Как составить календарь цветения медоносов

 Мать и мачеха начало календаря цветения медоносов

 На любой пасеке крайне нелишним будет ведение календаря цветения медоносов. Рассмотрим, некоторые вопросы зачем это нужно пчеловоду и кто и как будет его вести. 

 

Зачем нужен календарь цветения медоносов пчеловоду

Сначала рассмотрим, зачем пчеловоду нужно составлять календарь цветения медоносов вокруг пасеки? 

Каждый пчеловод готовит свои семьи к медосбору, проводя определенные действия, проводит расширение гнезда пчел, стимулирует работу матки, подставляет в улей вощину, все делается для того что бы к моменту начала цветения основных медоносов семьи были на пике развития и принесли много меда. Однако часто пчеловод не может угадать этот момент и либо к началу цветения медоносов семьи еще только развиваются и не могут хорошо сработать, особенно на коротком мощном медосборе, который бывает с белой акации, липы, рапса или семьи готовы к работе, а цветение начнется через неделю и тогда пчелы могут зароиться, пчеловоду придется или удерживать пчел от роения или проводить искусственное роение, что бы пчелы могли собрать мед. Так что календарь цветения медоносов вокруг пасеки пчеловоду необходим.

Знание, что и когда цветет позволит пчеловоду выявить безвзяточные периоды и заполнить их посадкой медоносов или подкормкой.

 

Почему пчеловоду желательно вести календарь цветения медоносов самому

Кто то скажет, что стоит набрать запрос в поисковик и он легко найдет все, от прогноза погоды, до календаря цветения медоносов.

Можно, конечно, поискать в интернете и найти календарь цветения медоносов в вашем регионе, однако это если и повезет, но не сильно. Скажем Воронежская область по площади как Босния и Герцеговина или Хорватия. Данные усредненные за ряд лет, колебания дат фактического начала цветения от табличного составляет две недели в любую сторону.

Поэтому пчеловодам приходится самостоятельно определять ориентиры, когда начнет цвести медонос. Например для определения сроков цветения белой акации пользуются следующими приметами.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

Кроме того климат меняется, это влияет не только на время начала цветения медоносов, но и на срок цветения, он сокращается. С удивлением пчеловод может обнаружить, что некоторые медоносы могут начать повторное цветение в конце лета и это может стать причиной нектарного и пыльцевого токсикозов пчел в период, когда раньше он мог наблюдать только падевый токсикоз в это время. Пчеловода ждет много интересных открытий о медоносной базе вокруг пасеки, которая казалось бы хорошо знакома.

 

Как пчеловод может составлять календарь цветения медоносов вокруг пасеки?

Как пчеловод может составлять календарь цветения медоносов вокруг пасеки?

Первым делом, пчеловод должен определить что именно он хочет получить в итоге своих наблюдений, ведь не ради любопытства он начинает вести свои измерения. Соответственно, он определяет, какие именно наблюдения он будет вести.

Например, его интересуют сильные медоносы которые растут возле его пасеки, с которых он хочет получить товарный мед. Также его интересуют когда и какие цветут медоносы обеспечивающие поддерживающий медосбор. 

Для начала неплохо бы изучить окрестности пасеки и определить что и где растет. Пчеловоду следует понимать, что даже в окрестностях одной пасеки может быть существенный дисбаланс в сроках цветения медоносов. Например, пчеловод из практики знает, что сначала начинает цвести растения на поле, затем со временем эти же растения начинают цвести у реки, и только в последнюю очередь они начинают цвести на опушке леса. То есть он определяет места, где следует вести наблюдения.

Не лишним для пчеловода будет создание небольшой делянки возле пасеки, где будут высажены все травы медоносы из округи,которые его интересуют. По сути своей это контрольный участок, на котором не будет влияния разных условий произрастания медоносов на сроки наступления и прохождения фенофаз. В последующем, когда статистика будет наработана, то по наблюдениям на контрольном участке можно относительно точно знать, когда и что зацветет в округе.

Так пчеловод заложит базу для стационарных фенологических наблюдений.

Для пчеловода нелишним будет не просто вести записи когда и что зацвело, на каком участке, но и вести сопутствующие наблюдения за погодными данными - температурой воздуха и почвы, следить как происходит нарастание положительных температур, (В фенологии есть такой показатель: сумма эффективных (активных) температур — когда складываются все положительные среднесуточные температуры выше 5 градусов до дня зацветания растения. При этом полученные отрицательные значения не учитываются.) осадки, облачность и так далее.

Важно не только фиксировать когда начинается цветение медоносов, но и отмечать даты прохождения фенофаз, учитывая, изменения климата, они проходят быстрее и старые справочные данные могут оказаться не точными. Одновременно с наблюдениями за фенофазами растений, отмечать ход среднесуточных температур. При этом расчет суммы эффективных температур чрезвычайно удобен для ранжирования и составления списка зацветающих друг за другом медоносов. Тем более что, несмотря на то, что сроки цветения медоносов сдвигаются по датам, они практически неизменны по сумме эффективных температур. Собранные данные позволяют уже через 3–4 года наблюдений, проводить обработку полученного материала применяя статистические методы анализа и прогнозировать цветение медоносов.

При составлении календаря цветения медоносов вокруг пасеки важно проводить ежедневные осмотры мест наблюдений в вечернее время (17–18 часов), так как растения могут зацвести к вечеру. Иначе точность наблюдений снижается.

В итоге пчеловод должен собрав информацию, проанализировать результаты и сделать практические выводы.

Пчеловод определяет сильные медоносы вокруг пасеки, например - пустырник, клевер, донник, с которых он хочет получить товарный мед. Сроки их зацветания и период цветения в каждой природной локации (поле, берег, опушка), а также особенности сдвига их цветения в любую сторону в зависимости от погоды (по накоплению суммы эффективных температур).

Также он определяет медоносы обеспечивающие поддерживающий медосбор, например, одуванчик, синяк, мордовник и другие медоносы, начало и период их цветения. 

Определяет технологию ухода за пчелами позволяющую собирать много меда с сильных медоносов, с учетом данных наблюдений и планового срока зацветания основных медоносов.

Определяет безвзяточный период и расширяет медоносную базу путем подсева медоносов. Возможно определив, разницу в зацветании сильных медоносов в разных условиях (поле, на берегу реки, на опушке) путем подсева медоносов увеличить период товарного медосбора или сократить безвзяточный период.

 

Кто может помочь составить календарь цветения медоносов вокруг пасеки

 Как видим, составить календарь цветения медоносов вокруг пасеки дело относительно трудоемкое, но пчеловоды люди занятые и времени на это у них может просто не быть, как поступить в этом случае? 

Следует отметить, что такие наблюдения может провести даже ученик 3 класса, главное его заинтересовать. Пчеловоду следует периодически контролировать его наблюдения, а также провести итоговую обработку полученных данных для принятия решений по уходу за пчелами.