Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Шелковая акация медонос Закавказья

Шелковая акация медоносШелковая акация (Albizzia julibrissin Durazz) принадлежит к семейству бобовых. Это одно из красивейших растений, покрытое изящными нежно-розовыми цветками. Произрастает в Иране, Китае, Корее, Японии.
Шелковая акация представляет собой небольшое стройное дерево высотой 8—12 и более метров, покрытое гладкой темно-серой корой, с зонтикообразной кроной и ажурной листвой. Интересно отметить, что вечером с заходом солнца листья ее складываются, а с восходом — раскрываются. Шелковая акация — листопадное, светолюбивое и теплолюбивое растение. Мало требовательна к почве, но предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы, обеспеченные влагой. Плоды созревают в октябре—ноябре. Размножается семенами.
Цветет акация с 8—10 июня в продолжение 50—60 дней. Цветки душистые, с длинными розовыми тычинками. Цветет обильно, распространяя по утрам тонкий аромат. Выделяет нектар неравномерно.
В сухую ветреную погоду взяток с нее слабый. Нектарность шелковой акации сильно колеблется в течение суток: рано утром до 7 часов она обычно бывает сильнее, днем — слабее и к вечеру больше, чем днем.
В диком виде встречается только в Ленкopанской природной области (Талыше), поэтому ее еще называют ленкopанской акацией. Эта редкая порода сохранилась здесь с третичного периода. В диких ленкopанских лесах, напоминающих джунгли, акация растет по склонам предгорий и в ущельях, поднимаясь до 400 метров над уровнем моря. Чистых лесов она не образует, а встречается вместе с другими породами деревьев.
Шелковая акация дает светло-янтарный прозрачный мед приятного вкуса, с запахом, присущим ее цветам.
Это ценное декоративное и медоносное дерево рекомендуется широко культивировать в садах, парках, на улицах и приусадебных участках городов, а также вдоль дорог и в лесных полосах Азербайджана.

Смотрите также

 Деревья и кустарники медоносы

Акация белая Лесные деревья - медоносы

 

 

Акация желтая Лесные кустарники - медоносы

Айлант высочайший - медоносы

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: