Особенности пчеловодства в Тверской области и его перспективы

 Какие особенности имеет пчеловодство в Твкрской области

Пчеловодство в Тверской области имеет давнюю историю, много опытных пчеловодов, интересная медоносная база, специфика климата и приемов ухода за пчелами, придает пчеловодству в регионе неповторимые черты. Несмотря на ряд проблем пчеловодство в Тверской области может быть прибыльным и эффективным. Рассмотрим все по порядку.

 

 

Климатические условия для пчеловодства в  Тверской области

Важным условием развития пчеловодства в Тверской области является климат.

Климат в регионе умеренно-континентальный, в северо-западной части области более влажный. Учитывая большую протяженность области, имеются различия в климате в разных районах области. Годовое количество осадков варьируется от 550 до 750 мм в год. Их распределение по территории региона несколько неравномерно: на западе и северо-западе осадков выпадает больше.

Средняя температура января - минус 9, июля +18, +20 градусов. Весна может быть затяжной  и прохладной, что сдерживает развитие пчел весной. Лето теплое. Вегетационный период около 190 дней. Влажность воздуха весной и осенью составляет 75-80 %, летом снижается до 65-70%, а зимой повышается до 85-90%.

Сильная влажность усложняет зимовку пчел в Тверской области. Необходимо оборудовать помещения для зимовки пчел приборами контролирующими влажность и температуру, а также вентиляция зимовника должна быть хорошей. 

Зима довольно продолжительна: начинается в середине ноября и продолжается до конца марта, начала апреля. Погода, в целом, изменчивая. Зимой часто бывают оттепели, снежный покров устанавливается долго. Осень довольно дождливая, дожди начинаются в конце августа — начале сентября.

Медоносная база Тверской области

 Пчеловодство в Тверской области опирается на неплохую медоносную базу, ввиду большого разнообразия медоносов.

 

 Насколько развито пчеловодство Тверской области

Собранный пчелами мед

 

Особенности пчеловодства в Тверской области

Пчеловодство Тверской области имеет свои особенности, которые надо учитывать.

Зимовка пчел в Тверской области

В условиях Тверской области окончательно формируют гнездо пчел на зиму во второй половине сентября. Важно проконтролировать отсутствие пади в зимнем корме, при необходимости заменить корм на сироп. Для надежной зимовки желательно с осени положить на гнездо полномедную рамку плашмя.

Зима довольно мягкая, но частые оттепели провоцируют пчел на преждевременное развитие, что может погубить пчелосемьи или они выйдут из зимовки  ослабленными.

В лесных районах много синиц и дятлов, которые могут беспокоить пчел во время зимовки. Зимой следует предотвратить появление сырости в ульях. Так что для оптимальной зимовки лучше зимовать в зимовнике, имея большое подрамочное пространство и достаточное количество корма. Вентиляция зимовника должна быть хорошей.

Зимовка на воле возможна, но зимовка под снегом чревата последствиями – из за частых оттепелей снег покрывается ледяным панцирем и может привести к гибели пчел, поэтому пчеловоды прибегают к небольшим хитростям, что бы  пчелы хорошо зимовали на воле.

Весеннее развитие пчел в Тверской области

Для условий Тверской области желательно иметь сильные пчелосемьи с самой весны, с  момента цветения больших массивов ив, в этом случае можно получить достаточное количество меда с ивовых. Если семьи будут ослаблены, то весь весенний медосбор уйдет на развитие. Не стоит весной ослаблять сильные семьи для усиления слабых, лучше соединить слабые и средние пчелосемьи получить мед, а после, в безвзяточный период,  организовать противороевые отводки и восполнить численность пасеки и создать резерв на будущий год.

Желательно после выставки пчел из зимовника и первого облета, дать пчелам белковый корм, что обеспечит хорошее весеннее развитие.

Медосбор в Тверской области

Самый ранний товарный медосбор бывает с ивовых, если применять специальную технологию ухода за пчелами.

Сильные пчелосемьи смогут хорошо работать на весеннем медосборе, а затем и на малине, кипрее, луговом разнотравье и при кочевке на вереске.

На сильные семьи к первой декаде мая устанавливают магазинные надставки с сотами и вощиной, куда пчелы начинают носить запасы нектара с ивы, плодовых деревьев и кустарников, одуванчика и сурепки. 

В последующем идет поддерживающий медосбор с клевера и малины

Главный медосбор в Тверской области наступает в июле с лугового разнотравья (донник, василек, бодяк, лопух, кипрей и т.д. ), а также с липы.

Есть и другие особенности пчеловодства в Тверской области, поэтому не следует слепо копировать приемы ухода за пчелами без привязки к конкретной местности.

Болезни пчел в Тверской области

С 2012 г в Тверской области снова начали регистрироваться вспышки нозематоза, периодически обнаруживалось заболевание амебиаз. Часто  в области регистрируется акарапидоз на пасеках.

В 2014 г отмечались случаи беспричинной гибели пчел на некоторых пасеках Тверской области. Было наличие кормовых запасов, разновозрастного расплода, но пчелы в улье отсутствовали, видимых признаков болезни в ульях не обнаруживалось. Сигнал довольно тревожный. Достоверный причин произошедшего не озвучено, но вероятно дело в появлении нового, неизвестного ранее вида вируса, который погубил пчел – в пробах были обнаружены несколько видов вирусов. Это тем опаснее, что на заболевших пасеках гибель пчел иногда доходила до 90 %. Такая же тревожная картина наблюдалась не только в Тверской и соседних областях, но и в США где летняя гибель пчел составила почти четверть пчелосемей и в данном случае клещ не главная причина гибели пчел.

Отмечается общее снижение иммунитета у пчел и вспышки новых неизвестных ранее в области заболеваний, например, такого как азиатский нозематоз и другие болезни. Считается, что источником новых заболеваний является завоз пакетов с юга, на очереди появление тропилелапсоза. 

Пчелы Тверской области

Какие мирные пчелы в Тверской области

Сколько пчел в Тверской области

Пчеловодство хорошо развито в Тверской области, пасеки есть во всех районах области.

В Тверской области около 26 000 пчелосемей на пасеках пчеловодов любителей и фермеров, они произвели 235 тонн меда. В среднем собиралось 9 кг меда с пчелосемьи. Разумеется, опытные пчеловоды собирают куда больше меда, до 75 кг с пчелосемьи. Однако обычные пчеловоды на стационаре с зимовалой семьи получают 20 - 25 кг меда за сезон, это считается неплохим результатом.

Но проблемы со сбытом меда и пчелопродуктов мешают развитию пчеловодства в области, но об этом и способах преодоления проблемы будет сказано подробнее ниже.

Какие пчелы в Тверской области

Для эффективного пчеловодства необходимы хорошие пчелы, поэтому следует обратить внимание на то какие пчелы в Тверской области встречаются у пчеловодов.

Из всех пород пчел в Тверской области разрешено разводить среднерусскую и карпатскую пчелу. Однако, в реальности большинство пчел на пасеках области это помеси, зачастую малопродуктивные и злобные, этому способствует как поток пчеломаток из Беларуси и Европы, так и поток пчелопакетов из Средней Азии и других южных регионов.

Особо популярны у пчеловодов среднерусские пчелы, карпатка, карника, встречаются и кавказянки. В последнее время можно наблюдать рост интереса к карнике, которая постепенно вытесняет помеси и карпатку с пасек.

Какие пчелы лучшие для Тверской области

Вопрос в том, какие пчелы лучше работают в условиях Тверской области. Во многом это зависит от условий в которых находится пасека.

В лесных районах, с малой плотностью населения, необходимо  признать наилучшей среднерусскую пчелу, которая может  продуктивно работать с ранней весны с начала цветения ивовых и до осеннего медосбора с вереска. Зимует среднерусская пчела так же лучше остальных пород пчел.

Среднерусская неплохо подходит для получения сотового меда, особенно с иван-чая и вереска, монофлерных медов, в частности с собрать мед с липы, малины, а также лугового и лесного разнотравья. Сбора пыльцы, перги, прополиса, маточного молочка.

В густонаселенных районах, для содержания пчел в павильонах, для кочевок, для платного опыления, для сбора меда с разнотравья, лучше подойдут карпатка и  карника. Они миролюбивы, неплохо зимуют, хорошо работают на медосборе, собирают пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко. 

 

Перспективные направления развития пчеловодства Тверской области

Пчеловодство Тверской области имеет большие перспективы.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

 Как продать мед в розницу