Сахарская пчела Apis mellifera sahariensis
Сахарская пчела (Apis mellifera sahariensis) является подвидом из медоносных пчел. Обитает в южных оазисах Алжира и Марокко, к югу от гор Атлас, Айн-Сефра, Бешар, Алжир (32 ° 45′22,8 ″ с.ш., 0 ° 34′40,092 ″ з.д.) располагающих довольно скудными условиями медосбора, поэтому пчелы в поисках нектара совершают полеты в радиусе 8 км от пасеки. Сахарская пчела адаптирована к медосбору с финиковой пальмы и другой сахарской флоры.
Сахарская пчела способна адаптироваться к экстремальным условиям, таким как температура в Сахаре от -10 ° C до более 50 ° C, к условиям засухи. Грудной щиток и брюшко у пчел ярко-желтые, длина хоботков около 6,25 мм, размеры тела несколько мельче, чем у A. m. intermissa, более тонким брюшком и более высоким значением кубитального индекса (больше похожи на A. m. adansonii). Сахарская пчела отличаются от A. m. intermissa меньшей агрессивностью, так как врагов у нее кроме человека нет. Другие авторитетные источники утверждают, что, хотя ульи пчел этого вида не обладают высоким защитным поведением, когда их ульи открыты для осмотра, тем не менее, они сильно нервничают.
Сахарская медоносная пчела Apis mellifera sahariensis практически не подвергалась биометрическому исследованию.
Использование гербицидов и пестицидов привело к снижению разнообразия растений, сокращая источники пищи для пчел. Контрольные экспедиции в Сахаре в 1965 году, в 1987 и 2003 годах показали что популяции насекомых, включая сахарскую пчелу сокращается. Сахарские пчелы заменяются теллианскими (североафриканскими черными) пчелами из северного региона. Эти угрозы подчеркивают необходимость охарактеризовать популяции пчел в алжирской Сахаре с помощью молекулярных маркеров (Chahbar et al., 2013) и морфометрических маркеров.