Влияние процесса селекции на формирование внутрипородного типа украинской степной породы пчелы

 Украинская степная порода пчел наиболее распространена на территории Украины и занимает более 70% территории нашего государства. Однако, хозяйственно полезные признаки изменились. Поэтому возникла необходимость в использовании направленной селекции украинских степных пчел для улучшения их хозяйственно полезных признаков и создание высокопроизводительных типов.

Эффективность развития пчеловодства зависит от многих факторов. Один из важнейших среди них - благополучие пасек от возникновения инфекционных заболеваний. Характерная этим насекомым урожденная устойчивость к действию болезнетворных возбудителей произведенная в процессе эволюционного развития. Она передается по наследству и тесно связана с физиологическими и биологическими особенностями пчел.

 

Первыми исследователями свойства пчел на устойчивость к американскому гнильцу были ученые США [9-10]. Позже был сделан вывод, что эта устойчивость у них наследственная. Б. Зюман исследовал возможность самоизлечения семей пчел от европейского гнильца в период медосбора [2]. Для оценки гигиенической способности предложена методика с использованием замороженного расплода и методика «игольного» теста, не связанные с необходимостью искусственного заражения расплода или пчел и делают шире их применение [4,5,7]. Оценивая пчелиные семьи таким методом, С. Холм (1985) удалось получить линии пчел, которые отличаются повышенной устойчивостью к перицистисмикозу [8]. Убедительные данные были получены также при использовании в качестве тестирования гигиенического поведения пчел определения массы удаленной пчелами бумаги с расплодной части гнезда [3]. В России тоже активно работают над возможностью получения пчел, устойчивых к аскосферозу и нозематозу [3,4,7].

В Украине гигиеническую способность в связи с возможностью адаптации Apis mellifera к паразитированию клеща Varroa Destructor частично изучали И.А. Акимов и В.Е. Кирюшин [1]. Исследовал этот признак при изучении смешанных заразных болезней и Е.В. Руденко [6]. Отмечено прямую зависимость между гигиеническим поведением и зимостойкостью и силой пчелиных семей. Исследования показали, что пчелы украинской степной породы практически в два раза быстрее начинали очищать ячейки сотов от погибших личинок. В пчелиных семьях украинской степной породы с явными клиническими признаками инфекционных болезней начало очистки ячеек было зарегистрировано через 2,5-3 часа. Полное удаление (100%) личинок в пчелиных семьях украинской степной породы отмечали через 18-20 часов, карпатской - через 22-24 часа.

Исследования проведены в условиях лесостепной зоны Украины на базе пасеки ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича ». Пчелиные семьи содержали в ульях-лежаках. Гигиеническую способность пчел оценивали «игольным» [7] тестом в начале активной жизнедеятельности пчел. Для этого ромбовидный узор, точно охватывает 100 ячеек, накладывали на запечатанный расплод. Выбранную позицию шаблона отмечали маркировкой с помощью окрашивания восковых крышечек. Маркировали верхний брусок рамки подопытного сота. Затем с помощью тонкой иглы прокалывали 100 запечатанных ячеек. Возраст проколов личинок не должен превышать стадию «розовых глаз», проверяли, отбирая пробы из соседних ячеек. Сот после прокалывания возвращали на место в семью на 12-24 ч. После этого, подсчитывая количество еще не открытых и не полностью очищенных ячеек, определяли процент очищенных.

Сложные погодно климатические условия последних лет, уменьшение количества медоносных растений отрицательно влияют на нектарозапас местности, развитие и продуктивность пчелиных семей, поэтому показатели биологических признаков семей, задействованных в селекционном процессе, иногда не всегда соответствуют запланированному целевому стандарта. За период зимовки в опытных группах не погибло ни одной пчелиной семьи. Согласно плану создания внутрипородного типа украинских степных пчел с повышенной гигиенической способностью в 2012 году было выделено три родоначальницы генеалогических линий типа. От них получено маток (F1) и заложено исследовательские группы, которые оценены в 2013 году. По результатам исследований хозяйственно-полезных признаков из этих исследовательских групп в племенное ядро ​​было выделено 9 пчелиных семей-продолжательниц (F1). От семей №22 (линия 51), №10 (линия 61) и 58 (линия 85) получены матки второго поколения (n = 24), которыми сформированы исследовательские группы для оценки в 2014 году. Из этих семей на основе результатов исследований подобрано девять семей, которые отличались лучшими показателями жизнедеятельности для выделения продолжательниц линий (табл.1).

Достоверной разницы между показателями жизнедеятельности пчелиных семей различных групп в период весеннего развития не обнаружено, но в среднем исходная группа с матками F2 выглядит хуже, по сравнению с семьями с матками F1. Так, ослабление семей за зимний период было больше на 24,7%. Отсюда меньшая сила семей на 19,6% и меньше на 21,6% количество расплода. Выделенные из них девять семей с матками F2 имеют зимнее ослабление на уровне материнских семей F1. По сравнению с ними, были меньше на 15,8% и затраты корма улочке пчел и на 7,2% сила. В то же время, количество расплода в этой группе семей на 4,3% была больше, чем в группе F1.

Анализируя результаты зимовки исходной группы с матками F2 и выделенных из них семей, следует отметить, что семьи-продолжательницы ослабли за зиму на 20,2% меньше, отсюда, сохранения их силы - на 15,4% - и лучшие показатели количества расплода . Гигиенические свойства выделенных семей находились почти на одном уровне с другими группами.

 

Таблица 1

Состояние пчелиных семей в период весеннего развития

Состояние пчелиных семей в период весеннего развития 

 

(26.04 – 7.05. 2014 г.)

Отсутствие взятка в мае-июне негативно отразилась на развитии и продуктивности пчел всех семей (табл. 2).

Таблица 2

Хозяйственные признаки пчелиных семей F1 и F2 перед главным медосбором, (n = 9)

Хозяйственные признаки пчелиных семей F1 и F2 перед главным медосбором, (n = 9) 

По силе перед главным медосбором (июль) выделеные семьи F2 были слабее на 0,5 ул. Средняя сила семей обеих групп в этот период составляла 14 улочек. По количеству расплода разница между группами тоже недостоверная. Производительность выделенных семей лучше материнских F1 на 7,5%.

Производительность выделенных пчелиных семей приведены в таблице 3.

Таблица 3

Продуктивность пчелиных семей

Продуктивность пчелиных семей 

Как видим, семьи F2 по сравнению с семьями F1, имеют большую медопродуктивность на 1,0-19,9%. Достоверной разницы между группами не наблюдается.

 

Из полученных результатов можно сделать вывод, что семьи F2 имеют потенциальные возможности зимостойкости, о чем свидетельствуют меньшие на 15,8% затраты корма на улочку пчел, имеющих высшее медовую производительность и по основному показателю - гигиеническому поведению - превышают пчелиные семьи F1 на 0,8%. По экстерьерным показателям все семьи отвечают требованиям стандарта УСП (длина хоботка 6,39-6,56 мм, кубитальный индекс 2,1-2,4, положительное дискоидальное смещения - 64-95%, изогнутая форма нижнего края воскового зеркальца 5-го стернита - 72-95% 5). Стойкая передача свойств в течение двух поколений, стабилизация показателей гигиенического поведения свидетельствуют о положительном влиянии отбора на этот признак и целесообразность проведения селекции в этом направлении. На основе анализа всех показателей хозяйственной деятельности, экстерьера пчел и гигиенического поведения как продолжательницы выделено девять пчелиных семей (F2) для дальнейшей работы. Данные семьи имеют зимнее ослабление (19,7%) на уровне материнских семей (F1), имеют меньше на 15,8% затраты корма за зиму улочке пчел, большую на 1,0-19,9% медопродуктивность и на 0, 8% усиленное гигиеническое поведение с матками- дочерьми.

Григоркив Л. М.

ННЦ «Институт пчеловодства имени П.И. Прокоповича »

Смотрите также

Где купить пчелопакеты и пчелиную матку украинской степной породы

Характеристика украинской степной пчелы

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте