Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Греческое пчеловодство и экономический кризис

 

Когда слышишь Греция, первое что приходит на ум – экономический кризис, благо новостная лента  практически каждый день вещает нам об этом. Греческое пчеловодство не избежало влияния экономического кризиса.  Поэтому интересен опыт греческих пчеловодов в сложных экономических условиях.

 

Необходимо отметить, что пчеловодство в Греции хорошо развито – по количеству пчелосемей Греция уступает только  Испании и  Франции, насчитывая 1380 тыс пчелосемей. В пчеловодстве занято 23000 человек, из них пчеловодов – профессионалов, чьи пасеки насчитывают 150 пчелосемей и больше,  5000 пчеловодов. Часто профессиональная пасека это семейный бизнес, во многих поколениях.

Плотность пчелосемей в Греции одна из наибольших  в мире.

Пчеловоды в Греции отнюдь не партизаны-одиночки, действующие сами по себе - 45% всех пчеловодов являются членами кооперативных организаций. Большая часть кооперативов являются членами Консорциума пчеловодов Греции. В Федерации пчеловодных ассоциаций Греции состоит около 30 пчеловодных ассоциации. Даже в разных отдаленных частях Греции начинают формироваться группы производителей, которые имеют общие экономические цели. Вместе проще противостоять кризису.

 

Экономический кризис нанес свой отпечаток на жизнь пчеловодам, добавив им проблем.

Кризис привел к тому, что участились кражи  ульев с пчелами. Для предотвращения краж  улья нумеруют, а так же переходят на ульи с GPS. Учитывая, что все ульи пронумерованы, обокраденный пчеловод дает объявления о том что украдены  улья № такие то, просьба сообщить  кто что знает по тел №.  В случае кражи  улья с GPS, просто звонит в полицию, которая высылает наряд по адресу источника сигнала.

 

Греческие пчеловоды  столкнулись с  нашествием  дешевого импортного меда. Греческий мед, как и в ЕС, дорогой – оплата труда занятых в пчеловодстве не может составлять менее 20 ЕВРО в час. Пчеловоды обязаны соблюдать правила ЕС, отчитывать в госорганы, платить налоги и т.п. 90 % меда в Греции собирают с дикорастущих медоносов и пасеки  не очень много меда.

Все это обуславливает высокую себестоимость  греческого меда.

В то же время страны ЕС закупают дешевый мед, фасуют его и продают в Грецию как свой, по очень дешевой  цене. Как результат на полках магазинов можно обнаружить «цитрусовый» мед из Дании или Германии. Кроме того греки утверждают, что качество такого меда  сомнительно. Дело в том, что в 2014 г ЕС сменило правила маркирования меда с пыльцой ГМ растений, что позволило Германии закупать мед из Китая, Канады и других  стран с наличием  пыльцы ГМ растений и продавать его как в Греции, так и ЕС без маркировки, указывающей на наличие ГМО в меде. Это вводит потребителей в заблуждение, и они покупают более дешевый импортный мед, худшего качества, чем греческий. Все это снижает продажи греческого меда.

   

В результате кризиса многие греки потеряли работу и возникло много желающих стать пчеловодом, благо годовой доход от пасеки в 200 пчелосемей оценивается в 30-35 тыс ЕВРО. Правительство поддержало желание безработных стать пчеловодами – в Греции создана сеть центров проводящих льготные семинары для желающих заняться  пчеловодством. Средства для создания такой пасеки (25-30 тыс ЕВРО), частично дает ЕС. На развитие пчеловодства в 2014-2016 гг ЕС выделило Греции 8,2 млн ЕВРО, часть этих средств пойдет на создание новых пасек.

 

Греческие пчеловоды  проявили изобретательность в реализации меда, сделав упор на уникальность греческого меда, при продаже его на экспорт. Сам экспорт меда за последние годы вырос в два раза с 600 тон в 2009 до 1300 тонн в 2013г. На некоторых небольших островах Эгейского моря пасеки получая мало меда, реализуют свой мед по высокой цене – 20-28 ЕВРО за 750 грамм, мотивируя высокую цену качеством продукта, экологической чистой, полученной на стационарных пасеках.

 

В Греции один из основных сортов  меда – сосновый мед – падевый мед который пчелы собирают в сосновых лесах. Основу соснового меда составляет насекомое Aegean. Это насекомое есть только в Греции и Турции и нигде в мире больше не встречается. Продукт, с  замечательными бактериостатическими свойствами, и при правильном маркетинге, может стать самым дорогим медом на мировом рынке, сравнившись по цене с медом мануки из Новой Зеландии.

 

В Фессалии и  некоторых других регионах Греции, где имеются посевы хлопка, есть попытки наладить производство хлопкового меда для фармацевтической промышленности. Фармацевтическая промышленность в последние годы расширяет использование медовых повязок, на основе  хлопкового меда. Есть возможность производить мед по цене выше 200 евро за килограмм. Но это требует соглашения между фермерами, государственными структурами и пчеловодами. Пчеловоды должны будут применять особую технологию пчеловождения. Государственные структуры способствовать продвижению культуры хлопка с высоким качеством производства. Фермеры должны будут применять соответствующую технологию возделывания хлопка (агротехника всегда была слабым местом греческого сельского хозяйства).  Сложность отношений пчеловодов и фермеров. Многие фермеры в Греции с низкой культурой производства. Пчеловод запросто может потерять пасеку от проведенной фермером обработки посевов  ядохимикатами. Фермеры обрабатывают цветущие сады и плантации чем хотят и когда хотят, не информируя пчеловодов о предстоящей обработке.

 

Кризис  заставил греческих пчеловодов обратить внимание на производство продуктов пчеловодства -  пыльцы, маточного молочка, прополиса и пчелиного яда. Раннее получение этих продуктов  пчеловодства не считалось чем то важным. Во время кризиса дополнительный доход от продуктов пчеловодства оказался жизненно важен. Продукты пчеловодства чаще всего идут на экспорт, для различных фармацевтических компаний. 

 

 

Пришлось в Греции заняться переработкой меда. Большое значение имеет производство медового вина, медовой водки, медового уксуса. На греческом рынке уже есть пиво с медом.

 

Пчелиный воск  стали не только использовать на производство вощины. Пчелиный воск начали активно использовать для  производства декоративных свечей, а так же воск ключевой компонент в известных традиционных народных ремеслах, чья продукция  пользуется высоким спросом.

 

В Греции  не стали изобретать велосипед, а пошли по пути соседних стран и начали активно внедрять  посещение туристами пасек. Пчеловоды договариваются с организаторами экскурсий, что бы объединить посещение природных и культурных достопримечательностей с посещением пасеки, институтов пчеловодства, музеев пчеловодства, фестивалей меда и т.п.

 

Греческие пчеловоды продолжают активно искать пути преодоления последствий экономического кризиса.

Читайте так же

Сложности производства меда в греческих Родопах

Финансирование ЕС в 2014-2016 г программ по пчеловодству

Пчеловодство Греции

Агротуризм – организация экскурсии на пасеку

Опыт башкирского пчеловода в продаже меда

Опыт казахстанского пчеловода по получению пыльцы обножки

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: