Большая восковая моль - огневка пчелиная

 Бабочка большой восковой моли

Большая восковая моль одновременно является злостным вредителем в пчеловодстве и ценным продуктом пчеловодства, который используется в медицине для приготовления настойки восковой моли, а также она применяется в других сферах, поэтому ее часто выращивают в лабораториях. Но что бы вырастить восковую моль необходимо знать ее биологию, вот об этом и поговорим.

 

Морфология и биология большой восковой моли

Большая восковая моль встречается везде, где есть пчелы, за исключением районов с суровым климатом и на пасеках расположенных на высоте более 1500...2000 метров над уровнем моря.

У самок большой восковой моли размах крыльев 15...35 мм, длина тела в среднем 13 мм. Крылья и тело покрыты чешуйками, содержащими пигменты. Цвет передних крыльев фиолетово-серый со светло-серыми и темными пятнами, задних — серый с темными штрихами по заднему краю. Задний край передних крыльев ровный, а задних крыльев — закругленный. В спокойном состоянии самка держит крылья сложенными крышеобразно. Голова удлинена и сужается вперед направленных вперед шипиков, имеет опушение и короткий хоботок, большие фасеточные глаза, подвижные тонкие усики, состоящие из 60 члеников. Брюшко состоит из 10 члеников, при надавливании выступает длинный яйцеклад.

Самцы мельче самок: размеры крыльев у них 14...33 мм, длина тела в среднем 11,3 мм. Передние крылья бурые, с глубокой полулунной выемкой на заднем крае. В спокойном состоянии самец держит крылья не собранными, как самка. Голова опушена, круглая, шипики менее развиты, чем у самки, и направлены кверху. При надавливании на брюшко выступает копулятивный аппарат.

Размер и цвет бабочек обоих полов варьируется в зависимости от диеты личинки. Окраска имаго, выращенных в среде воска, серебристо-белая, а тех, которых выращивают на диете из сотов с расплодом пчел, — преимущественно от коричневой до темно-серой и почти черной.

Яйца большой восковой моли круглые или слегка овальные, белого цвета, размером 0,5 х 0,35 мм. У личинки первого возраста длина 1 мм, передняя часть тела значительно шире задней части; голова светло-желтого цвета, несколько уплощена; восемь ног и на заднем конце две щетинки. Взрослая личинка длиной 18...28 мм, беловато-серого цвета, ее тело состоит из 13 сегментов, широкое в средней части и слегка сужается к головному и заднему концу. Голова бурая. Личинок этого вида легко отличить от близкородственных видов следующим образом: наличие глазков по четыре с каждой стороны; наружный вентральный край нижней челюсти расширен закруглен, без выемки в вершинной трети; стигмы овальные, их перитрема светло-коричневая, одинаковой ширины по всей окружности.

Коконы длиной 14...20 мм, диаметром 5...7 мм, гладкие, белые, покрытые в большинстве случаев темными комочками фекалий и остатками корма. Куколка самки длиной 16 мм, самца — 14 мм, в начале развития соломенно-желтого, а в конце темно-бурого цвета.

Для имаго большой восковой моли характерна афагия, т.е. они не питаются и живут за счет веществ, накопленных в стадии личинки. Однако у них выделяются жидкие буровато-желтые экскременты. Отмечены некоторые биологические различия у большой восковой моли из разных мест. 

Бабочки большой восковой моли выплаживаются из куколок вечером после 17 часов, реже — утром с 6 до 11 часов. Бабочки, вышедшие из куколок утром, остаются в улье, расправляют крылья, спариваются. Пчелы на них не реагируют. Самки приступают к откладке яиц через 24 часа после спаривания.

Бабочки, вышедшие вечером, выбегают из летка и прикрепляются к горизонтальным поверхностям спинкой книзу, расправляют крылья. Через 20...30 мин бабочка кладет крылья и остается на месте еще 10...20 мин. С наступлением темноты они летят на деревья и рассредоточиваются в листве на высоте более 12 м. Оплодотворенные самки слетают с деревьев и пытаются попасть в улей.

Для откладки яиц самки стараются выбрать сильные семьи пчел. В один улей может проникать для откладки яиц каждую ночь 7... 12 самок большой восковой моли. Бабочки перемещаются по соту, и, когда находят подходящее место для откладки яиц, у них начинает усиленно вибрировать усики.

Яйца откладывают отдельными партиями на поверхности ячеек со свежей пыльцой, под крышечки частично закрытых ячеек с медом, реже — в узкие (0,2 мм) щели рамок, стенок и дна улья или на его наружную поверхность под крышкой. Продолжительность откладки партии яиц (54 шт.) 2 мин, самка остается на соте до 1 ч. За час до рассвета самки большой восковой моли покидают улей и летят на деревья, где ведут малоподвижный образ жизни. Откладка яиц при температуре окружающего воздуха выше 21 "С продолжается в течение четырех ночей. За свою жизнь самка откладывает от 400 до 800 яиц, но отдельные особи могут отложить до 1800 яиц.

Скорость откладки яиц наивысшая в первые 2 дня после выхода из куколки, после чего количество откладываемых яиц в день резко сокращается, а в последние (7...10-й день) практически прекращается. По мере увеличения возраста самки удлиняется период развития преимагинальных стадий в ее потомстве. Наивысшая доля жизнеспособных яиц (96 %) отмечена в 1-й день жизни самки, а затем постепенно снижается до 61,1 % к 6-му дню, после чего вновь наблюдается увеличения количества жизнеспособных яиц. Смертность яиц и гусениц в потомстве быстро увеличивается по мере старения самки. В первые 3 дня откладки яиц соотношение полов сдвинуто в сторону самцов, а в последние дни — в сторону самок.

Развитие яиц продолжается при температуре 27,5 °С и 70%-ной относительной влажности воздуха 5 дней; при температуре 29...30 °С — 3...5 дней; При понижении температуры до 18 °С срок выплода личинок удлиняется до 30 дней. Яйцекладки содержат от десяти до нескольких сотен экземпляров и представляют собой кучки, где яйца прочно склеены друг с другом.

Выплаживающаяся личинка с помощью мандибул разрезает хорион и освобождает голову. Вышедшие на поверхность субстрата молодые личинки очень подвижны, быстро перемещаются на стенках сосуда, в которых они находятся.

Этот период блуждающей жизни молодых личинок при массовом разведении может продолжаться до 24 ч и позволяет им разъединиться до контакта с пищей. Существует два типа личинок: одни проходят семь стадий развития, другие — восемь; В соответствии с этим меняются размеры их головных капсул.

Масса личинок при выходе из яиц составляет в среднем 0,02 мг; в момент первой и последующей линек она увеличивается в среднем до 0,07; 0,22; 0,83; 1,82; 6,45; 20,68; 56,78 мг, а к концу развития личинок — до 151,10 мг (масса личинок самцов составляет 86...155 мг, масса личинок самок — 112...222 мг). Длительность ступени развития (в днях): личинок, учитывая семь стадий развития, — 6,02; 3,16; 3,22; 3,12; 3,35; 3,78; 8,53; личинок, проявляющий восемь стадий развития, - 5,25; 2,89; 2,90; 3,15; 3,59; 3,14; 3,59; 3,14; 3,76; 8,71.

Длительность развития личинок большой восковой моли при 30 °С составляет 25...28 дней; при 27,5 °С — 32,25 дня. Температура 45 "С является предельной, которую гусеницы могут вынести. При понижении температуры до 15°С и ниже развитие личинок большой восковой моли сильно замедляется. [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

 

 

Группа ВКонтакте