Казахстанский рынок меда


Казахстанский рынок медаВ развитых странах принято уделять финансовое внимание пчеловодческой отрасли, которая способствует повышению урожайности сельского хозяйства. В Казахстане такой практики нет.

В Восточном Казахстане каждый год производится приблизительно до 6 тыс тонн меда, что составляет около 5% от потенциала региона. Основные факторы, которые сдерживают развитие пчеловодства в регионе, отмечают специалисты, — недоступность кредитов, субсидий, коммуникаций, а также отсутствие у казахстанцев культуры потребления меда.



Рынок меда в Казахстане слишком мал

По данным Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций Apimondia, в развитых странах каждый житель в среднем ежегодно потребляет 1 кг этого продукта, в то время как казахстанцы — 36 килограммов сахара и всего 50 граммов меда. По словам вице-президента Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал Ара» Игоря Рукавицына, абсолютно точных данных, сколько в ВКО производится меда, все же нет. Пчеловоды декларируют только часть полученного на пасеках меда, и то только для получения регистрационного номера — без него не дадут разрешение на экспорт, также они экономят на лабораторных заключениях.



Для исследования крупной партии меда в 20 тонн необходимо 150 тыс тенге, что для многих накладно. Но специалисты подсчитали, что в сезон в ВКО — около 300 пчелосемей. Одна семья дает до 35 кг меда, но с учетом того, что часть пасек привозят из ЮКО и Кыргызстане, то восточно-казахстанские пасеки дают около 6 тыс тонн меда.

Игорь Рукавицын приводит пример для сравнения. В Венгрии имеется 1 млн пчелосемей. Но у нас из-за отсутствия инфраструктуры 95% лесных территорий, где можно получать мед, не имеют пасек. Они есть в Риддере, Зыряновске, Катоне, Курчуме. Остальная часть пасек концентрируется в основном вокруг подсолнечниковых полей возле Усть-Каменогорска и в степной зоне.

«Кстати, выгода, которую получает сельское хозяйство от опыления пчелами, в 30 раз больше, чем от самого производства меда. В ВКО под подсолнечник занято 400 тыс га земель, только на его опыление нужно около 800 тыс пчелосемей. Поэтому вместо 40-50 центнеров с га мы собираем по 15 центнеров подсолнечтика, — приводит любопытный пример Игорь Рукавицын. — Летом 2016 года несколько крупных аграрных хозяйств даже обратились к пчеловодам с просьбой выставить ульи на поля. Они готовы были привозить воду, охранять, лишь бы им обеспечили опыление».



В союзе «Бал Ара» рассказывают, что во всем мире государства уделяют большое внимание развитию пчеловодства. В США, к примеру, на эту отрасль тратят каждый год около 180 млн долларов, и за счет того, что урожайность культур от опыления пчелами повышается, дополнительно получают 20-30 млрд долларов. В Канаде растениеводы платят пасекам по 50 долларов за каждую пчелосемью, выставленную для опыления посадок. В Германии пчеловоды освобождены от уплаты налогов. В Словакии действует государственная программа, по которой пчеловод со специальным образованием и трехлетним стажем на пасеке и имеющий 250 тыс пчелосемей, может рассчитывать на государственную субсидию в 50 тыс евро, а в Болгарии — 25 тыс евро.

Есть льготы по налогообложению у пчеловодов из КНР, в некоторых европейских государствах пасечникам возмещают затраты на дорогостоящие лабораторные исследования меда.

«Сейчас в Казахстане для развития пчеловодческого бизнеса слишком маленький рынок, — говорит Игорь Рукавицын. — Допустим, словаки в два раза увеличили потребление меда благодаря поддержке государства в виде социальной рекламы. Они с минсельхозом разработали программу и начали пропагандировать потребление меда. Сейчас словаки потребляют его больше, чем немцы и англичане. У нас в Казахстане реализация меда — сложный процесс. Мед покупают пожилые люди в лечебных целях или люди среднего возраста. Молодежь ест другие продукты, а чаще у нее просто нет денег. Тут все упирается в благосостояние общества».


Мед уходит в Китай

Пример тому, как говорят в «Бал Ара», — соседний Китай. Там вместе с ростом благосостояния стремительно повышается интерес к натуральным продуктам. По словам Игоря Рукавицына, уже несколько лет во время визитов в ВКО китайские делегации скупают весь мед со складов Усть-Каменогорска, значительную долю продукции пчеловодства ВКО вывозят в КНР через приграничную торговлю. Любой человек может провезти через границу 50 кг меда.

«Китайцы зажимают в цене наших поставщиков, хотя в самом Китае на наш мед чрезвычайно высокая цена. Там хотят видеть у себя фасованный мед с этикеткой, где написано «Сделано в Казахстане» или «Сделано в России», «Сделано в Украине». Потому что в КНР все сельское хозяйство зарегулировано, химизировано, китайцы не считают свой мед полезным. Но с тем, чтобы поставлять в КНР фасованный мед, куча проблем, — говорит Игорь Рукавицын. — Пока в ВКО мало профессиональных пасек, где внедрены автоматизация, механизация, логистика. В Глубоковском районе Восточного Казахстана есть -единственный по всей республике цех, сертифицированный по международному стандарту HACCP. А китайцы предъявляют повышенные требования к ввозимому меду: ограничения по содержанию антибиотиков, другим лечебным препаратам, ограничения по физико-химическим показателям. Если поставщик два раза попался на антибиотике, ему перекроют кислород. В конечном счете останутся только те поставщики, к которым будет доверие».

В Национальном союзе пчеловодов прогнозируют контракты между восточно-казахстанскими пасечниками и китайской стороной на крупные партии бочками по 300 кг, как экспортируют во всем мире. Обеспечить такие объемы смогут только профессиональные хозяйства с современными технологиями, объединенные в кооператив.

Пока пчеловоды ВКО работают разрозненно. В то же время, по прогнозам специалистов, через два-три года продукция пчеловодства в большом объеме будет скупаться соседним Китаем, на казахстанском рынке при этом цена вырастет в 2,5-3 раза, а это в среднем по 10-15 долларов за килограмм.

Смотрите также

Казахстанские кооперативы пчеловодов

В Северном Казахстане наблюдается бум в пчеловодстве

Закон Республики Казахстан О пчеловодстве

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте