Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Значение цветочной пыльцы и перги в жизни пчелиной семьи

С цветочной пыльцой в организм пчелы поступают белки, липиды, сахара (сложные и простые), минеральные соли, витамины и провитамины, фитогормоны, крахмал, эфирные масла, ферменты, нуклеиновые кислоты, пигменты, а также ряд органических кислот. Среди веществ, входящих в состав цветочной пыльцы и перги, первое место по значению для организма пчел занимают белки.

Они составляют основные вещества живой клетки и принимают участие в большинстве жизненных процессов организма пчелы, являются основой ферментов, гормонов и других биологически активных веществ.

В организме пчелы белки с помощью ферментов расщепляются на аминокислоты, которые проходят через слизистую оболочку кишечника и попадают в поток гемолимфы (крови), доставляются к клеткам тела или секреторных желез, где используются для синтеза специфических белков. Значительная часть аминокислот передается рабочими пчелами с молочком личинкам и матке.

Из 100 существующих естественных аминокислот только 10 относятся к группе незаменимых (т.е. не могут синтезироваться в организме пчелы): аргинин, гистадии, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Эти аминокислоты выполняют в организме пчелы специфическую роль и обязательно должны присутствовать в корме.

Потребность семьи в пыльце определяется массой пчел и характером их деятельности. Согласно нашим наблюдениям, пчелиная семья средней силы за сезон выращивает 11 - 14 кг пчел, т.е. 110 - 140 тыс. особей. Для выкармливания 130 тыс. личинок до взрослого состояния потребуется 3350 г белка, усвоенного из корма. Если принять, что в пыльце содержится в среднем 25% белка и только 60% этого белка усваивается пчелами, то полную потребность в белке пчелиной семьи может удовлетворить потребление 32 - 33 кг пыльцы.

При содержании на пасеке сильных семей массой более 4,5 кг и стимулировании интенсивной яйцекладки маток в течение сезона годовая потребность одной семьи в пыльце будет составлять 35 - 40 кг.

При недостатке белка в корме пчел или низкой биологической ценности пыльцы прекращается выращивание расплода, а следовательно, приостанавливается и дальнейший рост семьи в целом. Выкормка расплода за счет запасов собственного белка пчел-кормилиц снижает содержание азота в организме пчелы и массу ее тела, а это в свою очередь укорачивает ее жизнь. В теле молодых пчел, выращенных при недостатке перги, содержание азота (белка) меньше на 19%, а тиамина (витамина Bi) - на 62% по сравнению с пчелами, выращенными в нормальных условиях.

Установлено, что наибольший расход белка наблюдается при продуцировании пчелой молочка для кормления личинок в период интенсивной яйцекладки маток. При недостатке полноценного белкового корма у пчел-кормилиц остается неразвитым жировое тело, а продолжительность жизни сокращается прямо пропорционально дефициту белка.

Потребность пчел в витаминах еще изучена слабо, и потому многие явления из жизни пчел, связанные с ростом и развитием семей или использованием медосбора, не находят до сих пор научного объяснения. Однако важную роль витаминов в жизни пчел можно понять, если учесть, что большой расход энергии и активная секреторная деятельность пчел, связанные с выращиванием огромного количества расплода и переработкой нектара, требуют интенсивного продуцирования ферментов. Известно, что в состав ферментов входят почти все изученные витамины. Поэтому можно утверждать, что большинство витаминов для пчел крайне необходимы.

Исследованиями доказано, что расплод, выращиваемый пчелами, не получавшими с кормом витаминов, не живет более 2 - 3 дней. Витамины требуются пчелам с первого и до последнего дня жизни. В нормальных условиях рабочая пчела рождается с таким запасом витаминов, что все ее железы и жировое тело развиваются и продолжительность жизни не уменьшается, Даже если кормить ее чистым белком. Но при дальнейшей выкормке расплода этот запас витаминов расходуется, и пчелы теряют способность воспитывать расплод, с введением витаминов эта способность восстанавливается.

Специальными исследованиями Л. Хола (1970) и др. была установлена потребность пчел в витаминах А, группы В, D, Е и фолиевой кислоте для нормального роста, развития и функционирования организма.

До настоящего времени не доказана потребность пчел в витамине С, хотя цветочная пыльца и содержит много этого витамина. В меде витамин С отсутствует почти полностью, а в маточном молочке содержится в незначительных количествах. Основным источником витаминов для медоносных пчел является цветочная пыльца, так как мед по сравнению с ней витаминами беден.

Потребность пчел в липидах (жирах.стеролахи фосфолипидах) установлена бесспорно. Если у пчел есть выбор, они всегда предпочитают ту пыльцу, которая содержит больше липидов (жиров). Пчелиная семья потребляет с пыльцой в среднем 3,5 кг растительных жиров в год, калорийность которых составляет около 33 тыс. кал и эквивалентна 15 кг сахарного сиропа.

Большую часть липидов пыльцы составляют жирные кислоты, которые расщепляются в организме пчелы, откладываются в виде жирового запаса (жировое тело) и служат источником энергии для всех биохимических и физиологических процессов. Жирные кислоты входят в состав воска, продуцируемого восковыми железами, и маточного молочка (Л. Хол, 1970). Во всех клетках организма пчелы присутствуют стеролы и фосфолипиды.

Минеральные вещества поступают в организм пчелы с нектаром и пыльцой и полностью удовлетворяют потребность пчел. Мед пчелиный содержит 0,17% минеральных веществ, в состав которых входит 30 микроэлементов.

Учитывая чрезвычайно большую значимость белкового корма в жизни пчелиной семьи, необходимо ежегодно создавать на пасеке запасы корма в виде сотов с пергой. Однако надо иметь в виду, что хранение этих сотов вне гнезда пчел связано с определенными трудностями. Они плесневеют в сыром помещении, подсыхают в твердые комочки при слишком сухом воздухе и становятся непригодными для использования пчелами.

Соты с пергой хранятся хорошо только в том случае, если перга в ячейках сотов залита сверху медом и ячейки запечатаны восковыми крышечками. Поэтому соты с пергой, предназначенные для хранения, ставят на период хорошего медосбора в места складывания нектара (второй корпус или с краю гнезда) и только после запечатывания ячеек восковыми крышечками вынимают из гнезда. Если это не удается сделать или отбор сотов производится осенью после окончания медосбора, то соты с открытой пергой обильно засыпают сахарной пудрой, которая предохраняет пергу от плесневения и подсыхания. Чтобы пергу не повредила восковая моль или перговые клещики, периодически проводят профилактическую обработку сотов.

Только полноценное питание пчел высококачественным кормом — медом и пергой - делает их более устойчивыми к инвазионным и инфекционным болезням. Поэтому в нормальной пчелиной семьевсегда должен быть запас не менее 4 перговых рамок в гнезда.

При отборе обножек с помощью пыльцеуловителей нужно все время следить за количеством перги в ульях и при снижении ее запасов меньше 4 рамок немедленно убирать пыльцеуловители. Такой же контроль проводится и при сборке гнезд на зиму.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: