Пчеловодство в Китае


Китай является крупнейшим в мире производителем меда и других пчелопродуктов . Низкая стоимость рабочей силы в Китае и другие факторы позволяют китайским производителям и экспортерам держать цены на предлагаемый ими мед на минимально низком уровне и успешно выдавливать конкурентов с перспективных рынков.
Ежегодно в Китае производится 200-250 тыс. т меда, 1500 т маточного молочка, 3000-3500 т пыльцы, 2500 т воска и 300 т прополиса . На внутренний рынок поступает 50% производимого меда. Его потребление быстро увеличивается по мере роста

благосостояния населения и составляет сейчас около 100 г на душу населения. Китайцы считают мед ценным пищевым продуктом , эффективным терапевтическим средством и хорошим подарком.
Производство маточного молочка составляет 95% его мирового производства. Потребление его в самом Китае увеличивается на 20% в год. Более 60% продукта экспортируется в Японию и другие страны Азии, а остальное - в США и страны ЕС. С учетом того, что мировые цены на маточное молочко колеблются в пределах 16,5-25 долл. США за килограмм, доходы от его экспорта составляют около 30 млн. долл. в год. Производство маточного молочка позволяет китайским пчеловодам «держаться на плаву» в такой же степени, как американским – опыление плантаций миндаля, садов и ягодников.

Китайская молодежь осваивает пчеловодство

Проблемы пчеловодства Китая

Развитие пчеловодства Китая в 21 веке

До 1955 г. пчеловодство находилось в руках единоличников. В конце 50-х годов пасеки были переданы коммунам и госхозам. В 1958 г. имелось 3 категории пчеловодных хозяйств: коммуны, имевшие 300 - 1000 пчелосемей; производственные бригады, имевшие 100 -300 пчелосемей; и производственные группы, имевшие 100 и менее пчелосемей. Пчеловодная отрасль в целом безболезненно вписалась в начатые в конце 70-х годов рыночные реформы. С этого времени правительство номинально прекратило оказывать отрасли прямую финансовую поддержку. Вместе с тем был сохранен контроль качества продуктов пчеловодства, принята нормативная база, проводящая грань между изготавливаемыми на их базе препаратами для общего укрепления здоровья и продукцией фармацевтической промышленности. Государственная поддержка пчеловодства свелась к содержанию санитарно-ветеринарной службы, содействию продвижению новых технологий и подготовке квалифицированных специалистов. Были разработаны долгосрочные программы развития пчеловодства в экономически отсталых регионах в целях повышения занятости их населения. Доходы от продажи пчеловодами меда и других пчелопродуктов, также маток налогами не облагаются.

 


В 80-х годах земля была передана в пользование частным хозяйствам, получивших право самостоятельно решать, какую продукцию они будут производить. Частник снова стал главной фигурой в пчеловодной отрасли. Государственные пасеки были проданы или сданы в аренду, и к концу 90-х годов оставалось лишь несколько госхозов, занимавшихся производством, переработкой и сбытом продукции.
Общая численность пчеловодов оценивается в 200 тыс. человек. Сюда входят любители, профессионалы и полупрофессионалы. Количество пчелосемей в последнее время сокращается: в 1979 г. она составляла 4,3 , в 1991 г. - 7,5 и в 1999 г. - 6,3 млн.
Средние по масштабам пчеловодные хозяйства имеет 40 - 60 пчелосемей и лишь немногие хозяйства имеют их более 300. Важную роль играют кооперативы из 20-30 пчеловодов, создаваемые в целях сокращения расходов по производству и сбыту продукции. Многие кооперативы сбывают свою продукцию напрямую на перерабатывающие предприятия.
Мигрирующие пчеловоды производят более 70% меда, а по некоторым оценкам - значительно больше. Как правило, для кочевки объединяются 5-6 пчеловодов, которые арендуют грузовик и нанимают в среднем 4 сезонных работника. Пчел перевозят на поездах или автотранспортом. Мигрирующий характер пчеловодства объясняется как географическими особенностями Китая, так и тем, что массивы медоносов относительно невелики и разбросаны на большом расстоянии друг от друга. По существу, только две провинции -Хэйлунцзян и Внутренняя Монголия имеют хорошие перспективы для развития крупномасштабного пчеловодства, сопоставимого с канадским и американским. В свое время значительные по размерам площади пахотной земли были переданы в этих двух провинциях военнослужащим НОАК.
Главные центры китайского пчеловодства: провинции Чжэцзян и Сычуань, в каждой из которых насчитывается более 1 млн. пчелосемей.
В начале 90-х годов большой интерес к китайскому пчеловодству проявили крупные зарубежные компании, имеющие дело с закупками, переработкой и сбытом различных продовольственных продуктов. В их числе была английская «Фюерст Дэй Лоусан», которая в этот период закупала в Китае, Мексике, Аргентине и других странах до 20 тыс. т меда в год. В 1990 г. компания прочно закрепилась на китайском рынке меда и создала там компанию со смешанным капиталом.
Китай поставляет на экспорт в основном мед акации, белой вики и липы. На внутренний рынок поставляется мед личжи, китайского финика, апельсинов и вербены. Наиболее распространенный мед - белый 35-34 мм, экстра светло-янтарный и светло-янтарный.
Всекитайская асссоциация пчеловодства объединяет пчеловодов и специалистов отрасли. Ассоциация пытается контролировать качество меда, производимого в стране, однако роль ее в экспорте меда незначительна (10% его объема). В 1999 г. представители отрасли и чиновники посетили Аргентину для ознакомления с постановкой там контроля качества производимого меда.
Кочующие и оседлые пчеловоды объединяются для прямых поставок меда и другой продукции на фасовочные предприятия. В мелкотоварном производстве меда важную роль играют посредники, кредитующие производителей, консолидирующие разрозненные партии меда и т.д. Как правило, в роли посредников выступают переключившиеся на торговлю бывшие пчеловоды, а также связанные с пчеловодной отраслью чиновники.
Бурное строительство перерабатывающих предприятий имело место в 80-х годах. В 1991г. только 100 из 400 таких заводов были крупными предприятиями, способными уделять серьезное внимание качеству продукции. В дальнейшем строительство новых предприятий этого профиля было прекращено. Проводилась лишь модернизация производства и замена оборудования. Многие из этих предприятий оснащены вакуумными установками для понижения уровня воды в закупаемом у производителей меде. В последние годы ряд предприятий оказались на грани банкротства.
Насчитывается 10 крупных экспортеров меда, большинство из которых параллельно экспортирует широкий ассортимент продовольственных товаров. С 1995 г. экспортеры меда обязаны приобретать экспортные сертификаты (мера, принятая по настоянию ТПП Китая в целях контроля за экспортом меда в США). Сертификаты могут перепродаваться другим компаниям.

Источник: http://www.sociedadapicola.org.uy/files/articulos/InabaMiel240605.ppt

А.С. Пономарев 

 

 

Группа ВКонтакте