Гнездования шмелиных семей
Шмели строят свои гнезда в почве, на почве и над ее поверхностью. Некоторые виды шмелей имеют пластичное гнездование. Результаты наших исследований и анализ литературных данных позволили привести систематизированные сведения по распространению, месту расположения, устройству и классификации гнезд шмелей рода Вопbus.
Подземные гнезда. В. Hortorum гнезда устраивает на лугах, по краям лесов, в норах мелких грызунов, в пустотах под корнями деревьев и пней.
Охотно селится в стогах старой соломы. Иногда отмечаются и надземные гнезда. В. Lucorum B. distinguendus и B. subterraneus строят гнезда на лугах и полянах, в норах мелких грызунов, по краям лесов, в пустотах под корнями деревьев и пней. Бывают и надземные гнезда. Нами найдены гнезда В Iucoruт у хозяйственных построек, у основания старой поленницы, в норах мышевидных грызунов под дровами, под старым фундаментом. В. terrestris устраивает гнезда в норах мелких грызунов. Мы обнаружили одно гнездо за известковой штукатуркой старого невысокого фундамента. Гнездо было расположено на 1 м вглубь (от основной восточной стены бревенчатого склада). В Serisquamaи В. soroensis гнезда устраивают в норах мелких грызунов, нишах, иногда в очень сырых местах. Гнезда В. lapidarius находятся на лугах, в норах мелких грызунов, преимущественно на склонах оврагов и канав. Известны только подземные гнезда. Гнездовым материалом могут служить сухая трава, корешки.
Наземные гнезда. У В. confusus строят гнезда из сухих стеблей и листьев злаков. Известны гнезда на лугах, в старых надземным мышиных гнездах в ямках у куста. В mасиlidorsis и В. solstitialis гнезда устраивают на лугах, среди невысокой травы из сухой травы, мха и хвои. В muscorumстроит гнезда из мха и сухой травы, а В. pratorum — под кустами и деревьями, в старых пнях и старых птичьих гнездах.
Надземные гнезда. В hурnоrumгнездится в дуплах деревьев, на чердаках, в щелях, за дощатыми обшивками стен, наличниками и т.п. В исследуемых нами гнездах в качестве утеплителя служили пакля, вата, кусочки бумаги, пух, маленькие узкие куски материи. Одно обнаруженное нами гнездо располагалось в старом стволе лежащего на земле дуба, вдали от населенных пунктов. Кроме того, гнездование было отмечено в старых гнездах сороки.
Пластичность гнездования. В аgгоrum гнездится по краям лесов, обычно под сенью деревьев и кустарников. Гнезда из мха и сухой травы располагает на земле, в выемках, ямках, сплетениях корней травы, иногда под мхом, в трухе старых пней или лежащих на земле стволах деревьев. Известны гнезда над землей, в траве, груде камней, лежащих старых стволах дуба (М.Дабратворскі, 1928; Д.В.Панфилов и соaHT., 1960). B. silvarurn гнезда из сухой травы и мха размещает на поверхности почвы или использует гнезда мышевидных грызунов на склонах. B. Gerhannellus гнезда из сухой травы, листьев, мха устраивает чаще на поверхности почвы, на склонах, на кочках, в понижениях, иногда занимает старые гнезда мелких грызунов в земле. Гнезда в большей степени шаровидные, сооружены из сухих травинок. В едшеstris гнезда строитна лугах или в нишах под корнями деревьев и пнями
Исходя из наших данных, многие шмели предпочитают устраивать свои гнезда в почве, однако большинство обнаруженных гнезд располагается на ее поверхности. Это говорит скорее о легкости обнаружения гнезд такого типа, которые также чаще всего страдают от хищников, лисицы (до 20%) и серой вороны (до 10%, на сенокосе до 80%).
Многие виды шмелей охотно селятся, а некоторые (B. hortorum, B. distinguendus) предпочитают гнездиться в стогах старой соломы. Однако расположенные в соломе гнезда шмелей в основном страдают от хищников.
Наиболее разнообразными по видовому составу шмелей являются сообщества мезофильных и мезоксерофильных лугов, клеверных полей. Высокая численность гнезд шмелей наблюдается в ценозах с обильно цветушими медоносами.
Шмели — достаточно пластичные животные, что позволяет многим видам удерживать высокую численность в ценозах с различной степенью антропогенных нагрузок.
При массовом лабораторном круглогодичном разведении семей шмелей В. terresris используют картонные или пластиковые гнездовые камеры. На первом стартовом этапе развития семьи, после прохождения карантина, садки с самками шмелей помещают в темные термокамеры с температурой 26.27"С и влажностью 55-65%. В садок с маткой помещают две молодые рабочие особи шмелей Для закладки гнезда на сетчатое дно садка ставят полиэтиленовую коробочку размером со спичечный коробок с шариком пыльцы и укрепляют поилку с сиропом. Еженедельно проводят тщательный осмотр садка. Второй этап развития гнезд шмелей проводится при температуре 24.25°С и влажности 50—55% в темном помещении. Матку с гнездом и рабочими особями осторожно переносят в улей (размером 200x200x180 мм). В зависимости от последующего предназначения семьи ее переносят либо в картонный (для использования в теплице) либо в пластмассовый лабораторный улей (для воспроизводства). Осмотр проводят аналогично первому этапу. При нормальном развитии (чистые коконы и гнездо, наличие свежей кладки) через 4—5 недель семья должна насчитывать 60-80 особей, и в таком состоянии они либо поступают в теплицы, либо остаются для воспроизводства.
А.А. Лакотко, В.А. Пономарев
Источник Ж-л «Пчеловодство»
Читайте так же
Дружественные пчелы (шмели, осмии, мегахилы)
ЗАЧЕМ И КАК РАЗВОДИТЬ ПЧЕЛ-ОСМИЙ?
Где купить шмелей для опыления?
Шмели в теплице