Химический токсикоз пчел

Химический токсикоз пчел — незаразная болезнь взрослых пчел и личинок, вызываемая отравлением ядохимикатами (инсектицидами, гербицидами, фунгицидами).

Падевый токсикоз одна из разновидностей токсикозов пчел (пыльцевойнектарныйсолевой, химический, падевый).

 

Болезнь сопровождается массовой гибелью взрослых пчел и личинок.

Ядохимикаты, применяемые для борьбы с насекомыми, вредными для сельского и лесного хозяйства, по своему действию подразделяются на контактные, кишечные и фумигантные.

Контактные яды вызывают отравление в том случае, если пчела непосредственно прикасается к обработанной ядами поверхности или яды попадают на ее тело. К контактным инсектицидам относятся керосиновая эмульсия, анабазин-сульфат, никотин-сульфат, гербициды, табачный отвар, мазут, фенол, минерально-масляные эмульсии, известково-серный отвар, бордоская жидкость.

В свою очередь контактные яды делятся на две группы: эмульсии минеральных масел и растворы мыла и щелочей, обладающие главным образом наружным действием. Они разъедают хитиновый покров пчелы и закупоривают дыхальца, образуя воздухонепроницаемую пленку.

Наиболее опасны кишечные яды, которые отравляют пчел при попадании в их организм с пищей. К ним относятся соединения мышьяка, фтора, бария. Пчелы —сборщицы нектара обычно погибают от кишечных ядов в поле, а сборщицы пыльцы заносят его в улей и отравляют себя и расплод.

 

 

 

 

Фумиганты обычно применяют в виде паров или газов, которые ядовиты для пчел. К ним относятся дихлорэтан, хлорпикрин, сероуглерод, сернистый газ, синильная кислота, нафталин, парадихлорбензол, никотин и др.

Минеральные удобрения могут оказаться ядовитыми для пчел, если их применяют путем опрыскивания растений водными растворами удобрений.

Основные причины химических токсикозов медоносных пчел — недостаточная информация о времени, месте и характере химических обработок в период массового лёта пчел, обработка цветущих растений, авиаобработка, при которой волну ядохимикатов можно снести на большие расстояния.

Признаки болезни. На пасеке, расположенной в радиусе обработки, отмечается повышенная гибель пчел.

Погибших и погибающих особей можно обнаружить около улья, на летках, на дне улья и территории пасеки.

При отравлении пчел вначале отмечается возбуждение, затем угнетение. При возбуждении пчелы быстро двигаются, совершают круговые движения, переворачиваются на спину, очищают ротовые органы ножками.

При угнетении они принимают сидячее положение, сгибают брюшко, наблюдаются судорожные сокращения тела и конечностей. В улье больные пчелы не удерживаются на сотах и падают на дно. Пчелиные семьи сильно ослабевают и погибают.

Диагноз. Отравление пчел химическими ядами можно диагностировать только химико-токсикологическими исследованиями. При подозрении на отравления в лабораторию высылают в чистой стеклянной посуде не менее 500 пчел, 100 г меда, кусочек сота 15 X 15 см с пергой или пострадавшим расплодом, а также растения со следами яда.

Меры борьбы те же, что и при отравлении ядохимикатами.

 

Группа ВКонтакте