Пчеловодство Чувашии

 

Пчеловодство Чувашии Чувашская Республика расположена в центре европейской части России. Чувашия граничит с Нижегородской областью на западе, с Татарстаном на востоке, с Республикой Марий Эл на севере  и с Мордовией и Ульяновской областью на юге.

 

Климат для пчеловодства Чувашской республики

Умеренно континентальный климат благоприятен для пчеловодства Чувашии, он  характеризуется теплым летом и холодными зимами, также хорошо выраженны переходы между сезонами.

Средняя температура в январе -14°С, в июле средняя температура + 20°С

Осадков выпадает примерно 500 мм в год. Бывают засушливые периоды весной, а так же в первой половине лета, что может привести к  высыханию травянистых медоносов, пчелы не успевают запастись медом и пергой и отстают в развитии. Летом выпадает наибольшее количество осадков. 

В Чувашии встречается полоса песчаных низин, которая простирается от западных границы России до Урала. В Чувашии в целом в течении   года преобладают западные ветры, зимой господствуют юго-западные ветры.

Снежный покров в Чувашии держится пять месяцев.

За последние 30-35 лет изменения погоды (увеличение облачных дней) привели к тому тому что количество летных дней у пчел снизилось почти на 20 суток, что отрицательно влияет на их подготовку к зимовке.

 

Медоносная база пчеловодства Чувашии

За последние годы резко изменились медосборные условия в Чувашии. Если 30-35 лет тому назад пчеловоды многих районов Чувашии ориентировались на липу и получали с нее основной мед, то в настоящее время основной медосбор дает сорное разнотравье. Из 510,7 тыс. га леса липа занимает всего 48 тыс. (9,4%). Площади посевов под такими сильными медоносами, как донник, фацелия, гречиха, в радиусе пасечных пастбищных угодий сокращаются.

Бесконтрольные вырубки липы мелколистной, ивовых насаждений, снизило нектарный запас Чувашии более чем на 10 тысяч тонн. В некоторых районах Чувашии липы не осталось вовсе, во многих районах липа в насаждениях вытесняется березой и осиной.

 

 

 

 

Происходит сокращение посевов энтомофильных сельскохозяйственных культур (гречихи, фацелии, донника) в полевых севооборотах значительно сократили медоносную базу.

Из-за деятельности человека  произошли существенные изменения в природе, погибло большое количество диких опылителей. Произошли качественные изменения  медоносной базы на лесных, полевых и луговых угодьях полностью пропали адонис весенний, кувшинка белая, прострел раскрытый, грушанка круглолистная. Значительно реже начали встречаться такие медоносы, как волчье лыко, лютик тюльпановидный,  мышиный горошек и заборный горошек, лядвенец рогатый, клевер горный и клевер розовый. Среди разнотравья северной и юго-восточной части Чувашии очень редко начали встречатся мордовник, синяк, шалфей кольчатый и другие хорошие медоносы.

Основные сорта меда в Чувашии донниковый, гречишный, липовый мед и мед из разнотравья.

 

Эффективность использования нектара, даже без увеличения численности пчелосемей, можно повысить, при использовании кочевок, если содержать пчел кругый год в передвижных павильонах или использовать дркгие средства для кочевок.

Медовый баланс республики позволяет без снижения медовой и восковой продуктивности (15-25 кг товарного меда и 450-600 г. воска на семью) увеличить общую численность семей пчел еще на 5—10 тыс.

 

В Чувашии также можно значительно увеличить медовый баланс за счет следующих несложных действий.

 1. Посадка липы и ивовых насаждений в защитных лесных полосах, вокруг водоемов, в населенных пунктах, по оврагам и другим неудобным землям. Восстановление липовых и ивовых насаждений требуется проводить разным видовым составом, так что бы в одном насаждении было несколько видов лип или несколько видов ив. Это обеспечит более продолжительный срок цветения медоносов и пыльценосов.

2. Восстановление и улучшение медопродуктивности сенокосов, пастбищ и залежей путем подсева на лесных лугах традиционных медоносов – мордовник, валериана, шалфей, синяк, клевер розовый и другие.

3. Возделывание нектароносных смесей (фацепия с викой на силос или зерно, фацепия с горохом, гречихой на зерно, фацелия и вико-овесная смесь и др.).

4. Посев медоносов на паровых полях. Целесообразно чистые пары засевать высокомедоносными сидеральными культурами (синяк, донник,  фацелия и др.).

5. Замена ветроопыляемых сортов гречихи на сорта гречихи с хорошей нектаропродуктивностью.

6. Система кочевок между цветущими полями сельхозкультур и массивами липы и других дикорастущих медоносов.

 

Породы пчел для Чувашии

 

В Чувашии разрешено  разводить только среднерусскую породу пчел.

В Чувашии находится исторический ареал среднерусских пчел, где расселялась чувашская популяция среднерусских пчел. Среднерусские пчелы наиболее приспособлены к суровой зимовке, коротком и бурном взятке с липы,  кипрея, гречихи, медосбору с лесного разнотравья.

Но в последние годы медоносные условия сильно изменились – сократились площади липы, гречихи высевается мало и сорта часто ветроопыляемые, лесное разнотравье так же сильно оскудело.

Тем не менее доказано, что среднерусская пчела является наиболее продуктивной в условиях Чувашии. В среднем от них получают 30 кг товарного меда на одну пчелосемью.

Кроме среднерусских пчел значительную долю на пасеках Чувашии составляют приокский породный тип среднерусских и карпатские пчелы.

Бесконтрольный завоз маток и пакетов, не только существенно метизирует местных пчел, снижая их зимостойкость, но и усугубляет общую эпизоотическую ситуацию по инфекционным и инвазионным заболеваниям пчел в Чувашии.

Для сохранения местных среднерусских пчел создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Красное Знамя»  - племенной репродуктор среднерусских пчел чувашской популяции в Батыревском районе в с. Сугуты (тел.: (83532) 21844, 42247).

КФХ В.Л. Хлебникова размножает породный тип среднерусских пчел «Приокский».

Где купить пчел в Чувашии.

 

Государственная поддержка пчеловодства Чувашии

 

В регионе принят и действует закон Чувашской республики о пчеловодстве и об охране пчел и диких насекомых опылителей.

Пчеловоды Чувашии хорошо организованы.

Есть предприятие которое делает немало полезного для развития пчеловодства в Чувашии. ООО «Агентство по пчеловодству» - по сути преемник региональной конторы пчеловодства. Услуги предприятия остались практически теми же что и у пчелоконторы.

Предприятие ведет селекционную работу в отрасли, имеет высококвалифицированный зооветеринарный персонал оказывающий практическую помощь пчеловодам, внедряет научно-обоснованные технологий в пчеловодстве.

Место нахождения агентства: г.Чебоксары, ул.Ашмарина, д.18 тел. 8 (8352) 52-73-30, электронная почта Apis 21 @ mail.ru

- снабжение пчеловодов инвентарем, искусственной вощиной, пчелопакетами и пчелосемьями, плодными племенными пчелиными матками,  сахаром, инвертированным сиропом, препаратами для лечения и профилактики от инвазионных и инфекционных  заболеваний пчел, семенами медоносов, канди для пчел и другими товарами для пчеловодства;

- закупает и перерабатывает продукцию пчеловодства (центробежного меда и сотового меда, перги и цветочной пыльцы, воска, прополиса,  пасечной вытопки); Расфасовует и продает  мед различных сортов, расфасованный как в обычную мелкооптовую тару, так и в сувенирные и подарочные упаковки. Последние новинки предприятия — мед с пергой, мед с прополисом, мед с орехами и другими разнообразными добавками

- реализует 4-х рамочные пакеты среднерусской породы пчел с высокими племенными и продуктивными качествами с племенных пасек Чувашии;

- подготовка и переподготовка кадров пчеловодства;

- проведение семинаров, конференций и совещаний по вопросам технологии разведения и содержания пчел в Чувашии с привлечением высококвалифицированых специалистов;

 

Пчеловодство Чувашии

Пчеловодство Чувашии было всегда хорошо развито, так в 1985 г в Чувашии насчитывалось 55 тысяч пчелосемей. В настоящее время в Чувашии насчитывается 50,8 тыс пчелосемей от которых получают  600 тонн меда. По другим данным 60 тыс пчелосемей от которых получают 700 тонн меда ежегодно. Рекордный медосбор был в 2013г в 920 тонн меда.   Пчеловодством в Чувашии занимаются более 6 тыс. человек, большинство любительских пасек стационарные и насчитывает до 10 пчелосемей. Пасеки укомплектованы в основном ульями Даданвми разных конструкций и лежаками.  Средний медосбор находится на уровне 13,6 кг меда от пчелосемьи, у квалифицированных пчеловодов медосбор на уровне 35 кг меда с пчелосемьи. От сильных пчелосемей при двухматочном содержании возможно получить 80-90 кг меда от пчелосемьи. В Чувашии возможно получить минимум 36,9 т чистого воска, пыльцы — 798 кг, прополиса — 1232 кг  (уровень 2000г). При этом в некоторых районах Чувашии большая плотность пчел на 1 км кв. приходится по 3,2 пчелиных семьи, а на 1 га сельхозугодий по 13,6 пчелосемьи.

В Чувашии сохранилось немало общественных пасек, около 300 пасек которые принадлежат сельхозпредприятиям, зачастую общественные пасеки разделены на несколько точков, для более эфективного медосбора.

 Пчеловоды Чувашии хорошо организованы и информированы, они стремятся быть в курсе новостей пчеловодства в других регионах и в России в целом. Дважды в год, в марте и августе, стараются  проводить семинары-совещания по проблемам пчеловодства. На семинары приглашаются пчеловоды из соседних регионов, а также высококвалифицированые специалисты из города Рыбного, Чебоксар, Москвы и других городов.

 

На пасеках наиболее распространеные болезни пчел - варроатоз и нозематоз. Отмечаются случаи других заболеваний при заражении некачественной вощиной и при завозе больных пчел.

 

Пасеки Чувашии

Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции. 

 

 

Перспективы пчеловодства Чувашии

 

В Чувашии большие перспективы развития пчеловодства. Кроме увеличения количества пчелосемей, требуется более эффективно использовать имеющиеся пчелосемьи для кочевок на массивы дикорастущих медоносов и для опыления сельхозкультур.

В Чувашии большие перспективы развития шмелеводства, для тепличных хозяйств.

Чувашии требуется провести мероприятия по увеличению медоносной базы, сохранять и восстанавливать липовые леса, восстанавливать медопродуктивность лугов, включать  в севообороты медоносы.

В Чувашии необходимо наладить получение продуктов пчеловодства (пыльцыпергипрополиса и других). Наладить очистку и хранение продуктов пчеловодства (пергипыльцы,  прополиса), для дальнейшей переработки.

Есть возможности для создания туристических маршрутов на пасеки.

Пчеловодству Чувашии требуется так же решить ряд других проблем.

Смотрите так же

Рациональное использование кормовой базы пчеловодства Чувашии

Продуктивность пчел в зависимости от типа медосбора

Выращиваем липу улучшаем медоносную базу

Закон о пчеловодстве республики Чувашия

 

 

Группа ВКонтакте