Аборигенные популяции пчел среднерусской породы
В отличие от многих стран мира, занимающихся разведением какой-то одной породы, в Российской Федерации используют несколько пород, из которых наиболее широко распространены среднерусские пчелы.
Среднерусские пчелы имеют относительно крупные размеры тела (ширина третьего тергита 4,8-5,2 мм), короткий хоботок (6,0-6,4 мм), темную окраску, отличаются светлой печаткой меда, агрессивностью, значительной ройливостью. Благодаря хорошей зимостойкости, устойчивости к ряду заболеваний, высокой яйценоскости маток, эффективному использованию позднего сильного медосбора с липы, кипрея, гречихи, эти пчелы районированы в 52 регионах Центрального, СевероЗападного, Приволжского, Уральского, Сибирского федеральных округов и составляют 60 % от общего количества пчелиных семей в стране. Среди популяций среднерусской породы известны такие, как
бурзянская, вологодская, верхнекамская, горно-алтайская, красноярская, татарская, уральская и др.
Изучение генофонда пород и популяций пчел и их сохранение имеет первоочередное значение для получения исходного материала при выведении новых линий, типов и пород. Традиционно сохранением пород и популяций пчел занимаются заповедники, заказники, где они находятся в естественных условиях обитания. Сохранение генофонда – одна из основных задач племенных хозяйств по разведению пчел.
Среднерусские пчелы служили базовой породой при выведении породных типов «Приокский», «Орловский», «Татарский», «Бурзянская бортевая», новой породы «Башкирская».
Научно-исследовательский институт пчеловодства проводит исследования по оценке признаков малочисленных аборигенных популяций среднерусских пчел для разработки методов их мониторинга и сохранения.
С этой целью были организованы научные экспедиции на изолированные пасеки Енисейского района Красноярского края (п.Лосиноборск, д.Суханово, заимка Бельская и др.), где оценивали пчелиные семьи по биологическим признакам и отбирали пробы пчел для экспертизы на соответствие породе.
В результате проведенных исследований определили, что показатели экстерьера пчел красноярской популяции соответствуют стандарту среднерусской породы. В течение ряда лет они стабильны и наряду с невысокими коэффициентами изменчивости длины хоботка (Сv=0,7-1,6 %) и крупноты тела (Сv=1,23,7 %) свидетельствуют о достаточной консолидации признаков пчел, благодаря хорошей пространственной изоляции обследованных пасек (табл.1).
Длина хоботка пчел, отобранных в 2012 г, варьировала в пределах 6,0-6,3 мм, ширина третьего тергита 4,8-5,3 мм, показатель кубитального индекса составил в среднем 60,4 %, тарзального 58,4 %.
Показатели других экстерьерных признаков у отобранных пчел свидетельствуют о полном соответствии морфологическому стандарту среднерусской породы. Форма задней границы воскового зеркальца пятого стернита у них прямая в 100 % случаев, дискоидальное смещение жилкования на 100 % отрицательное.
Таблица 1 Экстерьерные признаки пчел красноярской популяции
Пчелы лосиноборской группы красноярской популяции темносерые, при осмотре покидают сот и свисают гроздями, печатка меда светлая. Злобливость пчел хотя и соответствует среднерусскому типу, но проявляется в меньшей степени, что делает эту группу более ценной. Они хорошо зимуют в суровых условиях Сибири, несмотря на длительный безоблетный период (6-7 мес.).
В настоящее время в связи с уменьшением численности населения в п. Лосиноборске резко сократилось с 600 до 60 количество пчелиных семей. В результате редкая по чистопородности красноярская популяция среднерусских пчелиных семей находится на грани исчезновения.
Для охраны и последующего воссоздания массива пчелиных семей красноярской популяции крайне важным представляется организация в п.Лосиноборске племенного репродуктора, основная задача которого обеспечение племенным материалом ближайших пасек и поставки в регионы с суровыми климатическими условиями, где безоблетный период длится более 6 месяцев.
Для изучения вологодской популяции среднерусской породы пчел в 2013 г. были осмотрены пчелиные семьи и отобраны пробы пчел с пасек, расположенных в Грязовецком и Тотьминском районах Вологодской области.
Проведенные исследования показали, что основные экстерьерные признаки пчел, отобранных с изолированной в лесу пасеки, расположенной в Грязовецком районе находятся в пределах стандарта среднерусской породы (табл.2). Показатели довольно стабильны и свидетельствуют о достаточной консолидации признаков пчел и хорошей пространственной изоляции пасеки (CV=1,85-5,41 %).
Таблица 2 Морфологические признаки пчел вологодской популяции, n=25 (Грязовецкий район, СХП «Заря»)
По биологическим признакам пчелы вологодской популяции (Грязовецкий район) соответствуют среднерусской породе: темно-серые, при осмотре покидают сот и свисают гроздями, печатка меда светлая. Злобливость пчел соответствует среднерусскому типу. Зимуют они в достаточно суровых условиях Вологодской области хорошо, несмотря на длительный период зимовки (6-6,5 мес.).
Проведена проверка пчелиных семей на соответствие среднерусской породе на пасеке ООО «Кедр» в Тотьминском районе Вологодской области. Длина хоботка этих пчел варьировала в пределах 6,0-6,5 мм, ширина третьего тергита 4,9-5,1 мм, кубитальный индекс составил в среднем 54,7 %, тарзальный 56,2 %, форма задней границы воскового зеркальца пятого стернита прямая в 100 % случаев, масса тела 108,4 мг, дискоидальное смещение жилкования в 84 % случаев – отрицательное. Пчелы темно-серые, при осмотре покидают сот и свисают гроздями, печатка меда светлая. По совокупности большинства биологических признаков проанализированные пчелиные семьи пасеки соответствовали требованиям среднерусской породы.
Обследованы пасеки, расположенные в д.Черепаниха, д.Сафониха, д.Пузовка, д.ЛобанихаТотьминского района Вологодской области.
По основным породоопределяющим признакам обследованные пчелиные семьи соответствуют требованиям среднерусской породы: длина хоботка пчел 6,13-6,29 мм, кубитальный индекс – 56,1-63,7 %.
Для охраны и последующего воссоздания массива пчелиных семей вологодской популяции необходимо организовать новые племенные репродукторы с производством 1,0-1,5 тыс. пчелиных маток ежегодно для обеспечения племенным материалом ближайших пасек и поставки в регионы с суровыми климатическими условиями.
Проведены исследования бурзянской популяции среднерусских пчел из заповедника «Шульган-Таш» Республики Башкортостан, которые показали, что основные экстерьерные признаки пчел находятся в пределах стандарта среднерусской породы (табл.3).
Таблица 3 Морфологические признаки пчел бурзянской популяции
В 2011-2012 гг. было проведено обследование пасек и отбор проб пчел для установления их породности в хозяйствах различной формы собственности ряда районов Республики Татарстан: Мамадышском, Балтасинском, Сабинском, Высокогорском, Тюлячинском, Кукморском, Арском, Лаишевском.
В Мамадышском районе обследованы пасеки ООО «Агрофирма Бирсутский», ООО «Мамадышская продовольственная корпорация», ООО «Агрофирма Таканыш», ИП «Яруллин Х.М.», на которых отобраны пробы и проведено измерение экстерьера пчел (табл.4). Значения экстерьерных признаков пчел показали, что пчелиные семьи в этих хозяйствах относятся к чистопородным и их можно использовать для дальнейшего воспроизводства в качестве племенного материала среднерусской породы.
Таблица 4 Экстерьерные признаки пчел с пасек лесной зоны Татарстана
В Сабинском районе обследованы 5 пасек ООО «Сабинский мед» и 9 пасек ООО «Сабинский лесхоз» (табл.4).
По экстерьерным признакам пчелиные семьи на обследованных пасеках ООО «Сабинский мед», ООО «Сабинский лесхоз» соответствуют стандарту среднерусской породы и могут быть использованы для репродукции пчел этой породы.
В Балтасинском районе обследованы 3 пасеки ООО им. Тимирязева и 2 пасеки ООО «Рапс». Результаты анализа экстерьерных признаков пчел из этих хозяйств представлены в табл. 4.
Экстерьерные признаки пчел с пасек ООО им. Тимирязева и ООО «Рапс» также отвечают требованиям стандарта среднерусской породы и их следует использовать для племенной репродукции.
Экстерьерные признаки пчел, отобранных с пасек в Высокогорском, Тетюшевском, Кукморском, Арском и Лаишевском районах Республики Татарстан представлены в табл. 5.
Таблица 5 Экстерьерные признаки пчел с пасек разных районов
Оценка экстерьерных признаков пчел показала, что пчелиные семьи с пасек обследованных районов Республики Татарстан соответствуют стандарту среднерусской породы и их целесообразно использовать для массовой репродукции.
На основании данных исследований и результатов, достигнутых при проведении селекционно-племенной работы с пчелами в 20112013 гг. в Республике Татарстан аттестован ряд репродукторов по производству пчелиных семей и маток среднерусской породы: ООО «Сабинский мед», ГБУ «Учебно-опытный Сабинский лесхоз» (Сабинский район), ООО «Берсутский», ООО АФ «Таканыш» (Мамадышский район), ООО имени Тимирязева, ООО «Рапс» (Балтасинский район).
Полученные экспериментальные данные по экстерьерным и биологическим признакам аборигенных популяций среднерусских пчел, будут использованы для разработки методов мониторинга и их рационального использования, а также селекционного улучшения среднерусских пчел.
Разработано положение о государственном природном заказнике регионального значения по охране генофонда аборигенных пород и популяций пчел в России.
Оно включает: общие положения, цель объявления, профиль, порядок образования, режим функционирования, его охрану и контроль за соблюдением режима.
Заказник организуют на территории радиусом не менее 25 км, условия медосбора которого типичны для данного региона. В центре занимаемой заказником территории размещают пасеку численностью не менее 200 пчелиных семей, которая служит базой для работы.
Основным методом работы с пчелами в заказнике должно быть чистопородное разведение по типу закрытой или панмиктической популяции, которое позволяет сохранить генные концентрации в равновесном состоянии.
Заказник осуществляет поставку исходного материала в другие хозяйства для дальнейшей селекционной работы.
Л.Н.Савушкина, А.В.Бородачев ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
Изучение вологодской популяции среднерусской породы пчел по экстерьернным и биологическим признакам
Характеристика экстерьерных признаков горно-таежной и лесостепной популяции алтайских пчел
Среднерусская пчела породный тип "Татарский"
Среднерусские пчелы красноярской популяции