Где купить пчелопакеты

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Влияние пестицидов на пчелиные семьи.

Влияние пестицидов на пчелиные семьиВо всем мире интенсивно применяются пестициды. Они стали незаменимыми составляющими в технологических схемах агротехнических работ сельскохозяйственных предприятий. Применяют их и многие владельцы приусадебных участков и садов, дачники.


В результате проводимых вблизи пасек химических обработок сельскохозяйственных культур часто гибнут пчелиные семьи. В ряде случаев наблюдается задержка весеннего развития пчелосемей, ослабевают их защитные функции, что активизирует появление всевозможных заболеваний. В итоге все это приводит к общему неблагополучию и снижению продуктивности пасек, а в дальнейшем и возможности самого существования медоносной пчелы как вида в мире. Обширные площади обработок химикатами представляют также серьезную угрозу и для окружающей среды в целом.
Пчелиная семья — это единый организм со сложными взаимосвязями. Ее особи из-за различий выполняемых ими работ имеют дифференцированную возможность соприкасаться с пестицидами. Однако при тесной зависимости друг от друга контакт с ядами отдельных из них вызывает патологические изменения у всей семьи, что приводит не только к торможению ее развития, но и гибели.
Матка, как известно, в контакт с растениями не вступает. Отравление ее происходит из-за пчел-кормилиц. На практике это бывает редко, так как внутриульевые пчелы при употреблении загрязненного корма гибнут раньше, чем успевают передать его матке. Из-за отсутствия пищи и без ухода она может погибнуть и без посторонней помощи.
Трутни берут мед и пергу из ячеек сота. Отравление их наступает от ядовитого корма, занесенного пчелами. Причем к действию яда трутни более чувствительны, чем пчелы.
Пчелы — основное население семьи в любое время года, и только они контактируют с растениями и оказавшимся на них пестицидом. Однако круг выполняемых ими работ лимитируется возрастом, в зависимости от которого и контакт с растениями у каждой группы различный [3, с. 53].
Широкое и зачастую - бесконтрольное применение химических средств защиты растений от насекомых-вредителей и болезней стало одной из главных причин массовой гибели медоносных пчел и других полезных насекомых в США и во многих других странах.
Использование пестицидов в сельском хозяйстве угрожает четверти популяции пчел в Европе и десятой их части в мире. В связи со снижением численности опылителей падает и производительность сельскохозяйственного сектора. На мировом и европейском уровне, власти заявляют, что обеспокоены ситуацией, однако многие страны требуют принятия исключений для использования некоторых самых популярных пестицидов.
Тот факт, что пестициды, используемые в сельском хозяйстве, влияют на биоразнообразие уже давно не новость. В исследовании, опубликованном в 2015 году, «Гринпис» подсчитал что в Европейском Союзе почти четверть видов живых существ находится под угрозой из-за пестицидов и химических удобрений [2, с. 150].
Среди наиболее пострадавших существ - пчелы. По словам ученых, находящиеся на растениях пчелы при применении пестицидов умирают на месте, а пчелы, которые впоследствии потребляют пыльцу таких цветов, теряют способность ориентироваться и находить новые источники пищи.
Все это приводит к сокращению популяции пчел, и к снижению производительности труда в сельскохозяйственном секторе, так как пчелы являются одними из наиболее важных опылителей. Без опыления, осуществляемого насекомыми, под угрозой окажутся более трех четвертей возделываемых земель, что принесет убыток, предварительно оцениваемый в 265 миллиардов долларов.
Группа ученых ряда ведущих университетов и исследовательских центров
США во главе с энтомологом К. Трэйнором исследовали комплексное влияние пестицидов на здоровье пчел. Исследователи изучали пчелиные семьи как «суперорганизмы» по трем направлениям: определение общего количества пестицидов в образцах перги, воска и пчел-нянек; определение наиболее токсичных пестицидов, аккумулированных пчелиной семьей; определение совокупной токсичности этих пестицидов. Это первая научная работа такого рода.
Исследования проводились на 91 семье пчел, которые принадлежали коммерческим пчеловодам, кочевавшим между Флоридой и другими восточными штатами США и опылявшим сельхозкультуры на основе контрактов. В отобранных во время стоянок образцах перги, воска и пчел были обнаружены следы 93 пестицидов: фунгицидов, гербицидов и инсектицидов. При этом в каждом из образцов перги присутствовали 5-20 пестицидов. Выяснилось, что наличие в пчелиной семье остатков определенных пестицидов (независимо от их «дозы») предопределяло гибель этой семьи, не способной осуществить «детоксификацию» этих химических препаратов. Наибольшее количество пестицидов пчелы набирали в период опыления яблонь, черники и других культур, а наименьшее - в периоды сбора меда.
Для исследователей стало неожиданностью обнаружение в семьях пчел большого количества фунгицидов, которые до последнего времени считались безвредными для медоносных пчел. Была выявлена прямая зависимость между количеством фунгицидов в улье и гибелью маток. Выяснилось также, что высокое содержание пестицидов в воске также гарантировало потерю маток во время пчеловодного сезона. По словам К. Трейнора, если в недавнем прошлом коммерческие пчеловоды в США меняли маток один раз в два года, то теперь они вынуждены делать это гораздо чаще и заменять маток в половине пчелосемей в весенний период. Однако этот прием далеко не всегда гарантирует сохранность этих семей до конца сезона.
Исследователи обнаружили в собранных образцах лишь незначительные количества неоникотиноидов - системных пестицидов, которые считаются наиболее опасными для пчел. Проф. Д. Ван Энгелсдорп объяснил это тем, что участники эксперимента не ставили целью проводить анализы меда; что американские фермеры не применяют неоникотиноиды в период цветения сельскохозяйственных культур и диких медоносов; а также тем, что неоникотиноиды, по-видимому, разлагаются быстрее, чем другие пестициды.
Ученые выразили надежду, что результаты их труда о негативном влиянии пестицидов на здоровье пчел будут полезны для пчеловодов и фермеров. Материалы исследования опубликованы в журнале Nature Scientific Reports 15 сентября 2016 года [1].
Власти не отрицают негативное влияние пестицидов. Недавно, правительство США подтвердило связь между использованием инсектицида имидаклоприд (один из самых распространенных неоникотиноидов, используемых в США) и снижением популяции пчел. В 2010 году в США было продано 20 000 тонн имидаклоприда.
В 2013 году Европейский Союз запретил использование как имидаклоприда, так и других неоникотиноидов (таиметоксама и клотианидина), изучив их влияние на пчел и других опылителей. В данный момент Европейское агентство безопасности пищевых продуктов рассматривает возможность изменения положений, связанных с использованием этих веществ.
Европейская комиссия прогнозирует, что только в Европе деятельность насекомых-опылителей оценивается в порядка 22 миллиардов долларов. Обеспокоенность экспертов происходит на фоне резкого падения популяции пчел.
Международный союз Охраны Природы утверждает, что в период между 1985 и 2005 годом на планете исчезла одна из шести пчел, а в настоящее время четверть пчел в Европе и десятая их часть в мире находятся под угрозой гибели.
Тем не менее, в 2014 году, румынские власти потребовали отказ от запрета на использование трех ранее запрещённых неоникотиноидов. Таким образом, Румыния стала одной из немногих стран в Европейском Союзе, в которых разрешено их использование.
Необходимо применять ряд специальных защитных мероприятий на пасеках. Их проведение зависит в основном от пчеловода и руководителя хозяйства. После получения извещения о предстоящей химической обработке пчеловод должен до ее начала: вывезти пасеку в безопасное место, изолировать вылет пчел из улья (без кочевки) или убрать пчелиные семьи в зимовник.
Таким образом, опасность применения пестицидов становится полностью понятна лишь при рассмотрении полной картины всех факторов, связанных с видом и механизмом воздействия различных пестицидов на пчел, количеством попадания их в ульи, условиями и разновидностью проводимых химобработок, а также ряда применяемых защитных мероприятий. Химические средства защиты растений будут действовать на пчел в одном случае значительно, в другом — менее заметно. При воздействии с выраженным отравляющим эффектом они в короткие сроки уничтожают всех летных пчел, порой, не давая им принести собранные ядовитые корма в свои ульи. В этом случае семьи быстро ослабевают. В них остается много сотов с брошенным, не обсиженным пчелами расплодом, а вблизи ульев и внутри них можно заметить мертвых пчел.

Гранкин Николай Николаевич
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедра «Зоология»
Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева
г. Орёл, Россия Grankin Nikolay Nikolaevich Doctor of Agricultural Sciences, Professo Department of Zoology Orel state university named after I. S. Turgenev

Гусева Юлия Юрьевна
студент кафедра «Зоология»
Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева
г. Орёл, Россия Guseva Uliya Urevna student

Смотрите также

Методика по профилактике отравлений пчёл пестицидами

Постарайтесь уберечь пчел от химических обработок полей

Экотоксикологическая характеристика пестицидов

Расчет материального ущерба при отравлении пчел пестицидами

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!