Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

В Европе число колоний медоносных пчёл упало на 12 %

 

В Европе число колоний медоносных пчёл упало на 12 %Science News, ссылаясь на работу учёных университета Стратклайда (Шотландия), публикует результаты полугодичного исследования по подсчёту численности колоний медоносных пчёл. Согласно полученным данным, с начала 2015 года число пчёл сократилось на 12%, причём наибольшее падение популяции пришлось на Ирландию, Уэльс и Испанию.

В качестве возможной причины этого называют низкую для весенних и летних месяцев температуру, которая наблюдалась в прошлом году в Норвегии, Шотландии, Швеции, Дании и Ирландии: она колебалась в диапазоне 12.8 — 14.4 °C.

 

Исследованиями такого рода занимается европейская специализированная международная некоммерческая организация — COLOSS (название образовано от английских слов COLony LOSses), занимающаяся вопросами пчеловодства. Она предоставляет данные для изучения: в частности, в последнем исследовании принимали участие 23 тысячи респондентов, причём впервые были получены наблюдения из России и Украины. В итоге выяснилось, что из примерно 470 тысяч пчелиных семейств зиму 2015 года не перенесли около 68 тысяч, что составляет примерно 15% всей численности пчёл. Это число выросло примерно в два раза, по сравнению с аналогичным сезоном 2014 года.

 

Географически потери пчелиных семейств распределены неравномерно. Если «первенство» этого года принадлежит Ирландии, то в прошлом году «лидерами» были страны центральной Европы и, вероятно, такая тенденция сохраняется во времени: так в Австрии погибло 25% пчёл, а в Норвегии только 5%. Как уже упоминалось выше, возможной причиной таких потерь может быть холодная весенняя и летняя погода, что вызывало замедление развития пчелиных семей. Однако, поскольку тоже самое наблюдалось и среди популяции паразитических клещей варроа, которые в качестве организма-хозяина используют медоносных пчёл, то признать низкую температуру единственной причиной таких потерь невозможно.

Если посмотреть на карту, то несложно заметить, что многие регионы России и Украины отнесены к регионам с повышенной гибелью пчел.

Смотрите также

Финансирование ЕС в 2014-2016 г программ по пчеловодству

Пчеловодство в Европе

ЕС защищается от импорта недоброкачественных продуктов пчеловодства

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: