Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Рябина сибирская медонос

 Рябина сибирская  небольшое деревцо, или кустарник, высотой от 3 до 10 м. Листья рябины сибирской  непарноперистые, длиной 10—20 см, шириной 8—12 см, с продолговато-ланцетными листочками, числом от 5 до 10. Рябина сибирская широко расселена на большей части Евразии. Растет от Северо-Восточной Европы, по всей Сибири, на Дальнем Востоке России, в Северной Монголии и на Северо-Востоке Китая.

Произрастает рябина сибирская  в каменно-березовых лесах. Белые правильные душистые цветки, с пятью лепестками и диаметром от 7 до 10 мм, образуют широкие и густые сложные щитовидные соцветия, шириной около 10 см. Цветет рябина сибирская  с конца июня в течение 15-18 дней.

Хороший медонос и пыльценос в Приамурье. Выделяет нектар в теплую погоду, при похолоданиях этот процесс прекращает. Пчелы охотно посещают цветки рябины и собирают с них нектар и пыльцу. В первую половину периода цветения охотно посецается пчелами для сбора пыльцы и нектара - доля пыльцы, поступающей в улей с этого вида, составляет 35-40%. 

Нектаропродуктивность одного цветка в Приамурье — 0,25—0,29 мг. Меропродуктивность высокая — 35—45 кг/га. Мед с нее красноватый, с сильным ароматом.

Свежие или высушенные плоды рябины применяют в медицине как поливитаминное средство. В плодах содержатся витамины С, P, до 8% сахара, яблочная и лимонная кислоты, горькое вещество.

Рябина сибирская издавна разводится как декоративное и плодовое дерево в парках и около жилья человека.

 

Читайте так же


Пчеловодство на Камчатке

·  Особенности технологии ухода за пчелиными семьями дальневосточных пчел на Камчатке

·  Жимолость Маака медонос

·  Герань волосистоцветковая медонос

·  Жимолость голубая пыльценос

·  Ива сахалинская, или ива удинская, ива удская медонос

·  Княжик охотский пыльценос

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: