12 местный нуклеусный улей

Иногда хорошо  забытое старое, не потеряло актуальности и в наши дни.

Например,  12 местный нуклеусный улей, предложенный А. Д. Комиссаром еще 30 лет назад.

Особенностью 12 местного нуклеусного улья были бортики, которые окружали каждое летковое отверстие. Бортики изготавливались из жести. Бортики предназначались, для предотвращения перехода пчел из одного нуклеуса в другой. Бортики, кроме простого геометрического удлинения пути из летка в леток на четыре высоты бортика (при высоте бортика 8 см длина пути между летками увеличивается на 32 см), что сильно усложняет траекторию движения и практически устраняют возможость создания пчелами воздушной запаховой дорожи, из летка в леток. Кроме того, тонкие края бортика сами по себе становятся дополнительным препятствием для пчел: при подходе к краю бортика передние ноги пчел не встречают опоры и подавляющее большинство их либо поворачивает обратно, либо взлетает. Пчелы, попавшие на стенку улья между бортиками, как правило, взлетают.

12 местный нуклеусный улей

Для предотвращения блуждания маток, нуклеусы раскрашивали. Использовали краски, отличающиеся по цвету и по контрастности (темная — светлая). Боковые стенки ульев делили на две «зоны», а переднюю и заднюю—на три. Бортики окрашивали так, чтобы они выделялись по яркости на фоне стенки (светлый бортик на темном фоне, темный — на светлом). Если в одной «зоне» было два летка, то их располагали на разной высоте и раскрашивали в разные цвета одинаковой яркости.

 

 

 

 

Часто матки, возвращающиеся из брачного полета, садятся на стенку улья недалеко от летка, а затем добираются к нему «пешком». При двух «незащищенных» летках на одной стенке улья матка часто попадает в чужой леток, где ее и убивают. При подлете к улью и летку матка и пчелы ориентируются по зрительным раздражителям, которые специально создаются соответствующей окраской, а после посадки скорее всего по другим — гулу и виду пчел, запаху из летка и т. д. Бортики же, окружающие летки, не позволяют маткам и пчелам, севшим на стенку улья, попасть ни в один из летков, и они обычно взлетают и в воздухе правильно отыскивают свой леток, руководствуясь зрительными раздражителями.

Многоместные нуклеусные ульи изготавливали из стандартных 20-рамочных лежаков, разделив их на 12 отделений, вмещающих по 3 узко-высоких рамки размером 145X230 мм (общая площадь трех таких рамок равна площади рамки многокорпусного улья).

Для этого улей лежак разделяли двумя глухими перегородками, на три отделения: два боковых отделения для нуклеусов и одно для общей кормушки. Боковые отделения перегорожены фанерными  дощечками которые вставлены в пазы глубиной 10 мм. В этом случае они плотно прилегают к дну улья и легко вынимаются даже при сильной запрополисованости.  В глухой перегородке в каждом нуклеусе имеется два отверствия –верхнее для прохода пчел к кормушке и нижнее  - для улучшения вентиляции через среднее отделение и специальные отверствия в стенках улья, которые открыты только летом.

12 местный нуклеусный улей

Летковые, вентиляционные и проходы к кормушкам делают куруглыми диаметром 18 мм, которые по мере  надобности можно закрывать.  Отверстия  обязательно располагают напротив улочек. Летковые отверствия  меньшего размера не допускаются. Вокруг каждого леткового отверствия прибиваются жестяные бортики.

Нуклеусные ульи расставлять лучше в тени.

Взаимный обогрев нуклеусов в таких ульях приводит к значительной экономии кормов и увелтчению выращивамого расплода и подставляя сотовые рамки или вощину. Сигналом к этому служит начало строительства языков в подрамочном пространстве. За сезон  нуклеус может отстроить 2-3 сота.

 Бортики в 12-местном улье имеют диаметр — 100, высоту— 80 мм.

Конструкция нуклеусного улья отличается от общепринятой еще и большим подрамочным пространством (90 мм) с летком у дна, что уменьшает число пчел-сторожей снаружи летка, так как часть охраны располагается внутри в подрамочном пространстве, выкучивание пчел при перегревах, так как пчелы имеют возможность висеть «бородой» в подрамочном пространстве. Большое подрамочное пространство совершенно необходимо при чрезмерном усилении нуклеусов: пчелы обычно строят «языки» под рамками и не слетают от «перенаселения».

Работа с многоместными нуклеусными ульями

При организации нуклеусов в каждое отделение давали рамку с расплодом и рамку с кормом. Расплод получали в специальных семейках, содержащихся на нуклеусных рамках. Опыт продолжался 65 дней, с 15 июня по 20 августа. Плодных маток отбирали на 4—10 день после начала яйцекладки. На второй-третий день после обезматочивания в нуклеусы давали зрелые маточники. Семейки осматривали регулярно раз в неделю: при отсутствии матки повторно прививали зрелый маточник. Выход плодных маток по отношению к подсаженным неплодным для 12-местных ульев (86%) близок к наиболее высокой величине этого показателя, известного из литературы (88%) и полученного для одноместных нуклеусов на 2—3 гнездовые рамки.
А.Д. Комиссар отмечал исключительно ровные результаты в 12-местном улье: за время опыта все 12 нуклеусов дали по 3 плодные матки, причем в шести выход маток был стопроцентным (по отношению к числу подставленных маточников).

Такие многоместные нуклеусные ульи рекомендовались для производства маток серой горной кавказской и карпатской пород пчел. Воспроизводство маток среднерусской породы в таких ульях не рекомендовалось.

Источник: ж. "Пчеловодство"  1979 - 1980гг

Смотрите так же

 

Нуклеусы

Формирование нуклеусов

 

Формирование нуклеуса

Формирование нуклеуса из роя

Формирование мининуклеуса с неплодной маткой

 

Как отобрать пчел для формирования нуклеуса

 

Формирование нуклеса на зрелый маточник

 

Проверка маточников перед подстановкой в нуклеус

 

 

Группа ВКонтакте