Хальцидоидный наездник - опасный паразит пчелиных
Хальцидоидный наездник Melittobia acasta Walker (1849) — опасный паразит полезных перепончатокрылых. Он может поражать куколки медоносной пчелы, люцерновой пчелы-листореза и шмелей. Е. Эриксон, Р. Неденвальд (1979) наблюдали в США заражение им куколок маток медоносной пчелы. В связи с тем что обнаружение наездника крайне затруднено, его паразитирование протекает незаметно и приводит к осиротению семей. Исследователи высказывают предположение о возможности развития его на куколках рабочих пчел и трутней.
В лабораторных условиях была доказана возможность заражения расплода медоносной пчелы мелиттобиями (В. С. Гребенников, 1979; Л. П. Дорошина, 1983). При этом установлено, что взрослые особи паразита способны питаться сотовым медом (Л. П. Дорошина, 1983). Мелиттобии, уничтожая от 11,8 до 97,0 % куколок люцерновой пчелы-листореза, являются основным биотическим фактором, ограничивающим их промышленное разведение (3. Дочкова, 1982). Развиваясь на расплоде шмелей (м. Елинский и Ф. Войтовский, 1984), эти паразиты значительно снижают численность опылителей в природе.
Впервые Р. Шмидер (1933) на примере М. chalybii Ashm. отметил полиморфизм (разные формы) самок и самцов вроде Melittobia.
Для самок описаны две формы: крылатые особи с относительно плоским брюшком (они обычно преобладают во всех популяциях) и особи с укороченными крыльями и брюшком, заметно вздутым и заполненным яйцами. Для самцов отмечено наличие большого количества разнообразных форм.
в популяциях м. acasta, обследованных нами, преобладали крылатые самки (рис. 1) и самцы с укороченными крыльями (рис. 2) и пигментными пятнами вместо глаз.
Рис. 1. Крылатая самка.
Рис. 2. Самец с укороченными крыльями
Рисунки м. д. Зеровой
Однако встречаются также самцы с полностью редуцированными глазами и сильно укороченными (до размера небольших чешуек) крыльями. Фактором, определяющим формирование форм мелиттобии, является плотность личинок паразита, пока они находятся на ранних стадиях развития.
В качестве хозяев мелиттобии приводятся многие виды пчелиных, мух, жуков, муравьев, осы-сфециды. Известны случаи вторичного паразитизма на личинках ихневмонид, многих хальцид (левкоспиды, торимиды) и др. Размеры хозяев, зараженных мелиттобиями, сильно изменчивы, форма и цвет тоже не имеют значения. Относительно толстые и плотные стенки коконов самка наездника прокалывает яйцекладом, мягкие покровы прогрызает мандибулами и проникает для яйцекладки внутрь. Личинка хозяина парализуется многократными уколами яйцеклада, после чего погибает. Ее останками питаются личинки мелитТобни. На одной личинке пчелы, прокармливающей до 200—340 личинок мелиттобии, может развиваться несколько поколений паразита.
В лабораторных условиях мелиттобии успешно культивируются на куколках комнатной мухи. Для этого самок наездников подсоживают в садки с куколками мух, которых содержат в дальнейшем при комнатной температуре. Плотность распределения личинок хальцид в пупориях мух составляет в среднем 10,7+1,9 (n=35) из расчета на каждую пораженную особь хозяина.
Борьба с мелиттобией крайне сложна из-за биологических особенностей размножения и полифагин паразита. Искусственное разведение диких опылителей и массовое скопление их на ограниченной территории увеличивают проникновение M. acasta в ульи медоносной пчелы. В связи с этим пасеки на кочевках следует размещать не ближе 5—7 км от навесов с ульями люцерновой пчелы-листореза и мест гнездования шмелей и одиночных пчел. Заселенные хальцидами маточники необходимо выламывать, расплод вырезать на всю глубину сота. После удаления из гнезд их помещают в сосуд с водой, а в дальнейшем перетапливают на воск.
Вскрывать пораженные ячейки не рекомендуется из-за того, что мигрирующие крылатые самки наездника при этом могут вылететь и заразить другую часть расплода.
Технология разведения и содержания пчел-листорезов предусматривает некоторые приемы, направленные на борьбу с хальцидоидными наездниками (извлечение ячеек и пластин с последующей очисткой, зимнее хранение коконов при низкой температуре, обработка их 85 %-ной эмульсией карборила в период инкубации и другие мероприятия).
Как показали наши исследования, хорошие результаты борьбе с мелиттобией дает обработка коконов листорежущих пчел в инкубационных камерах парами ДДВФ с концентрации 0,17 мг/м. Препарат вносят в камеру на несколько дней сразу же при появлении первых паразитов (с крыльями). Необходимым условием применения химического средства является полная герметизация инкубационных камер и снижение движения воздуха около них. После окончания обработки камеры и помещения, в которых они находятся, тщательно проветривают. При работе с ДДВФ соблюдают меры личной безопасности (использование респираторов, спецодежды, нейтрализация оставшегося вещества щелочами, мытье рук и лица после работы). Отлов мелиттобий световыми ловушками, даже с ультрафиолетовым источником излучения, безрезультатен. С целью предупреждения заражения личинок мегахилид на семенных участках многолетних трав все составляющие части их ульев должны быть плотно подогнаны друг к другу, а желобчатые пластины и боковые стенки не должны иметь щелей.
Таким образом, хальцидоидный наездник М. acasta, являющийся полифагом, может паразитировать на многих видах полезных перепончотокрылых, принося ощутимый экономический ущерб. Защита пчелиных от его нападений сложна. В связи с этим необходимо соблюдать санитарные разрывы при совместном размещении на определенных территориях медоносных пчел и люцерновых пчел-листорезов, учитывая при этом место листорезов, учитывая при этом места расселения шмелей и одиночных пчел.
М. Д. Зерова, Н. м. Столбов, С. М. Палевич
Институт зоологии АН УССР им. И. И. Шмальгаузена, г. Киев
ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии. г. Тюмень