Варроатоз симптомы заболевания у пчел

 Какие симптомы варроатоза у пчел

Как правило, если пчеловод просто видит клещей на пчелах при осмотре улья, значит дело плохо и заклещеванность семей уже кране высокая. Поэтому пчеловод должен знать какие симптомы варроатоза у пчел кроме клещей на пчелах. Рассмотрим все по порядку.

 

 

Почему важно знать симптомы варроатоза у пчел

Здоровая пчела и пчела пораженная варроатозом

Варроатоз пчел преследует пчелосемью в течение круглого года, поэтому и борьба с болезнью должна вестись непрерывно. Если клещей мало то в пчелосемье симптомы варроатоза пчел практически отсутствуют.  Однако когда критическая масса клещей накапливается в семье, симптомы варроатоза у пчел немедленно проявляется в полную силу - пчелиная семья сильно слабеет и погибает. 

Это происходит из-за того, что появляются поколения молодых пчел, которые недоразвиты, что не позволяет пчелосемьям нормально собрать корм на зиму, заготовить в достаточном количестве белковый корм, выкормить расплод. Период жизни пчел сокращен. 

Рост клещей в пчелиной семье происходит с весны до осени, за это время количество клещей увеличивается в 10-20 раз, и по этой причине осенняя генерация пчел, которая должна идти в зиму, поражена больше всего и симптомы варроатоза пчел видны невооруженным взглядом. У этих пчел могут быть недоразвиты железы с помощью которых пчелы перерабатывают сахарный сироп в зимний корм, а также падает способность выкармливать личинок и выделять воск. Пчелы сильно слабеют и не могут защищать свое гнездо от атак ос и других более сильных пчелосемей.

Семьи пораженные болезнью в течение года часто болеют, пчелосемьи сильно ослабевают. Как уже говорилось клещ является резервуаром огромного количества вирусов, поэтому семьи могут быть поражены вирусной болезнью, которая погубит пчелосемьи очень быстро.

Большое количество клещей приводит к тому, что  в пчелиной семье расплод может присутствовать до поздней осени. После того как весь расплод вышел из ячеек поздней осенью, все клещи оказываются на пчелах, которых к тому же оказывается мало, потому что летняя генерация пчел отходит, при сильной заклещеванности пчелосемьи, все пчелы погибают еще до середины зимовки. Поэтому так важна осенняя обработка пчел от болезни.

Варроатоз симптомы сильного поражения

Сильно поражение клещом пчел можно определить по таким симптомам варроатоза пчел:

  • большое количество уродливых пчел и куколок которых пчелы выкинули из улья,
  • наличие пестрого расплода, где погибшие личинки или куколки имеют различную степень разложения, при этом загнившую массу можно легко удалить из ячеек, у части крышек над печатным расплодом провалены, а в некоторых крышках отверстия неправильной формы, при этом часто имеют белый кант – кал клещей.

Варроатоз симптомы среднего поражения

При средней заклещеванности симптомы варроатоза пчел следующие - пчелы зимой беспокоятся, плохо зимуют, опонашивают улей и могут погибнуть во время зимовки, если даже такая пчела семья выйдет из зимовки, то выйдет она очень ослабленной.

Если в первые годы большого распространения клещей гибель пчелосемей может составить 10-15 %, то без лечения через год гибель пасеки 100 %.

 

 

Группа ВКонтакте