Вы решили приобрести пакет пчел
В этой статье мы пытаемся дать ответы на многочисленные вопросы, возникающие в связи с приобретением пакетов пчел хозяевами пасек.
Относительно изложенных в статье рекомендаций, оценок и некоторых приведенных фактов в литературе хотим отметить следующее: пчеловоды могут иметь и другие мнения, иногда даже противоречивые. Как известно, единство мнений среди пчеловодов имеет место только в одном вопросе: все пчеловоды единодушно считают, что к улью нужно подходить сзади, и никто этого положения не оспаривает. Это установленный факт. Поэтому наши рекомендации не следует рассматривать как истину в последней инстанции. Пробуйте и составьте собственное мнение, спорьте и, возможно, родится истина.
Готовя этот материал, мы исходили из требований ГОСТ 20728—75, рекомендаций НИИ пчеловодства, результатов исследований кафедры пчеловодства ТСХА совместно с Минсельхозом РСФСР и УССР за период 1930—1982?гг. В статье нашли отражение также результаты разработки методов производства и использования пакетов пчел, изложенные в книге «Пасека» (В.П.Полищук, В.А.Гайдар. — Киев, Перфект Стайл, 2008), а также собственного опыта.
Пакеты пчел бывают сотовыми и бессотовыми. Покупая сотовый пакет, пчеловод одновременно приобретает отсутствующие у него соты, а также расплод, который обеспечивает более быстрый старт развитию семьи. Бессотовые пакеты значительно дешевле сотовых, при перевозке занимают меньше места, вероятность переноса болезней в случае их использования ничтожна. Кроме того, пчелы за время пребывания в пути приобретают свойства роя и при наличии медосбора буквально за день или два отстраивают вощину, матка быстро развивает максимальную яйцекладку. Благодаря этому, семьи из бессотовых пакетов к главному медосбору догоняют в развитии семьи из сотовых пакетов, купленных в одно и то же время с ними.
Выбор породы пчел — ответственная задача, от решения которой зависит сохранение уникального, бесценного генотипа, сформированного природой в результате естественного отбора. Несоблюдение требований, установленных планом породного районирования, приводит к быстрому ее «размыванию». В результате содержание пасеки с экономической точки зрения становится почти бесполезным занятием. Эту прописную истину начинающий пчеловод должен зарубить себе на носу.
План породного районирования как метод сохранения генотипа не является совершенным, поскольку в силу естественных причин допускает содержание на одной и той же территории до двух различных пород пчел. В этих условиях пчеловод сам должен решить, какую ему содержать. Кроме того, необходимо регулярно завозить чистопородных маток и непрерывно проводить комплекс мероприятий по селекции пчел.
На подавляющей части территории России планом породного районирования разрешено содержание двух пород: среднерусской и карпатской. Среднерусская порода сформировалась на территории северных районов Европы, когда она была покрыта лесами. К настоящему времени на значительной части ареала ее обитания леса исчезли, и это обстоятельство принципиально изменило условия ее существования. Среднерусские пчелы не в состоянии проявить свои бесценные качества по продуктивности в таких условиях, а высокая агрессивность препятствует их содержанию в густонаселенных местах.
Карпатская порода сформировалась в суровых условиях Карпатских гор со скудным медосбором в течение всего активного сезона и в период подготовки к зимовке, с неустойчивой погодой весной и зимой. Неконтролируемый завоз пчел других пород привел к ее метизации. В 1960—1970-е годы благодаря работам кафедры пчеловодства ТСХА и специалистов Закарпатского пчелопитомника под руководством профессоров Г.А.Аветисяна и В.А.Губина чистопородность карпатской породы была восстановлена, что явилось блестящей победой науки и практики в области пчеловодства. В настоящее время совершенствование карпатской породы и выведение новых типов продолжается под руководством заведующего отдела селекции и репродукции пчел Киевского института пчеловодства В.А.Гайдара. Если указанные работы будут продолжаться в сегодняшнем ключе, можно быть уверенным, что эта уникальная порода еще долго будет лежать в основе высокоэффективного пчеловодства на обширных пространствах от Альп до Тихого океана, от Черного моря чуть ли не до Северного полярного круга.
Пчел можно приобретать в любое время сезона, однако лучше это делать весной, но не раньше, чем закончится замена зимовалых особей. Для южных областей Центрального региона пакеты лучше начинать приобретать с 25 апреля по 1 мая, для северных — с 5 по 10 мая. Если вы хотите от них получить товарную продукцию в текущем сезоне и подготовить к зиме, то конечный срок приобретения четырехрамочных или стандартных бессотовых пакетов с чистопородными или гетерозисными матками карпатской породы первого поколения, например, для Егорьевского района Московской области не позднее 30 мая (сотовые) и 25 мая (бессотовые). Шестирамочные сотовые или усиленные бессотовые пакеты приобретайте не позднее 10 июня (сотовые) и 5 июня (бессотовые). При более поздних сроках их покупки подготовка к использованию товарного медосбора возможна только при исключительно благоприятных погодных условиях. Поэтому позднее целесообразно покупать уже семьи на 8 и более рамках.
Пакеты среднерусских пчел (учитывая их относительно затянутое развитие) необходимо покупать в период, заканчивающийся на 5-10 дней раньше, чем период покупки карпатских. С матками неизвестного происхождения четырехрамочные и бессотовые пакеты покупайте не позднее 10-15 мая, шестирамочные и усиленные бессотовые — не позднее 25 мая — 1 июня соответственно. Пакеты, приобретенные в более поздние сроки, могут отстать в развитии и не дать товарный мед.
При выборе времени для покупки пчел помните, что наилучший результат на главном медосборе можно получить при покупке четырехрамочных пакетов за 6-8 недель до его начала (для пчел карпатской породы).
Приобретая пакет, обратите внимание на его санитарное состояние и отсутствие клинических признаков заболеваний у пчел, трутней и расплода. Лучшей гарантией его благополучного состояния считают наличие справки из районной ветлаборатории, с положительным заключением. Экстерьер особей должен соответствовать породным признакам. Пчелы должны быть преимущественно молодые: признак их высокой кондиции — волоски на теле. Черная блестящая поверхность хитина свидетельствует об их износе. Пчелы не должны иметь признаков запаривания.
В правильно сформированном пакете должно быть сплошное заполнение улочек. При этом пчел не должно быть меньше 1,2 кг в четырех-рамочном, 1,5 кг в шестирамочном, 1,3 кг в стандартном бессотовом, 1,6 кг в усиленном. Расплод должен быть преимущественно запечатанный и ровный. Когда пакет сформирован заранее и матка находится на соте, допускается наличие свежего расплода. Это говорит о том, что она продолжала работать. На рамках не должны быть не только маточники, но и свежеотстроенные мисочки, присутствие горбатого расплода недопустимо.
У матки недопустимы асимметрия и дефекты крыльев, отсутствие и повреждение ножек, повреждение или искривление усиков, вмятины на поверхности ее тела, агрессия со стороны пчел по отношению к матке в клеточке. Хорошая матка на соте стоит, широко расставив задние ножки. Желательно наличие метки (ее цвет стандартизован и должен соответствовать году рождения). Если матку перевозят в клеточке, закрепленной в верхней части гнезда, ее должны сопровождать 8—10 пчел.
Меда в пакете должно быть не менее 3 кг в четырехрамочном, 4 кг в шестирамочном. Бессотовый снабжают 1,4 кг 60%-ного сахарного сиропа (можно заменить 0,5—0,7 кг канди). Эта норма распространяется на все случаи. Если заселение пакета в улей предполагается не позднее 3-4 сут, в бессотовый пакет сиропа можно давать 0,3-0,5 кг (или 0,1-0,2 кг канди), а если этот период не превышает двух суток, его можно вообще не обеспечивать кормом. Соты должны быть светло-коричневыми и коричневыми, недопустимы темные, деформированные, с отверстиями, выломами и следами поноса. Светлые или перегруженные медом нежелательны, так как при транспортировке они могут оборваться, что приведет к массовой гибели пчел. Наличие большого количества трутневых и переходных ячеек свидетельствует о низком качестве сотов.
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]