Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Создание изолированных облетников пчеломаток на Украине идет успешно

Украина одна из ведущих пчеловодных держав мира. На территории Украины  находится ареал двух  аборигенных пород  пчел -  карпатской породы пчел и украинской степной породы пчел. Также в Полесье находился ареал обитания полесской популяции тёмной лесной пчелы (среднерусская пчела). Практически все последние 100 лет, на Украину шел поток пчелопакетов и пчеломаток других пород пчел. Происходило и происходит это в настоящий момент по разным причинам, повторять их нет смысла, но итог закономерен - результаты исследований проведенные в последние десятилетия показывают, что даже в ареалах чистопородного разведения карпатской и украинской степной породы пчел, они сильно метизированы привозными породами пчел.

Пчеловоды всегда понимали, что породы пчел надо беречь, но первые шаги по сохранению породы были малопродуктивны. Пчеловоды начали с информационного  освещения проблемы и призывов переходить на местных пчел, мотивируя это лучшей устойчивостью к болезням и зимостойкостью. Однако  производители пчеломаток из Европы выиграли этот раунд борьбы. Селекционеры из Европы предлагали чистопородный материал из островнных облетников, упирая на миролюбие пчел. Селекционеры из Европы были в лучшем положении - в то время когда селекция в Украине переживала не самые лучшие времена и кроме того по традиции была направлена в первую очередь на увеличение медопродуктивности пчелосесей.  И поток карники итальянки бакфаста в Украину не иссякал.

Тогда украинские пчеловоды предприняли  другие, уже практические шаги.

В последние годы пчеловоды Украины занимающиеся пакетным пчеловодством и выведением маток, начали перенимать европейский опыт в селекции пчел.

В Украине было создано несколько общественных организаций которые своей целью поставили сохранение аборигенных пчел и дальнейшую их селекцию. Они непрерывно совершенствуют свое мастерство и шаг за шагом иду к своей цели -  сохранению аборигенных пород пчел.

Среди прочих шагов пчеловоды самостоятельно создали несколько изолированных облетников, как в Карпатах для карпатской породы пчёл, так и на днепровских островах для украинской степной породы пчел.

И хотя трудностей хватает, украинские пчеловоды с оптимизмом смотрят в будущее своих пчел. 

Подборка видео об изолированных облетниках, созданных украинскими пчеловодами самостоятельно - положительный опыт надо изучать и перенимать.

Відкриття облітника Ґорґан 5 червня 2019 р для карпатскіх пчел (Открытие облетника Горган 5 июня 2019 г. для карпатских пчел)

ҐОРҐАН - високогірний пункт контрольованого парування бджіл. Місцезнаходження - Івано-Франківська обл. Рожнятівський р-н. с. Осмолода, масив Ґорґани, між хребтами Сивуля та Ґорґан, висота 1000м. над рівнем моря.                                                    

Засновник облітника - Ярослав Муха    (066) 077-88-02, (096) 511-58-83     Керівник облітника - Микола Шляхтич    (097) 62-06-187

Открытие облитника Горган 5 июня 2019 г.

Горган - высокогорный пункт контролируемого спаривания пчел. Местонахождение - Ивано-Франковская обл. Рожнятовский р-н. с. Осмолода, массив Горганы, между хребтами Сивуля и Горган, высота 1000м. над уровнем моря.

Основатель облетника - Ярослав Муха (066) 077-88-02, (096) 511-58-83 Руководитель облетника - Николай Шляхтич (097) 62-06-187

 

 

Ґорґан, результат першого туру. 18 червня 2019р. (Горган, результат первого тура. 18 июня 2019 г.)

 

 

 

Организация работы изолированного облётника пчел украинской степной породы на Жовнинских островах (Полтавская область)

 

По вопросам участия, содействия, поддержки ГО "Товариство матководів-селекціонерів бджіл Української степової породи" звоните по

тел: 050-642-18-50, 098-901-94-06

 

 

Забираем островных маток с облетника Боронивка около поселка Градизьк (Полтавская область)

 

Смотрите также

Всеукраинская конференция "Настоящее и будущее Украинской степной породы пчел"

Использование инструментального осеменения в селекции пчел на примере украинской степной пчелы

Практическое матководство украинской степной пчелы

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: