Углекислота и развитие членов семьи
Чтобы определить влияние повышенной концентрации углекислого газа в период личиночной стадии развития пчел и маток, их выращивали в семьях, содержавшихся в специальных камерах. Температуру, влажность и концентрацию углекислоты поддерживали в них автоматически на определенном уровне. В опытные и контрольные семьи, содержавшиеся при одинаковой температуре и влажности, но различном содержании углекислого газа, помещали сотовые рамки с яйцами, отложенными одной и той же маткой.
Эти рамки после запечатывания расплода переносили в термостат. Температуру в нем поддерживали на уровне 34° С, влажность—75% и концентрацию углекислого газа — 0,05—0,3% (Е. Еськов, А Торопцев, 1978).
В результате обнаружено, что повышение содержания углекислоты только в период личиночной стадии развития пчел отражается на значительном уменьшении такого важного признака, как длина хоботка. Обнаружено также значительное снижение процента азота в теле нарождающихся пчел. Следовательно, высокая концентрация углекислоты отрицательно влияет на развивающихся личинок рабочих пчел.
Матки, выращенные с начала личиночной стадии до момента запечатывания маточников в семьях, которые находились в камерах с искусственно регулируемым климатом при содержании углекислоты 2—3%, имели такую же длину хоботка и размер третьего тергита, что и матки, развивающиеся в обычных ульях. По результатам этих опытов можно отметить лишь небольшое влияние углекислоты на число яйцевых трубочек. У маток, выращенных в камерах, оно составляло 198±17 (C? — 21%), в ульях — 212±9 (С? — 14%),
По сравнению с личинками развитие куколок, пчел и маток меньше подвержено действию углекислоты. Ее заметное влияние обнаружено только при очень высоких для летнего периода концентрациях (запечатанный расплод и маточники содержали вне пчелиной семьи). Оно выражалось в некотором изменении третьего тергита. В частности, при повышении углекислоты с 0,1 до 6% он уменьшался у пчел в среднем на 3%, у маток — на 2%.