Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Работы на пасеке в апреле


Работы на пасеке в апрелеВ районах средней полосы зимовка пчел подходит к концу. Пчелы заметно беспокоятся, легко возбуждаются, выползают из летков. В зимовнике слышно повышенное жужжание. Яйценоскость матки возрастает до 150-200 яиц в сутки. Как только зацветет орешник и появятся первые цветы мать-и- мачехи и ветреницы, пчел выставляют на точок. Для семей кавказской породы пчел или местных пород, метизированных кавказянками выставка необходимо провести в конце февраля.


Предварительно подготовить место для расстановки ульев на точке, найти носилки, утеплительные подушки и дымарь. Необходимо провести уборку точка, срезать и удалить сухие ветки кустарников и деревьев, а также те, которые мешают в работе пчеловоду и лету пчёл.
Надо помнить, что выставку пчел нельзя выполнять днем при высоких температурах, так как от стука или тряски пчёлы приходут в сильное волнение, начинут летать что затрудняет работу пчеловоду. Зимовник начинают разгружать от ульев вечером перед наступлением сумерек и заканчивают работу до рассвета с таким расчётом, чтобы когда солнце начнёт пригревать, все ульи должны быть уже расставлены по своим местам.
Пчеловод проводит наблюдение за облётом пчел и выявляет неблагополучные семьи. Проводит исправление выявленных недостатков: обеспечивает семьи кормовым мёдом, сокращает и утепляет гнёздо, пересадку из грязных в чистые ульи, проводят замену доньев. Обычно эту работу проводят в день выставки пчёл и заканчивают исправлять недочёты на следующий день. Убирают подмор с доньев, а затем закапывают подмор в землю. Чистят донья.
В первый теплый, тихий день, даже используя день выставки пчел, при температуре воздуха в тени не ниже 14 °С тепла, проводят главную весеннюю ревизию. Весенняя ревизия проводится по общепринятой методике. Но следует поставить полоски, пока самки клеща не ушли в расплод для собственного размножения. Следует провести лечение или профилактику нозематоза, например с помощью перекиси водорода.
По итогам зимовки окончательно определяют материнские семьи, семьи-воспитательницы и отцовские семьи. Соответственно, с каждой группой ведут целенаправленную работу к предстоящей матковыводной кампании. В первую очередь ставят специальные трутневые соты, заготовленные с осени, кормят отцовские семьи тёплым сиропом малыми порциями ежедневно с обильным обеспечением пергой. С тем, чтобы к моменту закладки маток (прививка личинок) уже начались рождаться трутни, т.е. по срокам - это к началу мая.
Оказывают срочную помощь безматочным семьям.
По окончании ревизии сортируют соты; негодные вырезают, перетапливают на воск.
После выставки пчел и приведения пасеки в порядок нужно заняться посадкой медоносных деревьев и кустарников на самой пасеке и вокруг нее.
С первых дней выставки пчёл устанавливают поилку с подсолённой водой на тёплом солнечном месте, для того чтобы пчёлы сразу привыкли к чистой воде и не посещали лужи и прочие грязные источники воды. Или раздать индивидуальные внутриульевые поилки.
Устанавливают контрольный улей под навесом, чтобы следить за расходом корма, а в дальнейшем и за приносом нектара и пыльцы.
Когда зацветут ивы, появится напрыск в сотах, пчелы начнут побелку сотов, значит, пора ставить вощину.

Ульи после пересадки пчел следует очистить стамеской и прокипятить в зольном щёлоке для дезинфекции.
В районах севера пчелы седьмой месяц содержатся в помещении; идут подготовительные работы к выставке; во второй половине апреля пчел тоже выставляют. Рекомендуется методика ранней выставки пчёл, не дожидаясь, когда просохнет земля, и ещё много снега на точке. Понятно, что расчистка точка от снега потребует дополнительных физических затрат, но она всецело окупается увеличением периода наращивания и подготовки пчёл к медосбору.
В районах юга начался взяток с плодовых деревьев, кизила, самшита, дикого лимона, азалии, рододендрона и других медоносов; пчелы оттягивают старые соты и начинают отстраивать новые соты. Пчеловод формирует отводки на перезимовавших маток, расширяет гнезда основных семей и приступает к искусственному выводу маток.
Ведется подготовка пчел к медосбору с белой акации.

Смотрите также

Как сохранить тепло в ульях весной

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: