Пчеловодство Псковской области

Пчеловодство Псковской областиПсковская область расположена на северо-западе европейской части России. Псковская область протянулась с севера на юг на 380 км, с запада на восток на 260 км. Псковская область граничит с Эстонией, Латвией, Белоруссией, а так же с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями.

 

 

Климат для пчеловодства Псковской области

 

Климат в целом благоприятен для  пчеловодства Псковской области. Псковская область обладает умеренным климатом, который можно охарактеризовать как умеренно-континентальный, влажный морской.

Средняя температура января - -7ºС, средняя температура июля - +17ºС. Расположение области обусловливает неустойчивый характер погоды во все сезоны года на ее территории. Погода может меняться практически каждые три дня. Зимой часты оттепели, часто со сплошной низкой облачностью, осадками и туманами. Частые колебания температур неблагоприятно влияют на зимовку пчел, так же как и повышенная влажность воздуха. Летом бывают частые понижения температуры с заметными похолоданиями, облачной и дождливой погоды. Это приводит к  влажному, умеренно теплому лету и сравнительно мягкой зиме. За год здесь выпадает 625 мм осадков. В течение года преобладают южные и юго-западные ветры, а также юго-восточные и западные. Относительно большая облачность над территорией Псковской области в течение года значительно уменьшает продолжительность солнечных дней.

 

Медоносная база пчеловодства Псковской области

 

Псковская область обладает значительным медовым запасом дикорастущих медоносов. Для  Псковской области характерен достаточно расчлененный рельеф, холмистый с большими площадями смешанных лесов, с обилием озер и большого количество малых и средних рек, на берегах которых растет большое количество различных видов ив, которые весной в избытке снабжают пчел пыльцой и нектаром. В отдельные годы возможно получить товарный ивовый мед.  В Псковской области более 3700 озер, самым крупным из которых является Псковско-Чудское озеро. Больше всего озер в южной части области, что снижает площадь кормовой базы пасек.

 

 

 

 

Лесные медоносы создают хорошую медоносную и пыльценосную базу для пчеловодства, снабжая пчел пыльцой и нектаром в течении всего сезона. Совокупная площадь лесов области составляет около 2450 тыс. га, или примерно 40% территории.

Северная часть области (до города Пскова) относится к подзоне южной тайги, а центральная и южная - к зоне смешанных лесов. В северных районах, в основном распространены сосняки. Для пчеловодства в сосняках интересны поляны, гари и вырубки заросшие медоносами, в основном кипреем и малиной. А так же на севере области для пчеловодства интересны сосновые боры-верещатники, в которых кустарниковый покров густой и состоит из вереска обыкновенного, толокнянки, брусники.

Так же в северной части области встречаются еловые леса. Кроме ели, в таких лесах из кустарников – медоносов растут рябина обыкновенная, крушина ломкая. На влажных почвах травянисто-кустарничковый покров образуют черника, кислица, на сухих почвах — брусника.

В центральной части области из хвойных лесов можно выделить интересные для пчеловодства такие леса как сосняки черничные, брусничные. Помимо сосны здесь также растут береза, осина, ольха. Подлесок образован рябиной, крушиной ломкой, можжевельником. Они распространены к югу от Пскова, в верховьях и в среднем течении реки Великой, бассейнах рек Плюссы, Желчи, Черной, низовьях Псковы.

Лиственные леса интересные для пчеловодства представлены березняками, осинниками, ольшаниками, реже дубравами. Мелколиственные леса (березняки, осинники, ольшанники) распространены по всей территории Псковской области, но больше всего их в ее южной и центральной часи. Березовые леса представлены березняками-черничниками и березняками травяными. В подлеске обычны крушина, рябина, можжевельник, лесной орех.

Осиновые леса значительных площадей не занимают. Преобладают травяные осинники. На заболоченных местах, по берегам озер, рек образует заросли хороший пыльценос ольха серая. Распространены ольховники травяные и хвощевые. Травяной покров образуют папоротники, звездчатка, копытень европейский, гравилат речной, ветреница. Осиновые леса появяются на месте вырубленных хвойных лесов, произраставших на плодородных почвах. Черноольховые насаждения занимают пониженные участки с проточной водой. Сероольховые леса  также появились на землях бывших сельскохозяйственных угодий в результате зарастания их после прекращения использования.

Широколиственные леса представлены дубравами. Они занимают небольшие площади. К дубу примешиваются хорошие пыльценосы и медоносы клен, ясень, вяз, липа, осина. Среди кустарников преобладают лесной орех, калина, черемуха, крушина. В травяном покрове в дубравах составляют медоносы ландыш, клевер средний, сныть обыкновенная, медуница и др. Наибольшее распространение широколиственные леса получили на Бежаницкой и Судомской возвышенностях. Великолукских грядах.

В южных районах встречаются также сложные  ельники. Здесь, кроме ели, березы и осины, растут липа, ясень, клен. Среди кустарников господствуют лесной орех, жимолость, волчье лыко, бересклет. Разнообразен густой травянистый покров - колокольчик, медуница, звездчатка, купена, копытень европейский.

Болота занимают около 8 — 10 % территории Псковской области. Вместе с заболоченными территориями — до 16 % или до 8500 км².

Особенно много болот в ее восточной части, где раскинулся знаменитый Полистовский болотный массив, отличающийся труднодоступностью.

Для пчеловодства могут представлять определенный интерес верховые болота, располагающиеся, как правило, на плоских водоразделах. Их поверхность покрыта подбелом, багульником, клюквой, морошкой, голубикой, а так же угнетенной сосной и березой.

Луга покрывают около 14% территории Псковской области. В южных районах они занимают большие площади. Суходольные луга расположены на водоразделах, на холмах и повышениях. Для пчеловодства они мало интересны, на них преобладают злаки и разнотравье. В их составе гребенник обыкновенный, тимофеевка луговая, зверобой, манжетка и др.

Низинные луга помимо злаков и разнотравья, содержат много осоки, разных видов. Низинные луга более привлекательны для пчеловодства, на них много хороших пыльценосов и медоносов - лютика едкого, щавеля, герани луговой, лабазника вязолистного, гравилата речного и т. д.

Пойменные луга занимают поймы рек Великой, Плюссы, Ловати, Сороти, Шелони и др. Пойменные луга обладают большой медопродуктивностью, много первоклассных медоносов -  горошек мышиный, чина луговая, клевера; разнотравье - василистник, купальница, герань луговая, гравилат речной и т. д. Но пойменных лугов немного и их часто используют как сенокосы, что сводит их ценность для пчеловодства к нулю.

Луга возможно и  необходимо улучшать, для повышения их медопродуктивности и их  использования для животноводства. Луга часто заболочены, засорены камнями. Значительные площади лугов постепенно превращаются в кустарники. Для улучшения состояния лугов необходимо проводить расчистку от кустарников, пней, валунов; подсев медоносных трав – клеверов белого и гибридного, донника белого и донника желтого, лядвенца рогатого, чины посевной, змееголовника молдавского,   и т. д. Это позволит значительно увеличить медовый запас лугов.

Луговой медосбор неустойчив и резко колеблется по годам. Продлить период цветения луговых медоносов можно при комбинированном использовании травостоя. Культурные луга можно скашивать на корм, после чего у бобовых отрастают боковые побеги, они цветут до заморозков , являясь хорошим источником осеннего медосбора.

Полевые медоносы в меньшей степени влияют на медовый баланс области. Полевые медоносы представлены люцерной, клеверами, донником и другими кормовыми травами, которые часто скашивают на корм скоту и для пчеловодства такие поля не представляют интереса. Тем не менее есть широкие возможности для посева промежуточных и поукосных культур, которые в определенной степени можно использовать и для получения дополнительного медосбора. 

В условиях Псковской области медосбор начинается рано, с ивы и июльско-августовский с лугового разнотравья, медосбор продолжительный, но часто прерывается погодными условиями.

Основной сорт меда Псковской области это разнотравье, может встречаться майский ивовый мед, клеверный, кипрейный мед.

 

Породы пчел для Псковской области

 

Псковская область исторический ареал среднерусской породы пчел. Тем не менее,  Псковская область давно испытывает приток пчел других пород и как следствие метизацию местных пчел привозными. Так сложилось по ряду причин, среди которых хорошо развитое сельское хозяйство, которое существенно изменило медоносную базу, хорошие дороги и близость границ, которые способствовали быстрой доставке пчелопакетов любой породы пчел, желание у пчеловодов завести миролюбивых пчел. Если в конце 19 века завоз пчел был небольшим и эпизодическим, то уже с середины 40-х годов 20 века, для восстановления уничтоженных пасек завозились в массовом порядке кубанские и серые горные кавказские пчелы. В дальнейшем кавказские пчелы завозились для опыления посевов клевера. Позже завозились крупные партии карпатских пчел. В настоящее время местных чистопородных среднерусских пчел найти  крайне сложно. На большинстве пасек вместо среднерусских пчел содержатся помеси. Особенности климата не позволяют использовать весь потенциал среднерусских пчел других популяций – прикамской, пермской и прочих, требуется их акклиматизация к местным условиям.

В Псковской области рекомендовано содержать среднерусскую и серую горную кавказскую породу пчел. Но как уже говорилось среднерусских пчел найти на пасеках области сложно. Особо популярны на пасеках Псковской области карпатские пчелы, их легко приобрести, они хорошо зимуют, неплохо работают на разнотравье, миролюбивы. На пасеках Псковской области так же много карники, которую завозят из Белоруссии, Прибалтики и Германии. Местные карниководы предпринимают активные шаги к распространению карники, как на территории области, так и к распространению карники по всему Северо-Западу России.

Одна из главных проблем для пчеловодов это быстрая метизация любой породы пчел и как следствие пчелы быстро теряют хорошие медосборные качества, становятся более злобливыми, что в условиях нахождения пасек в населенных пунктах ведет к конфликтам с соседями. Большой приток пчеломаток и пчелопакетов приводит к появлению в области болезней, которых раньше не наблюдалось. Приток пчеломаток, из Европы не исключение, не стоит забывать о вирусных заболеваниях которые распространены в Европе и пока еще наши ветлаборатории не могут в полной мере определить вирусы и тем более бороться с новыми вирусами возможности нет. Отмечается сильное снижение иммунитета пчел. Так в тяжелый для отрасли 2001 г. и зимовку 2001/02 г. в Псковской области, погибло  70% пчелосемей.

Требуется создавать центры по воспроизводству местных среднерусских и приспособленных к местным условиям карпатских пчел. Эта мера позволит повысить продуктивность пасек, уменьшить риск завоза новых болезней в область, а так же последовательно заменить злобливые и малопродуктивные  помеси на чистопородных пчел. Несмотря на свою «северность» в условиях Псковской области вполне возможно получать пчеломаток к 15 мая и к 20 июня 4-х рамочные пчелопакеты местных пчел.

 

Государственная поддержка пчеловодства Псковской области

 

Бренд Псковский медВ Псковской области нет специализированного закона о пчеловодства. Тем не менее администрация Псковской области предпринимает шаги к развитию пчеловодства в области. Создан бренд «Псковский мед», проводятся шаги к поставкам псковского меда в торговые сети города Пскова и Псковской области. Проводятся шаги к рекламе псковского меда посредством проведения дегустаций, промо-акций, организации отдельных полок в магазинах для размещения продукции и их оформления.

В Администрации Псковской области проходит ежегодные конференции, посвященные вопросам развития пчеловодства в области. 

Ежегодно проводится  «Медовый фестиваль», где псковские пчеловоды смогут реализовать свою продукцию, а также провести экскурсии по демонстрационным пасекам, рассказать о меде и его пользе. «Медовый фестиваль» завоевал 1-е место в номинации «Экологический туризм» во Всероссийском конкурсе событийного туризма RussianopenEventExpo 2014 в Москве. Фестиваль также стал лауреатом национальной премии в области туризма Russian Event Awards-2013 в номинации «Лучший проект в области гастрономического туризма». Так же проводятся ярмарки выходного дня, которые проходят в Пскове каждую субботу.

Похоже Псковская область единственный регион, где были собраны  адреса и телефоны производителей продукции пчеловодства, проживающих в Псковской области, и разместили на региональном туристическом сайте, для того что бы потребители могли найти качественный местный мед. Кроме адресов, телефонов и имен пчеловодов, указано  какой мед производят на пасеке и какое расстояние от пасеки до Пскова.

В Псковской области создано некоммерческое партнерство «Псковский мед». Главная декларируемая задача объединения - продвижение бренда псковского меда на рынки региона и страны. Впрочем деятельность некоммерческого партнерства похожа на деятельность белорусских пчеловодных кооперативов. 

В Псковской области хорошая научная база по пчеловодству. Отдел пчеловодства Псковского НИИ сельского хозяйства, занимается изучением пчеловодства Северо-Запада России. В г Псков на базе Псковского НИИ СХ  периодически проводятся семинары и курсы по пчеловодству. А так же часто проводятся международные конференции по пчеловодству.

Существует Псковское областное общество пчеловодов, но его деятельность освещена слабо.

 

Пчеловодство Псковской области

 

Пчеловодство Псковской области имеет давние традиции и в настоящее время неплохо развито. В настоящее время в Псковской области около 5 000 пчеловодов, которые ежегодно получают 600-800 тонн товарного меда. В большинстве случаев пасеки небольшие, стационарные, находящиеся в личных подсобных пчеловодных хозяйствах, но в области есть около 100 крупных пасек.

Средний медосбор в условиях Псковской области составляет примерно 20 кг меда от пчелосемьи. Но при условии использования методики известного псковского пчеловода В.П. Цебро возможно  получать от одной зимовалой семьи до 200 кг меда, без кочевок, организуя пасеки в 30-35 пчелосемей на одном точку.

Среди болезней пчел наиболее распространены варроатоз, нозематоз, гнильцы, аскосфероз. Но ветпаспорты имеет незначительное количество пасек. Бывают годы когда в области за сезон погибает до 70 % пчелосемей.

В Псковской области зимовку осущетвляют как на воле, так и в зимовнике. Учитывая особенности климата зимовку желательно осуществлять в зимовнике, так как из-за частых оттепелей и большой влажности воздуха зимой на пасеке может погибнуть до 80 % пчелосемей.

Интересно то что в Псковской области была попытка создать пасеки при монастырях.

 

Пасеки Псковской области

Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции. 

 

 

Перспективы пчеловодства Псковской области

 

Псковская область считается одним из беднейших регионов России. Промышленность слабо развита в области и сосредоточена в основном в Пскове и Великих Луках. Поэтому аграрный сектор является важнейшей сферой экономики области. Поэтому развитие пчеловодства важно для области, несмотря на то, что нет гречихи или подсолнечника. Псковской области требуется большое количество кормовых и овощных культур, требуется окультуривание лугов, развивать семеноводство кормовых трав.

Важное место в экономике области занимает лес. В лесах находится большое количество медоносов и пыльценосов, и лесное пчеловодство может и должно вписаться в рациональное использование лесов. Кроме меда в лесах население собирает большое количество грибов, ягод (черники, голубики, малины, брусники), лекарственных растений. Среди лекарственных растений наиболее значимые - почки березы и сосны, «шишки» ольхи, листья брусники и толокнянки, цветы ландыша, ягодообразные шишки можжевельника, корневища лабазника и т. д. Лесное пчеловодство будет способствовать сохранению разнообразия и восстановлению не древесных  ресурсов леса.

Следует учитывать, что Псковсая область относительно благополучный в экологическом плане регион. Большое количество пыльценосов – лещины, ольхи, ивы, одуванчика и других позволяет получать огромное количество первоклассной пыльцы и перги. Осина, береза, можжевельник позволяет получать прополис отличного качества. Поэтому пчеловодам кроме меда следует уделить особое внимание на получение пыльцы, перги, прополиса, маточного молочка, трутневого гомогената. 

Интересным  шагом будет развитие монастырских пасек и переработка монастырями продуктов пчеловодства в  широкую линейку продуктов - маслем и бальзамов, квасов, сбитней, вина, хмельного меда, изделий из воска.

Псковским пчеловодам следует наладить на месте переработку продуктов пчеловодства и лекарственных трав в косметику, биодобавки и лекарства. Шире применять лечение продуктами пчеловодства в санаториях и курортах Псковской области, а они присутствуют во многих районах области.

Пчеловодам следует шире использовать апитуризм в Псковской области. Множество исторических достопримечательностей, монастырей, природных памятников, развитый туризм вполне позволяют это сделать.

Пчеловодам следует создавать объединения по типу белорусских пчеловодных кооперативов, наладить систему продажи меда и сладких сувениров через компании, которые занимаются организацией специализированных туристических маршрутов, псковские заведения общепита, дома отдыха, туристические базы, сувенирные лавки кузнечных и гончарных предприятий. Создавать собственные сети торговых точек, где пчеловоды могли бы реализовывать свою продукцию, не обращаясь к услугам посредников или крупных торговых сетей, которые значительно занижают закупочную цену на мед.

Псковским пчеловодам требуется также решить ряд других проблем.

 

 Смотрите также

Метод Цебро В.П.

Апитуры как перспективное направление сельского туризма

Технология содержания пчелиных семей при получении экологически безопасной продукции пчеловодства

 

Условия получения экологически чистого меда

 

 

Группа ВКонтакте