Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Иранское пчеловодство уверенно набирает обороты

Иранское пчеловодство уверенно набирает оборотыПроизводство меда в Иране в 2013-2014 иранском финансовом году составил 76 тыс. тонн, в 2016-2017 году - 81,5 тыс тонн., а в 2018-2019 году - 90 тыс. тонн. В настоящее время в стране работают 85 000 пчеловодов. Лидерами в пчеловодстве являются провинции Восточный Азербайджан, Исфахан и Ардебиль.
Иран осуществляет брендинг для своих продуктов пчеловодства, чтобы производить здоровые и конкурентоспособные продукты, органический мед и выходить на мировые рынки.


В Иране насчитывается 250 кооперативов пчеловодов, в том числе 26 провинциальных союзов и национальный альянс, а также фонд поддержки пчеловодства страны, 48% его акции принадлежат правительству.
Развитие пчеловодов стимулируется через сеть организаций и кооперативов, помогающих экспорту меда и продуктов пчеловодства.
Иран старается перерабатывать мед и продукты пчеловодства внути страны, логично считая, что цена меда, по которой продает мед пчеловод, не соответствует рыночной цене, и обеспечивает только небольшой процент прибыли пчеловоду, а вся основная прибыль уходят в карманы посредников.
В последние годы Иран экспортировал 4-5 тыс. тонн меда каждый год, стоимостью 20 - 25 млн долл. Главными импортерами иранского меда являлись страны Ближнего Востока, страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Иран также экспортировал в эти страны ульи и другой пчелоинвентарь и поставлял пчел в Ливан, Ливию, Сирию и Ирак.
В прошлом году в зарубежные страны было экспортировано более 1500 тонн меда, стоимость экспорта в прошлом году составило более 9 миллионов долларов. Поэтому Иран активно ищет рынок сбыта своего меда и продуктов пчеловодства в африканских странах, которые лояльно относятся к иранским продуктам. Например, ведутся переговоры с ЮАР о создании пчеловодного холдинга. Если соглашение будет подписано, то в этом случае Ирану потребуется поставлять около 5000 тонн меда в год, а также Иран будем импортировать древесину для строительства ульев.

Иранский мёд имеет высокое качество, и это привело к увеличению экспорта меда

Иран прилагает усилия над повышением качества его производства. В Иране имеются проблемы пчеловодов и садоводов за право опылять сады. Государство не поддерживает опыление садов пчелами госпрограммами. Несмотря на большие преимущества опыления для увеличения количества и качества урожая садов, многие садоводы, из-за отсутствия осведомленности, препятствуют этому. С другой стороны, пчеловоды также подчеркивают, что садоводы должны платить за опыление, так как это происходит на Западе.
В Иране более 85% пастбищ и садов нуждаются в опылении медоносных пчел. В среднем в Иране требуется не менее 10 пчелосемей на акр. Но как и во всем мире, в Иране возникают проблемы с обработками садов, несмотря на умеренное применение пестицидов и других агрохимикатов при производстве фруктов.
Решать вопросы взаимоотношений садоводов и пчеловодов, при опылении садов пчелами и проблемы обработки садов, планируется при помощи трехсторонних встреч. Встречи должны проводиться с участием фермеров, пчеловодов и средств массовой информации, фермеры и пчеловоды должны договариваться о взаимовыгодном сотрудничестве, а средства массовой информации должны использоваться для повышения осведомленности о преимуществах опыления, о достижениях лучших садоводов, повышая уровень образованности фермеров.

Иран производит 3400 кг маточного молочка

Кроме меда в Иране производят большое количество маточного молочка, пыьцы, прополиса, пчелиного яда и других продуктов пчеловодства.
В 2016/2017 году производство маточного молочка составило 993 кг. В прошлом году в стране было произведено около 3400 кг маточного молочка.
Иранские пчеловоды считают что качество производимого в Иране маточного молочка является высоким по сравнению с другими странами его массового производства, такими как Китай.
Иран увеличил производство этого продукта в последние годы. Регулярно проводятся семинары по новым методам производства маточного молочка, для выполнения нового плана по созданию рабочих мест самозанятых в провинциях.
В Иране создано 100 учебных курсов по производству маточного молочка в стране. Иран перерабатывает маточное молочко в таблетки, капсулы и косметику, благо все оборудование для обработки маточного молочка производится в самом Иране, и это обеспечивает производство и переработку маточного молочка внутри Ирана.
Иран наращивает проведение учебных курсов по другим продуктам пчеловодства таким как прополис, пыльца и пчелиный яд, с целью развития переработки каждого продукта по отдельности.
Иран рассматривает пчеловодство как работу с низким экономическим риском и низкими инвестициями. Пасеки характеризуют как экономически жизнеспособные и мало рискованные предприятия. Учитывая разнообразие растительности, доступной в разных провинциях, существует потенциал для развития пчеловодства. Государство намерено каждый год пчеловодам предоставлять средства на льготных основаниях, через провинциальные сельскохозяйственные организации.

Смотрите также

Особенности пчеловодства Саудовской Аравии

Пчеловодство Сирии: потенциал сохраняется

Объединенные Арабские Эмираты: внимание к проблемам пчеловодства растет

Итоги Азербайджанского пчеловодства в 2018 году

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: