Где купить пчелопакеты

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

 В Кыргызстане хотят создать еще одну ассоциацию пчеловодов


 В Кыргызстане хотят создать еще одну ассоциацию пчеловодов - китайскуюКитайская компания ОсОО «Дидар Групп» намерена создать в Кыргызстане еще одну ассоциацию пчеловодов. Это известие вызвало бурное обсуждение у пчеловодов, точки зрения разделились, вот только некоторые из них.

Следует отметить, ОО «Кыргызский союз пчеловодов» существует с 2008 года и на протяжении всех лет занимается продвижением и развитием пчеловодства Кыргызстана как внутри страны, так и на международном уровне.


Маркетолог ОО Аида Искенова рассказала, что данная компания планирует завозить в республику препараты для пчел, и получила уже одобрение от Министерства сельского хозяйства.
«Однако нам известно, что в республике нет реагентов для их проверки. Непонятна и цель создания еще одной ассоциации. Мы опасаемся, что они не помогут возродить пчеловодство, а наоборот, его погубят», - сказала она.

Президент Кыргызского союза пчеловодов Казим Каракетов сообщил, что Китай планирует стать единственным экспортером кыргызского меда и подчинить своим интересам все кыргызское пчеловодство. Чтобы осуществить свои планы, представители ряда компаний КНР, занимающихся экспортом, предложили руководителям крупных ассоциаций пчеловодов республики объединиться в Национальную ассоциацию пчеловодов Кыргызстана.
"Когда я спросил у китайской стороны о целях и уставе организации, которую они хотят навязать нам, они сообщили, что целей пока не обозначено. Но у них есть четкое представление, что кыргызский мед - лучший в мире и поэтому хотят принять активное участие в возрождении пчеловодства КР. Но ведь если кыргызский мед - лучший в мире, то значит возрождать его не надо. Мы возрождением этой отрасли занимались все последние годы и прославили кыргызский мед на весь мир", - сообщил Каракетов.

Китайская сторона обещала всем пчеловодам, которые войдут в единую ассоциацию, что будет обеспечена безвозмездная материальная поддержка. Также в предоставленной ими документации было написано, что пчеловоды, которые будут выполнять все требования ассоциации, поедут на экскурсию в Китай
В документах также отмечается, что финансировать поездки, фуршеты, рестораны для пчеловодов будет компания "Ди Дар Групп".
"За всеми этими обещаниями помогать пчеловодству Кыргызстана проглядывается одна цель - сделать все для того, чтобы весь кыргызский мед экспортировать на китайский рынок. Но если это произойдет, то мы потеряем прежние рынки сбыта. И если Китаю вдруг что-то не понравится в нашей продукции, например, если в какой-то лаборатории КНР в образцах кыргызского меда обнаружат антибиотики, то они смогут просто отказаться от поставок продукции, а мы, пчеловоды КР, останемся у разбитого корыта", - считает глава Кыргызского союза пчеловодов.
Он также добавил, что созданию Единой ассоциации пчеловодов, поддерживаемой КНР, потворствуют отдельные люди из Минсельхоза, а также руководители нескольких существующих ассоциаций.
"Представьте себе, когда специалисты из Китая, которые приехали к нам возрождать пчеловодство, не смогли ответить на мой вопрос о том, сколько у пчелы ног и крыльев, это должно вызвать подозрение. Однако многие пчеловоды, чиновники из Минсельхоза, одурманенные жаждой наживы, сообщили о готовности развивать идею единой ассоциации и ориентироваться на китайский рынок. Но ведь мы должны ратовать за качество меда, за развитие пчеловодства, а не за набивание кошельков. Управлять целой отраслью, не имея квалификации, просто опасно. А судя по всему, все к этому идет", - высказал свою точку зрения Казим Каракетов.

По словам руководителя ОсОО "Ди Дар Групп", в результате слияния можно будет реализовывать кыргызский мед в КНР по выгодным для производителей ценам.
"Общество с ограниченной ответственностью будет содействовать развитию национального пчеловодства и созданию добровольной национальной ассоциации пчеловодов. Мы на безвозмездной основе окажем финансовую и материально-техническую помощь. Пчеловоды могут вступить в ассоциацию по собственному желанию, их никто не принуждает", - рассказали представители китайской стороны.
Разработанный устав ассоциации предполагает, что закупаемый сладкий продукт у пчеловодов должен быть определенного качества. При приеме меда будут оцениваться такие параметры, как влажность, содержание сахара, цвет, вкус и т. д.
Но таблица на соответствие качества вызвала у части кыргызстанских пчеловодов возмущение.
"Требуемая влажность 41-42% . Это не мед, а кисель или сироп. Наш мед известен во всем мире, а вступив в ассоциацию, получается все мы должны будем качество продукта снизить. Сейчас мы импортируем мед, влажность которого не превышает 16%. Не стоит забывать, что у пчеловодов есть и другие внешние рынки сбыта. Захотят ли наши партнеры покупать такой мед?" - задаются вопросом пчеловоды.
"Ассоциации будут работать на уровне законодательства, будут выступать с различными инициативами, а чьи интересы они будут отражать - это большой вопрос. Иностранные коллеги утверждают, что займутся возрождением кыргызского пчеловодства, но оно уже давно возрождено и, стоит отметить, без их участия, а силами местных пчеловодов. Бренд развивался в течение 13 лет и теперь известен по всему миру. Об этом говорят многочисленные международные награды. И прежде чем учить наших специалистов, бизнесмены из Китая занялись бы возрождением своего меда," - заключает руководитель союза пчеловодов.

Вот такие страсти бушуют в Киргизии.  Для справки - Киргизия горная страна с большими площадями высокогорных лугов и большим разнообразием медоносов, что позволяет ей получать качественные сорта меда. Качество киргизского меда подтверждается золотыми и серебряными медалями на Апимондии, награждение "Золотой короной" в Лондоне. Многие проблемы пчеловодства,  сходные с российскими, киргизские медовые компании успешно решают и киргизские компании наработали хорошие экспортные связи, в настоящее время  Киргизия экспортирует мед в 12 стран мира. Киргизия входит в Таможенный союз ЕАЭС.

Смотрите также

Пчеловодство Киргизии

Пчеловодство Таджикистана

Пчеловодство Узбекистана

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: