготовления рамокДля точного изготовления рамок в домашней мастерской я разработал несложное приспособление, сделать которое может каждый пчеловод.

Приспособление изготавливается из сухих сосновых досок, а пружина 6 - - из березового бруска. Бортовые бруски 1 служат направляющими для рубанка. Для ограничения глубины стругания к бортовым брускам приклеивается или привертывается шурупами с потайной головкой полоса из твердого материала 0 (пластик, текстолит, оргстекло, металл и т. д.), а с правой стороны приспособления к полоса 9 крепится еще полоса 10 из фанеры толщиной 3—4 мм для того, чтобы остругиваемая деталь попала точно под нож рубанка. В левом бортовом бруске делается прорезь, а в днище 1 - паз для хода подвижного прижима М. После прикрепления полос 9 и 10 бортовые бруски ставятся на клей и крепятся к днищу шурупами или гвоздями.

Прижимной клин 3, прикрепленный шурупами или гвоздями к днищу к левому бортовому бруску, служит для зажатия обрабатываемой детали, Для укрепления другого конца детали служит подвижной прижим 4 с пружиной б. Пружина подвижно крепится металлической пластинкой 7 к бортовому бруску и днищу шурупами. Металлическая пластина устанавливается на бруски высотой, равной пружине, что и обеспечивает ее подвижность, Набор подкладок 14 определяет толщину и ширину обрабатываемых деталей. Им изготавливают размером 23X25 мм для обстругивания брусков деталей рамок. Пропил 11 в бортовых брусках для запиливания плечиков верхней детали рамки делается от правого торца приспособления на расстояние, равное длине плечика — 32 мм, он не доходит до днища на 10 мм (высота плечика), затем ставится ограничитель 11. Для горизонтального запиливания плечика верхнего бруска делается срез, образующий плоскость 17.

 

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

 

 

Размеры приспособления даны для рамок, детали которых имеют поперечное сечение: верхняя деталь — 25х25 мм; боковые и нижняя - 25х10 мм (наибольшая длина деталей 550-600 MM). Если размеры поперечных сечений деталей другие, то чертежи легко откорректировать в основном за счет изменения размеров деревянных подкладок 14, опредаляющих толщину и ширину изготавливаемых деталей, а по длине за счет соответственного уменьшения или увеличения длины приспособления. Следует обратить внимание и на то, что все детали приспособления, запилы, ограничители, прижимы и упоры после изготовления должны быть строго параллельны и иметь углы 90° во всех плоскостях – в этом залог точности.

 Обстругивание деталей производится рубанком с металлической или деревинной колодкой шириной 60 мм с ножом - 50 мм.

Порядок работы. При помощи пилы из досок выпиливаются заготовки деталей с припуском 4-5 мм на ширину и толщину. При ровной и хорошей заготовке припуск можно уменьшить. обстругивания деталей на днище прибивается подкладка 14 размером 8X23 мм, на нее кладется обрабатываемая деталь 15 (верхняя деталь рамки), которая упирается в прижимной клин I, зажимается прижимом 4 и остругивается до свободного скольжения рубанка 16 по полосе , затем деталь поворачивается на 90°, прижимается обструганной плоскостью к правому бортовому бруску 1 и стругается. После того как оструганы две плоскости, у всей партии брусков подкладка 14 меняется на подкладку сечением 10Х23 мм и потом производится обстругивание двух других плоскостей. Обстругивание боковых и нижних деталей рамки удобнее и быстрее производить одновременно по две или три детали, но для этого надо первоначально остругать по толщине одну плоскость на подкладке — 23X25 мм, а другую — на подкладке 25X23 мм,

а потом по толщине на подкладках 8X23 и 10X23 мм.

После обстругивания всех деталей производят торцовку им и запиливание плечиков у верхнего бруска рамки, для чего снимают подкладку 14, прибивают к днищу с правой стороны упор (на чертеже упор не показан; это обыкновенная чурка, прибитая к днищу) на расстояние, равное длине отпиливаемой детали плюс 5-10 мм для отпиливания и запиливания плечика с одного конца. Отпиливание производится поперечной пилой с мелким зубом, пилу при этом следует двигать вдоль торца приспособления, а вертикальное запиливание плечика делается по пропилу 11. Затем переставляется упор на истинную длину детали и производится аналогичная операция с другого конца, Горизонтальный запил плечика у верхней детали рамки делается долевой пилой с мелким зубом, двигающейся вдоль плоскости 17, при этом деталь должна упираться в упор и обрабатываться на подкладке 25X23 мм.

Сборка рамки из готовых деталей не представляет особого труда.

В. Н. НЕРОНОВ

 

 

Группа ВКонтакте