Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Медосбор во Франции под угрозой, как и вся отрасль пчеловодства


Медосбор во Франции под угрозой, как и вся отрасль пчеловодстваФранцузские пчеловоды предупреждают, что крах колоний пчел из-за изменения климата и использования инсектицидов грозит испортить еще один год сбора французского меда.


По всей стране французские пчеловоды бьют тревогу: их пчелы умирают, а их мед находится в опасности.
«Пчелы ничего не собирают!» - заявил во вторник французский фермерский союз MODEF (Движение за защиту семейных фермеров). «Первая часть сезона была катастрофической», - сказал президенту MODEF Роберт Эйгойн, президент Франции. «Потребителям в этом году будет очень трудно найти французский мед », - предупредил Эйгоин.
Плохие урожаи французского меда, к сожалению, уже не первый год. Еще в 2017 году предупреждали о «катастрофических» урожаях, спустя один год после самого низкого во Франции медосбора. В 2016 году в стране было произведено всего 9 000 из их обычных 18 000 - 20 000 тонн меда.
Франция является пятым по величине производителем меда в Европейском союзе. Другие европейские центры пчеловодства, такие как Испания, Румыния, Польша, Венгрия, Греция и Италия, испытывали сложности с медосбором.
Франция и Венгрия были единственными странами ЕС, которые испытали резкое падение производства меда в период с 2017 по 2018 год, каждая из которых потеряла около 5000 тонн. Но, согласно Европейской комиссии, Франция, Румыния и Греция сообщили, что в прошлом году пчелосемей было меньше, чем три или четыре года назад.
«Это не только во Франции», - сказал генеральный секретарь Национального союза французских пчеловодов (UNAF) Анри Клеман. - «Мой друг пчеловод в Италии, сказал мне, что за 43 года профессионального пчеловодства это худший год, который он когда-либо помнит. ”
Виновато изменение климата?
Число погибших французских пчел резко возросло за последние два десятилетия: в среднем от 5% пчелосемей в год в 1990-х годах до минимум 30% сегодня - почти треть пчелосемей в год, и это снижение было широко объяснено изменением климата.
«Мы уже некоторое время встревожены последствиями изменений климата», - сказал Клемент. «Это самая большая проблема для пчеловодов. Ранее в этом году у нас были поздние морозы и ветры с севера, которые прервали медосбор».
«Зима была настолько умеренной, что пчелы без проблем развивались, но без медосбора пчелосемьи погибали», - добавил MODEF. «В улье нечего есть. Пчеловоды вынуждены кормить их сиропом, потому что они рискуют умереть от голода».
Роберт Эйгоин повторил эту обеспокоенность по поводу изменения климата. «Это ненормально, раньше северный ветер длился пару дней, может быть, пять или шесть. Теперь он может длиться месяц».
Верните пчел обратно
Другим основным источником сокращения популяций пчел является широкое использование пестицидов.
Неоникотиноиды, или пестициды, химический состав которых имитирует структуру никотина, особенно опасны для пчел, потому что они непосредственно действуют на их центральную нервную систему. ЕС постепенно ограничивает использование пестицидов, предназначенных для пчел, и в прошлом году Франция стала первой европейской страной, которая запретила все пять основных неоникотиноидов.
Тем не менее, Алетру отмечает, что любая форма инсектицида по-прежнему представляет определенную угрозу для пчел.
«Пестициды, даже органические, по-прежнему являются пестицидами», - сказал Алетру, добавив, что рассматривает репелленты как последнее средство, которое можно использовать только тогда, когда нет другого решения.
Вместо этого Aletru и SNA выступают за устойчивые альтернативы, такие как пермакультура или сельское хозяйство, основанное на моделировании особенностей и закономерностей, уже встречающихся в природе. Вместо того, чтобы конкурировать с природными экосистемами, что является общей критикой традиционных методов ведения сельского хозяйства, цель пермакультуры состоит в том, чтобы синхронизировать методы ведения сельского хозяйства с естественными процессами Земли.
«Если мы теряем пчел, мы теряем фрукты, овощи и даже зерно. А без этого мы начинаем терять птиц, млекопитающих и так далее », - сказал он. «Пчелы являются краеугольным камнем биоразнообразия».

Для справки во Франции насчитывается более 40 видов меда. Французские потребители потребляют около 40 000 тонн меда в год. В результате страна импортирует значительные объемы меда, чтобы заполнить разрыв между внутренним производством и потреблением.

.

 Смотрите также

Пчеловодство Франции

Пчеловодство Швейцарии

Пчеловодство Германии

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: