Где купить пчелопакеты

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

В Северном Казахстане наблюдается бум в пчеловодстве


В Северном Казахстане наблюдается бум в пчеловодствеВ Северо-Казахстанской области растет количество пчеловодов.
В регионе зарегистрировано порядка полутора тысяч пчеловодов. По их словам, эта отрасль сейчас активно развивается.

«Мы наблюдаем рост количества пчеловодов. У нас даже ажиотаж, каждый второй, третий человек хочет заняться этим делом. Уже второй год не хватает пчелопакетов. Начался настоящий  бум   в   пчеловодстве », - отметил председатель Ассоциации пчеловодов СКО Олег Гаврилов.



По  мнению вице-президента Национального союза пчеловодов  Казахстана  «Бал-Ара» Габита Нурадила, у Северо-Казахстанской области большие перспективы в развитии этого направления.

«В вашей области развивается растениеводство, сажают много масличных культур, которые служат пищей для пчелиных семей. Мы сейчас говорим о массовом  пчеловодстве . Так как основной процент в производстве меда занимают именно личные подсобные хозяйства. Если бы каждый человек, заинтересовавшийся этим делом, прошел обучение, то смог бы у себя на даче, участке или даже балконе держать пару семей», - сказал Габит Нурадил.

Он отметил, необходимо развивать культуру потребления меда. Сейчас среднестатистический казахстанец потребляет 50 грамм меда. В Европе этот показатель в 4 раза выше.

«Мы предлагаем создать вашим пчеловодам сельскохозяйственный кооператив. Поскольку объединившись, легче получить государственную поддержку в виде субсидирования или льготного кредитования», - проинформировал  Габит Нурадил.


Бум в пчеловодстве наблюдается в Северном Казахстане

Серьезной проблемой отрасли пчеловод называет старение профессии. Чтобы привлечь молодежь, старшеклассникам, которые еще не определились с родом деятельности, Республиканская ассоциация пчеловодов предлагает пройти бесплатное обучение за рубежом.  Своим опытом с казахстанскими пчеловодами готовы поделиться в Словакии, России и Израиле.

Роману Мозяйкину 23 года. Месяц назад молодой человек уволился с работы и решил заняться  пчеловодством , у него две пчелосемьи.

«Я сразу загорелся идеей поехать учиться в Словакию. Хочу  обучиться этой профессии. Считаю, что такие курсы необходимы пасечникам, чтобы сфера развивалась более динамично», -уверен Роман Мозяйкин.

В пресс-службе региональной палаты предпринимателей рассказали, что сегодня в Петропавловске более 20 североказахстанских пчеловодов прошли обучение по агрокомпетенциям. Курсы для пасечников были организованы в регионе впервые. Все участники семинара получили сертификат, позволяющий им участвовать в госпрограммах.

«В рамках реализации государственного задания Министерства сельского хозяйства РК по информационному обеспечению субъектов АПК на безвозмездной основе НПП РК «Атамекен»  организованы семинары по приоритетным направлениям агропромышленного комплекса на базе передовых хозяйств с привлечением ведущих зарубежных и отечественных экспертов в отраслях АПК. В этом году в области планируется провести 18 семинаров, где будет обучено порядка 300 субъектов АПК», - отметили в палате предпринимателей.

Автор: Олеся Жуковень

 Смотрите также

Казахстанские кооперативы пчеловодов

Казахстанский рынок меда

Закон Республики Казахстан О пчеловодстве

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: